О природных богатствах Белого моря и о том, как в прошлом их осваивали

Давно известны и серебро-свинцовые руды в окрестностях села Умбы и Порьей губы на Кольском побережье Кандалакшского залива. Здесь же, в Порьей губе расположен высокий с черными утесами, известный остров Медвежий, откуда еще в 1732 году доставлялось в Петербург самородное серебро. Работа велась видимо очень энергично, о чем свидетельствуют сохранившиеся до сих пор на острове шахты и полусгнившие постройки.

Передают, что в 1736 году отсюда было добыто свыше 25 пудов серебра. Почему работы прервались, вследствие ли истощения шахт или по другой причине —определить трудно. То же следует сказать и о цинке, разрабатывавшемся в былые годы здесь же, т. е. в окрестностях Умбы и Порьей губы.

И, в самом деле, слюдяная промышленность в районах Керети и Сороки имела далеко не местное значение. Сюда ежегодно посылались из центров целовальники, на которых возлагалась обязанность всячески форсировать разработку слюды, привлекая крестьян и монахов Соловецкого монастыря. В иные периоды отсюда вывозилось свыше тысячи пудов слюды ежегодно.

О природных богатствах Белого моря и о том, как в прошлом их осваивали

Но к концу XVIII века добыча из года в год стала падать, а под конец разработки были заброшены. Незадолго до революции разработка слюды близ Керети и Сороки возобновилась, но потом снова была приостановлена.

Лишь во второй половине 1922 года, когда край окончательно был освобожден от интервентов и белогвардейцев, начались систематические исследования и изыскания новых объектов минерального сырья в северной Карелии, вдоль западного побережья Белого моря между Сорокской и Кандалакшской губами, как то: полевого шпата, слюды, пегматита, каменных строительных материалов и ряда других ископаемых, необходимых для керамической и фарфоро-фаянсовой промышленности.

Работами отечественных геологов здесь было выявлено свыше 30 отдельных месторождений прекрасного качества мусковита, дающего крупные слюдяные пластины. Эксплуатация беломорских слюдяных месторождений позволила в итоге не только с избытком покрыть всю потребность страны в слюде, но и дать первосортный материал за границу.

О природных богатствах Белого моря и о том, как в прошлом их осваивали

Здешние запасы полевого шпата в практическом смысле неисчерпаемы. На протяжении всего пути от Кеми до Кандалакши тянутся жилы полевого шпата, иногда они достигают мощности 10 метров и обнажаются на протяжении свыше 100 метров. В некоторых местах залежи подходят непосредственно к морю, как, например, в заливе Чупа, где по самым скромным подсчетам запас полевого шпата исчисляется в полтора миллиона пудов.

Выходы глин в Сороке, Кеми, в Чупа-губе и прочих местах западного побережья Белого моря дают прекрасный материал для кирпичной промышленности. Еще несколько слов об одном «естественном богатстве» западного беломорья — жемчуге.

Северные «искатели жемчуга» постепенно отошли в область предания. А между тем жемчужный промысел на реках беломорского района — Керети, Кеми, Умбе, Варзуге и на прочих здешних быстрых порожистых реках, в XVII—XVIII веках процветал и составлял иногда значительную статью дохода местных жителей; так в конце XVIII века отсюда вывозилось жемчуга примерно на 200 тысяч рублей.

О природных богатствах Белого моря и о том, как в прошлом их осваивали

Впоследствии охота к ловле жемчуга ослабела, но все же не прекращалась, и еще в 1913 году на реке Варзуге было добыто жемчуга на 12 тысяч рублей.

Для рациональной постановки современного промысла жемчуга, дабы поиски не велись впустую, необходимо предварительно тщательно изучить условия размножения и жизни жемчужниц, а также выяснить места, где они еще сохранились.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: