Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, планета Меркурий может быть обитаемой. Звучит весьма странно, учитывая близость Солнца и "адские" температуры на поверхности. Однако небольшой шанс все же есть.
"Вполне возможно, что на молодом Меркурии были более комфортные условия, обеспечившие зарождение жизни", – сказал соавтор исследования Джеффри Каргел из Института планетологии.
Кипящий Меркурий
Авторы данной гипотезы считают, что хаотичный рельеф Меркурия сформировался не в результате многочисленных землетрясений в далеком прошлом. Они утверждают, что разломы на поверхности появились в ходе мощных выбросов летучих соединений – элементы, которые очень быстро меняют свое состояние (жидкость в газ и обратно).
В роли летучего вещества может выступать вода, скрывающаяся под раскаленной поверхностью. Именно она, как считают ученые, создала благоприятную среду для зарождения жизни.
Кастрюля с водой
Под поверхностью температура, естественно, ниже, а значит Меркурий можно представить как кастрюлю в которую налили воду, накрыли крышкой и поставили на раскаленную плиту. Когда вода закипает и пар поднимается наверх, то крышка начинает "плясать".
На ближайшей к Солнцу планете, как считают авторы исследования, происходит нечто схожее: днем поверхность разогревается до 427 градусов и подповерхностная вода начинает закипать. Пар, стремясь наружу, "разрывает" грунт и через разломы выбирается наружу.
Затем на раскаленной стороне наступает ночь, температура опускается до -170 градусов и пар, конденсируясь, оседает в кратерах в виде льда. Этот процесс может продолжаться сотни миллионов лет.
Весь этот кипящий и охлаждающийся "рассол" мог быть чем-то вроде гигантской химической лаборатории, где протекали сложнейшие реакции, обеспечивающие зарождение жизни.
"Когда я впервые ознакомился с этой концепцией, то подумал, что эта идея – чокнутая. Несмотря на сомнения, я продолжил изучать Меркурий, углубляясь в его химические и физические свойства. Сегодня я четко осознаю, что эта идея не совсем чокнутая. В недрах планеты может скрываться жизнь. Примитивная, но все же жизнь", – заключил Джеффри Каргел.