Новая вирусная мутация. Какие опасности нас ждут?

Интересно

Новая мутация в опасном коронавирусе, по-видимому, появилась в Китае, который, вероятно, распространяется быстрее. Тем не менее, мутация скрывает большие нюансы, считает ведущий немецкий вирусолог Кристиан Дростен.

Новый коронавирус постоянно меняется, что еще больше усложняет разработку неэффективных лекарств и вакцин. Спустя почти полгода после начала пандемии ученые всего мира зарегистрировали около 100 различных мутаций в SARS-CoV-2.

Такие вариации являются нормальными, потому что генетический материал вирусов мутирует со временем, порождая новый подвид. В ходе этого процесса свойства вируса могут измениться — он может как слабеть, так и стать более агрессивным.

В этом заключается объяснение кажущейся загадки: почему вирус вызывает волны различной интенсивности в разных регионах и почему у людей эта болезнь часто протекает по-разному?

Новый вариант вируса в Китае.

Давайте посмотрим, что происходит в Китае, стране, откуда пришел коронавирус. Очень жесткие меры позволили в значительной степени контролировать распространение КОВИД-19. В последнее время сообщалось только об отдельных случаях, главным образом от людей, прибывающих из-за границы. Однако недавно в нескольких провинциях появились новости о новых инфекциях — как локальных, так и не импортированных.

Первые тесты также показали, что новая версия вируса, которая отличается от исходного штамма, по-видимому, распространялась в Китае. После этой новой мутации вирус достиг рынка в Пекине, где импортированный лосось нарезался и продавался. Пока не ясно, какой импорт подозревается, поскольку Китай импортирует лосося из Норвегии, Чили, Австралии, Канады и Фарерских островов.

Как известно, рынок Sinfadi был срочно закрыт, и около 10 000 человек, работающих там, будут протестированы на SARS-CoV-2. На юге Пекина несколько жилых кварталов были изолированы, и в общей сложности девять школ и детских садов были закрыты. Городские власти отложили открытие начальных школ и запретили групповые поездки в другие провинции.

Но как именно вирус мутирует?

Для размножения ему нужна клетка-хозяин. Когда они попадают в эту клетку, вирусы импортируют свой генетический материал, и, таким образом, клетки человеческого организма начинают копировать вирус в миллион копий.

Новая вирусная мутация. Какие опасности нас ждут?

Ряд показателей показывает, что новая волна заболеваний в Китае вызвана мутацией вируса, при которой симптомы заболевания развиваются медленнее. Известный немецкий эксперт Кристиан Дростен считает, что предполагаемая мутация может быть хорошей. По его словам, мутировавший вирус, в отличие от своих предыдущих вариантов, вероятно, «быстрее размножается в слизистой оболочке носа». Это будет означать, что болезнь может постепенно превратиться в насморк, который вообще не влияет на легкие.

Но может развиться другой, более опасный сценарий. «Если мутированный вирус действительно размножается быстрее, он может сильно ударить в другом месте — не только в носу, но и в легких». Дростен объясняет, что в этом сценарии пострадавшие будут чувствовать себя действительно больными. «И это не очень хорошо для самого вируса», — сказал он, добавив, вирус не любит увивать своего хозяина. 

Самый выгодный сценарий

Новая вирусная мутация. Какие опасности нас ждут?

Мутированный вирус может даже настолько ослабеть, что в конечном итоге исчезнет совсем — как это случилось с вирусом SARS (тяжелый острый респираторный синдром) в 2003 году. В ноябре 2002 года пандемия атипичной пневмонии началась на юге Китая и распространилась почти на все континенты всего за несколько недель. Это была также первая пандемия в 21 веке, которая распространяла страх среди миллионов людей. В конце концов, однако, он спал всего за полгода, в результате чего погибло 774 человека. В мае 2004 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что пандемия была побеждена.

Следующая новость —

Как живут немцы — 3500 евро, 8 часов сна, 1,6 детей.

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ