Новые ПДД: 9 «наивных» вопросов

Автолюбитель

Скоро в России снова изменятся правила дорожного движения. И это, кстати, нормально — во всем мире они обновляются раз в несколько лет.

1. Самокаты, островки безопасности, желтая разметка… Такое ощущение, что изменения написаны только для Москвы, Питера и еще пары крупных городов. Не лучше ли тогда сделать отдельные правила для столицы и регионов, наподобие того, что делается в США?

— Невозможно ввести на территории Российской Федерации правила дорожного движения, имеющие индивидуальные особенности крупных городов. Это может ухудшить статистику нарушений, увеличить количество штрафов и стать нарушением прав водителей. Сдавали экзамен в ГИБДД и учились в автошколе по одним правилам, а на самом деле в соседнем городке другие.

Новые ПДД: 9 «наивных» вопросов

Сейчас российские водители мобильны и постоянно перемещаются из региона в регион, особенно в летнее время, поэтому об обязательном изучении гражданами некоторых особенностей местного движения и уж тем более о выделении Москвы в отдельный регион говорить не приходится. Самокаты, островки безопасности, желтая разметка есть во всех городах России, соответственно должны регулироваться единообразно.

2. Уже надо начинать изучать новые ПДД или можно еще сто раз поменять?

«Нужно быть готовым к изменению правил. С другой стороны, глобальных изменений нет. Что значит «учить правила дорожного движения»? Если я водитель легкового автомобиля, я изучаю все, что связано с вождением легкового автомобиля — остальные категории меня не волнуют. С того момента, как я сдал экзамен на права, тоже многое изменилось, но благодаря работе СМИ и инспекторов ГИБДД эти изменения постепенно укладываются в моей голове.

Развитие технологий вынуждает государство менять устаревающие со временем правила, которые совершенно не регулируют поведение новых участников дорожного движения (имеются в виду средства индивидуальной мобильности (ИМ): самокаты, гироскутеры, сегвеи и так далее — Ред.). Эти изменения продиктованы современной жизнью, а потому, конечно же, их необходимо изучать – в рамках тех направлений, которые вас волнуют.

Читайте также:  10 причин, почему автомат «дергается» при переключениях

Новые ПДД: 9 «наивных» вопросов

3. Теперь действие знака «Стоянка запрещена» заканчивается в том месте, где заканчивается желтая маркировка. В новом ПДД этот пункт отменили. Получается, что желтая маркировка теперь просто «для красоты»?

— Вводятся изменения, исключающие всевозможные ситуации, которые могут ввести водителей в заблуждение. Допустим, выпал снег и фрагмент желтой маркировки не виден. Можно подумать, что в этом месте разрешено останавливаться, хотя на самом деле разметка простирается еще на метр.

Теперь приходим к выводу, что желтая разметка фактически будет дублирующим средством для удобства водителя. А зона действия знака, как действовала по правилам, так и продолжает работать. Серьезных изменений в этой области не ожидается.

4. Меняют правила тонировки: лобовое и боковые стекла имеют светопропускание 70%, остальные — без разницы. Все вернулись к настройке сейчас?

— Любые изменения правил тонировки, в том числе изменение процентного обмена передних боковых стекол, не приведут к глобальным изменениям внешнего вида автомобиля. Снижение процента светопропускания визуально незаметно и направлено на снижение нагрузки на водителей в случае возникновения спорных ситуаций с сотрудниками ГИБДД.

Жители теплых и солнечных регионов России, для которых тонировка автомобилей особенно актуальна, неоднократно и обоснованно обращались в компетентные органы с просьбой разрешить дополнительную тонировку. Возможно, их просьбы были услышаны и поэтому процедура контроля цвета была немного упрощена.

Не думаю, что после вступления изменений в силу люди поголовно начнут тонировать. Одного взгляда на автомобиль сотруднику ГИБДД достаточно, чтобы понять, что он тонирован с нарушениями, так как при светопропускании ниже 70% тонировка уже не позволяет видеть, что происходит внутри автомобиля. Но всегда будут отдельные преступники.

Новые ПДД: 9 «наивных» вопросов

5. В новых ПДД запрещено управлять скутером/ховербордом/сигвеем в нетрезвом виде. Если я сбил пьяный самокат во время езды, кто виноват — я, он или мы оба?

Читайте также:  Топ-5 самых недооцененных машин на вторичке

— Водитель автомобиля, вне зависимости от того, кто пострадал (велосипедист, владелец СИМ или пешеход, находящийся в нетрезвом состоянии), контролирует источник повышенной опасности, и правила обязывают его предусмотреть все возможные сценарии возникновения развитие ситуаций на дороге. Я считаю, что аварии на скутере в нетрезвом виде будут рассматриваться как аварии с пешеходами. Единственный нюанс: в первом случае скорость передвижения гораздо выше.

Разумеется, ответственность водителя транспортного средства будет рассчитываться в каждом случае индивидуально, в зависимости от того, соблюдал ли другой участник ДТП правила дорожного движения, была ли у водителя возможность избежать столкновения или самокат внезапно вылетел из кустов на дороге ночью и тд. Полагаю, что после принятия поправок в КоАП РФ будут внесены изменения, предусматривающие наказание владельцев симок, управляющих ими в нетрезвом виде.

6. Получается, что пока что владельцы SIM — это «привилегированная каста» с особыми правами и без малейшей ответственности?

— Пользователи индивидуальных средств передвижения являются такими же участниками дорожного движения, как и пешеходы, и несут административную и уголовную ответственность на общих основаниях, поэтому не стоит думать о льготах. Единственное, специализированной ответственности за отравление алкоголем нет, но этот пробел будет восполнен в ближайшее время.

7. В Европе (например в Эстонии, Финляндии) есть небольшие напоминания для водителей с основными правилами дорожного движения. Что мешает нам сделать то же самое — рассказать об изменениях в ПДД по-простому?

— Если бы наше законодательство было простым для понимания, не было бы нужды в юристах и ​​юристах. Да, в нашем случае очень сложно просто изложить различные нормы. Здесь вопрос, наверное, больше о взаимодействии ГИБДД со СМИ, которые должны проводить просветительскую работу. В любом случае нельзя сказать, что информация не доводится до сведения общественности. Все дело в том, как это преподносится. Формально все требования по информированию граждан от государственных органов выполняются.

Читайте также:  Карта, деньги, два ремня: подручные средства для ремонта автомобиля и как ими пользоваться

Новые ПДД: 9 «наивных» вопросов

8. Теперь получается, что есть новые правила, а штрафов нет. Как они потом будут контролироваться?

— Думаю, это вопрос времени. Соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях в РФ обычно идут с изменениями. Мы должны быть готовы к новым наказаниям. Это связано с тем, что теперь в ПДД будет обозначаться еще одна категория участников дорожного движения – владельцы SIM-карт.

9. Готовится много изменений в ПДД. Нас всех заставят принять обратно ГАИ?

— Для того, чтобы заставить гражданина пересдать экзамен в ГИБДД, сначала необходимо на законных основаниях лишить его водительских прав. На это имеет право только судебная власть, которая и должна принять соответствующее решение. Поэтому неразумно говорить о масштабном повторении.

Сотрудники Норвежской дорожной инспекции могут быть обязаны пройти новое расследование со стороны руководства. Потому что инспекторы должны знать правила дорожного движения наизусть. Но даже это обстоятельство не может повлиять на их личное право на управление транспортным средством, а только на возможность продолжать работу в подразделениях ГИБДД. Другими словами, если вы не знаете, с какими материалами работаете, вы не подходите для своей должности. Простые граждане не пострадают. Невозможно предсказать, какой будет реакция водителей, если они будут вынуждены забрать свои права.

Источник

По Мирвокругнасу

Оцените статью
Добавить комментарий