О гипотезах, объясняющих форму метеоритных взрывных кратеров

Есть много гипотез, пытающихся объяснить наблюдаемую форму взрывных метеоритных структур. Уменьшение глубины кратера связывают с оползанием горных пород с краев и механизмом пластического выравнивания «лунки» кратера, а также с его эрозией. Проблема происхождения центрального поднятия пока не имеет окончательного решения.

Высказываются самые различные предположения. В качестве возможного механизма рассматривали втягивание расплавленной и раздробленной породы мишени в зону разрежения, образующуюся непосредственно после взрыва.

Однако даже простые расчеты отрицают возможность возникновения центрального поднятия в результате этого процесса, так как за очень короткое время существования зоны разрежения (не более нескольких секунд) расплавленная порода почти не успевает сколько-нибудь потерять свою температуру, и поднятие из расплавленной и размягченной породы сможет полностью восстановить первоначальную форму.

О гипотезах, объясняющих форму метеоритных взрывных кратеров

Высказывалось предположение о вулканическом излиянии, сопровождающем взрыв. Но это справедливо лишь тогда, когда метеорит падает в вулканическую область. Породить же вулканизм метеорит не может—слишком мал радиус теплового воздействия метеорита при соударении с Землей (горные породы представляют собой непрозрачную для теплового излучения среду).

Если же метеорит падает в вулканическую область, то он может послужить спусковым механизмом для последующей вулканической деятельности. После образования кратера и связанной с ним ослабленной зоны трещиноватости и разломов вулканическая магма может начать изливаться на поверхность, хотя и не обязательно поднимется в центральную область метеоритной структуры.

Участие процессов упругого последействия и энергии отраженной волны в формировании центрального поднятия представляется также гипотетическим. Все эти и другие возможные процессы рассматривались вне связи поверхностных метеоритных структур с глубинными слоями Земли, что является неправомерным.

О гипотезах, объясняющих форму метеоритных взрывных кратеров

Метеоритные кратеры живут не изолированно, а потому необходимо учитывать сложное взаимодействие разнообразных геологических явлений и процессов. Практически все явления, связанные с тектоникой крупномасштабных образований, обусловлены динамикой верхней оболочки Земли, глубиной от 150—200 км. В пределах этой зоны находятся литосфера и астеносфера нашей планеты. Толщина литосферы (в переводе с греческого «литое» — камень, «сфера»— шар) в различных регионах колеблется от нескольких десятков до 100—120 км.

На глубине примерно 100 км под континентами (40—50 км под океанами) начинается астеносфера («астенос» означает «слабый») — слой пониженной вязкости толщиной примерно 100—150 км. На астеносфере «плавает» литосфера. В этом слое происходит перераспределение вещества при движениях литосферы и при колебаниях земной коры.

Она играет роль «демпфера» механических возмущений, возникающих в недрах Земли. Благодаря относительно невысокой вязкости астеносферы земная кора в основном уравновешена, поскольку любые изменения в равновесии влекут за собой перетекание вещества в астеносфере.

О гипотезах, объясняющих форму метеоритных взрывных кратеров

Механическая система литосфера— астеносфера тесно связана с тектоническими движениями земной коры. Это необходимо учитывать при рассмотрении динамики крупных метеоритных структур. Физическая модель системы такова: жесткая кора покоится на вязком субстрате. Вообще говоря, астеносфера также обладает упругостью.

Схематически поведение вещества астеносферы может быть представлено в виде последовательного соединения пружины и поршня в вязкой жидкости. Для процессов с периодом более 103 лет перемещения вещества астеносферы хорошо описываются моделью линейно-вязкой среды.

Оболочки, находящиеся выше и ниже астеносферы, обладают вязкостью на несколько порядков больше, а потому в первом приближении их можно рассматривать как жесткие среды по отношению к астеносфере. Таким образом, вопрос об эволюции метеоритных структур сводится к исследованию динамики материала в системе, состоящей из жесткой верхней оболочки, плавающей на вязком субстрате.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: