О геологии Белого моря

Интересно

В силу также совершенно еще не выясненных причин,— было ли то опускание Фенно-Скандинавского массива и, как следствие этого процесса, новая трансгрессия моря, но в глубокой древности значительный район окружавшей Белое море суши очутился под водой. Уровень воды лишь у мыса Турин в Кандалакшском заливе достигал 34 метров, в среднем же не превышал 24 метров.

Было высказано предположение, что в этот именно период в область Белого моря и проникали теплые массы атлантической воды, а вместе с ними и некоторые представители ее морской фауны. Климат Белого моря, следовательно, был тогда теплее современного, а связь этого моря с Баренцевым была иная.

По мнению проф. Дерюгина, Белое море сообщалось тогда с океаном не только через нынешнее горло, но и восточнее его через район, занимаемый ныне южной частью Каниной Земли, северная же часть Каниной Земли, как более возвышенная, представляла собою более или менее крупный остров. Дальнейший этап истории Белого моря ознаменовывается отступлением моря вследствие поднятия суши.

О геологии Белого моря

Лишь теперь, после этой последней геологической пертурбации, Белое море получает свои современные очертания, свою сегодняшнюю топографию. Изменения коснулись главным образом северной части моря: оно оказалось разобщенным с Чешской губой, «горло» и «воронка» оформились окончательно. Новая эпоха в жизни Белого моря сопровождалась некоторым изменением климата в сторону похолодания и, вероятно, гибелью, вследствие этого, многих населявших его организмов.

Нет никаких оснований допускать, что геологические процессы, сформировавшие современное Белое море, ныне приостановились; они действуют непрерывно, и через много тысячелетий, а может быть и раньше, очертания и природа нашего моря будут иными.

Наиболее интересным вопросом этого порядка является вопрос о современном состоянии уровня Белого моря: отступает ли оно, наступает ли, или процесс этот ныне следует считать приостановившимся? Исследованию этой проблемы было посвящено много внимания и споров.

О геологии Белого моря

Еще в 1880 году геолог Н. Кудрявцев на основании собственных обследований, произведенных им на Белом море и на Кольском полуострове, высказал убеждение, что в периоде поднятия находится ныне не только весь Кольский полуостров, но и весь западный берег Беломорья; причем особенно прогрессивно возрастает берег от Сумского посада до Кандалакши.

В доказательство своего мнения Кудрявцев приводил тот факт, что им обнаружены современные виды на высоте нескольких метров над уровнем моря. Проф. А. Иностранцев, посвятивший много трудов геологическому исследованию Белого моря, полагал, что современное поднятие беломорских берегов достигает 120 см в столетие.

Выдающийся знаток Белого моря проф. Дерюгин считал, что поднятие беломорских берегов можно считать ныне почти приостановившимся. Об этом свидетельствуют пометки, установленные на Соловках; они не дали никаких изменений в течение многих лет. Но все же "почти" — вносит неясность, ибо некоторый подъем беломорских берегов приходится все же признать, но он крайне незначителен и не превышает 10—17 см в столетие.

О геологии Белого моря

Проф. В. Фаусек, посвятивший выяснению этого вопроса специальное исследование, высказывался более осторожно. Заканчивая свой труд, он замечал: «Я отнюдь не берусь утверждать, что в Белом море в настоящее время не происходит отрицательного движения берега. Но я не нашел ни одного факта, его подтверждающего; и, я полагаю, мне удалось показать, что факты, приводимые в пользу современного отрицательного движения, не имеют еще достаточной доказательной силы».

Бесспорные же факты находок современных раковин на сравнительно значительном расстоянии от берега и на высоте, далеко превышающей границу приливов, Фаусек объяснял наблюдавшимися на Белом море, правда, очень редко, быть может, раз в сотни лет,— бурями особенной, исключительной силы и продолжительности. Они-то и заносили раковины.

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий

  1. Виктор

    А мне нравится… 💡 😉 😆

    Ответить