По волнам моей памяти… дворец Елагина..

Туризм и отдых

1778 г. – обер-Гофмейстер, сенатор, гроссмейстер – масон и директор императорских театров – Иван Перфильевич Елагин за 9000 рублей купил у Его Светлости князя Потемкина Г.А остров в северной части дельты Невы, Мишин; с именем Ивана Перфильевича, Елагина остров стал называться Елагин. Чтобы осушить остров, Иван Перфильевич приказал вырубить поляны в заболоченном лесу. А для защиты от наводнения – выкопайте пруды и каналы и насыпьте двухметровые валы по берегам. При Иване Перфильевиче сад был обнародован: были построены различные беседки и беседки, проложены многочисленные аллеи. Через каналы переброшены ажурные мосты.

Вид на Елагин остров и дворец. Слева – Средний Невка, справа – Большая Невка.

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

Иван Перфильевич Елагин (1725-1793). Обергофмейстер в табели о рангах – 2-й класс, в армии он полноправный генерал, главнокомандующий при Екатерине II или генерал от пехоты, конницы при Павле I. При императрице Елизавете Петровне в 1758 г, после ареста канцлера Бестужева-Рюмина, как сторонник великой княгини Екатерины Алексеевны, Елагин был сослан в Казань. А после вступления последнего на российский престол вместе с поэтом Сумароковым он становится постоянным гостем наследника Павла Петровича. В 1766 году высоким указом он был назначен директором императорских театров. При императрице Екатерине Алексеевне он стал вождем хофмейстеров, сенатором, а в 1772 году был избран провинциальным великим масоном. В его распоряжении было 400 членов ложи. Г-н Елагин очень уважал женский пол, он был гостеприимным, интеллигентным, культурным, просвещенным человеком, словом. Он активно участвовал в некоторых литературных упражнениях Ее Величества. Будущий автор знаменитой комедии «Малый» (1783) Денис Иванович Фонвизин, с 1763 по 1769 год служивший секретарем графа, сначала подражал своему хозяину, употребляя много славянских слов.

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

На самолете Елагина остров отмечен буквой «Б”.

В 1779 году 54-летний Иван Перфильевич вышел в отставку по царскому указу, что связано с его увлечением масонством.

1780 г. – по поручению сенатора и обер-гофмейстера И. П. Елагина архитектор Дж. Кваренги начал строительство дворца (завершено в 1785 г.). По всей усадьбе хозяин установил памятники своим масонским друзьям. Памятники Императрице России Екатерине Алексеевне и вице-канцлеру графу Н. И. Панину воздвигнуты отдельно. Знатных гостей «Острова радости», как стал называть остров, встретили пушечным салютом и сопровождал торжественный марш в исполнении оркестра. В доме располагался богатый погреб с заморскими винами и вкусными закусками. Для приезжих гостей был организован прекрасный фуршет. В усадьбе для них устраивались театрализованные представления с участием известных актеров.

Постепенно Елагин остров стал известен как один из центров русского масонства. Собрания масонов проходили в павильоне Ротонда (Павильон под флагом), входившем в комплекс Елагинского дворца.

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

Масляный луг перед фасадом здания. Во время правления Николая Павловича день рождения его жены, императрицы Александры Федоровны, праздновали ежегодно 1 июля. На масляной поляне собирались люди, здесь проходил парад кавалерийских гвардейцев (императрица была начальником лейб-гвардии Кавалергадского полка). Также был устроен фейерверк, и всем участникам были предложены бесплатные закуски. Высоких блондинок набирали в кавалерийскую гвардию, а снова высоких, но уже смуглых – в конную гвардию. У конной гвардии белые лошади, у конной гвардии черные лошади. Зимой на Масленице устраивали катание на санях по лугу.

Навестил г-на Елагина и шарлатан Калиостро. Он прибыл в Россию в 1780 году. Однако карьера Калиостро в Санкт-Петербурге закончилась неожиданно: однажды Императрица-мать узнала об истории любви жены Калиостро, «милостивого Лоренцо», с ее мужем-морганистом, Светлейшим князем. Так или иначе, Калиостро с женой пришлось спешно уехать в Европу.

В 1794 году Иван Перфильевич отдыхал в Бозе; все его имущество унаследовала вторая дочь графа, Алессандра Ивановна, замужем за Бутурлиной. После смерти главного гофмейстера императорского двора, театрала, переводчика, француза и немецкого писателя, собирателя древнерусской литературы, масона и эксцентричного хозяина «Остров радости» постепенно пришел в упадок. К 1800 году это было уже совершенно забытое место в Петербурге (а ведь прошло всего шесть лет!).

В 1807 году новым, девятым владельцем острова стал граф Григорий Владимирович Орлов, внук знаменитых братьев Орловых, последний представитель семейства екатерининских орлов.

Читайте также:  Лучший шоппинг в мире: 5 роскошных мест, где покупают богатые люди

В 1817 году Кабинет Его Императорского Величества по указу императора Александра Павловича выкупил (за 350 тысяч рублей; 455х10 в шестой степени современных рублей) остров и дворец у бывшего владельца, графа Г.В. Орлова, советника частного лица, сенатор и камергер, ценитель искусства и меценат Посилинской ландшафтной школы. Граф собирался ехать в Париж и искал покупателя: жена Григория Владимировича, Анна Ивановна Салтыкова, тяжело заболела, врачи прописали ей лечение в Европе: во Франции, Италии, Швейцарии.

Поначалу как раз собирались перестроить Елагин дворец и превратить его во дворец Александра Павловича. Однако император решил отдать остров своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, которая начала уставать от трехчасовых поездок в Павловск: на тот момент ее величеству было уже около пятидесяти восьми лет. Расцвет культуры при императоре Александре Павловиче совпал с расцветом классицизма (ампира) в архитектуре. Самыми важными представителями эпохи Империи были два конкурирующих архитектора, Луиджи Руска и Карло из России. И Его Величество приказал начинающему архитектору Карлу Ивановичу Росси создать на острове великолепный ансамбль в стиле классицизма.

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

Мария Федоровна, София-Доротея-Августа фон Вюртемберг, 1759-1828 гг.

В 1818-1820 годах Карл Иванович из России создал на Елагином острове резиденцию в стиле ампир для овдовевшей императрицы Марии Федоровны. Елагин дворец стал летней резиденцией императрицы-матери Марии Федоровны. При этом и остров, и дворец еще назывались Елагин.

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

Кухонный павильон. Росси архитектор Карл Иванович. В нишах установлены статуи древних богов.

Овдовевшая императрица большую часть времени уделяла воспитанию внуков и благотворительности. Дворец и парк были созданы для уединения с близкими родственниками и друзьями. Обычных для царских парадных резиденций «идей» в парке почти не было. В «программу» входили только самые простые развлечения: катание на лошадях, помимо катания на лошадях, летом – на лодках, зимой – на санях; обеды и музыкальные вечера с семьей.

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

Павильон под флагом.

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

Вид на Большую Невку со стрелки Елагина острова, из павильона под флагом.

Карл Иванович почти полностью сохранил стены старого дворца. В соответствии с новой эстетикой дворец приобрел вид итальянской загородной виллы с круглым полукруглым портиком с одной стороны, шестиколонным портиком и эффектной лестницей, украшенной двумя мраморными львами, копиями львов флорентийской гвардии площади Пьяцца. Синьория, с другой. В здании дворца органично сочетаются торжественность и строгость экстерьера с великолепием и изысканностью интерьера. Двухэтажное здание занимает доминирующее положение в дворцово-парковом комплексе Елагин остров. Фасады здания выполнены по классической схеме с использованием коринфского ордера. Центральный и западный фасады выделены портиком, лестницей с пандусом и чугунными львами (скульптор И. П. Прокофьев), полукруглая лестница, украшенная мраморными вазами (мастерская П. Трискорни), ведет к полукруглой с восточной стороны (смотрящая) на плане острова – справа) фасада).

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

Музыкальный павильон. Arch. К.И. Росси.

С северной стороны дворца находился регулярный участок парка – так называемый Староанглийский сад, где до сих пор сохранились многовековые дубы, которые видели Мария Федоровна и ее сын Александр Павлович. К северу от дворца раскинулся обширный ландшафтный парк с прудами, рощами и длинными круговыми дорожками, предназначенными для верховой езды.

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

Стабильный павильон. Arch. Росси К.И.

В отличие от парадных резиденций императорской семьи, таких как Зимний дворец, Елагин дворец предназначался для частной жизни Марии Федоровны. Его холлы спальные и очень удобные, но вместе с тем поразили роскошью воображение даже искушенных современников. По желанию Александра Павловича в задачу архитектора Росси входило не только проектирование внешнего и внутреннего облика здания, но и мельчайших деталей его интерьера – оформление стен, дверей, мебели, осветительных приборов.

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

В 2005 году на острове был организован зверинец.

Убранство, убранство помещений дворца выполняли лучшие скульпторы, живописцы, мастера-декораторы того времени: Демут-Малиновский В.И., С.С. Пименов, Д. Скотти, Виги А., Медичи Б и другие. Все декораторы продолжали работать с Карлом Ивановичем, переходя с ним от одного объекта к другому.

Читайте также:  Самые странные достопримечательности Беларуси

Результат этой грандиозной работы (напоминаем нашему читателю, что строительство Елагиноостровского дворца – первая большая самостоятельная работа мастера) настолько понравился вдове Павла Петровича, что, как только строительство было закончено, император Александр Павлович пожаловал Алмазные подвески Карла Ивановича к ордену Святой Анны. (За Михайловский дворец архитектор получил звание Владимира III, а это уже V ранг по Табели о рангах (статский советник или старшина в армии) и кольцо с бриллиантом). Современники неизменно восхищались красотой убранства императорской резиденции и называли дворец своеобразной выставкой произведений искусства.

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

Карл Иванович Росси (1775-1849). Он умер в отчаянной нужде. Никто не заметил его заслуг в создании имперского образа российской столицы. Похоронен по приказу императора за счет казны на лютеранском кладбище в Волковском, в 1940 году снова похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. По проекту Карла Ивановича и под его чутким надзором в Санкт-Петербурге было построено 13 площадей и 16 улиц, все в центре города. Сложно даже представить, какие деньги были у архитектора – и в его руках не осталось и половины! Умер в бедности в маленькой квартирке на Фонтанке у Калинкина моста в Петербурге в Коломне. Его дочь, а у него было пять дочерей и пять сыновей от двух жен, написала прошение самому высокому имени, чтобы похоронить ее отца в государственном соборе. Государь Император Николай Павлович помогал деньгами и помогал пенсиями детям великого архитектора. Росси Карл Иванович – архитектор широкого профиля: градостроитель, архитектор-художник, инженер-новатор, мастер дизайна интерьеров – даже проектировал мебель, декоратор, органайзер. Единственный архитектор, который не был ни академиком, ни профессором. Я не искал дипломов или денег. 

Классическая строгая красота дворца вызывала восхищение современников. Журнал «Отечественные записки» писал: «Новый дворец на Елагином острове привлекает всеобщее внимание и удивление. И действительно, этот красивый павильон может служить образцом утонченного вкуса и изящной архитектуры и оказывать особую честь своему строителю… В каждой комнате на этом этаже царит гармония бронзы, мебели, мраморных каминов, ваз, обоев – все соответствует тематике комнаты, нельзя не остаться особенно в кабинете, гостиной, холле; стены первого отделаны белым мрамором и расписаны масляными красками, посреди причалов с группами изящных зайцев, а вокруг них обрамлены богатой золотой каймой и гирляндой из самых избранных цветов”.

«За несколько лет Елагин остров словно волшебной силой превратился в очаровательный замок, где Природа объединила свои силы, чтобы под прикрытием простоты преподнести свое богатство. Заброшенные леса и лес обретают форму под руководством Дж. Буша: теплицы устроены намного лучше и обогащены всевозможными новообразованиями, а перед дворцом – цветник, невольно заросший описание земного рая в «Миллионе стихотворений» напоминает”.

В 1826 году император Николай Павлович открыл Елагин остров для «чисто публичных» торжеств. Дамы и господа любили наблюдать закат, когда солнце садится в водах Финского залива в хорошую погоду. К сожалению, на данный момент вид на залив заметно ухудшился из-за скоростного западного диаметра и небоскребов в новостройках на Васильевском острове и на аллювиальных территориях.

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

1907-1911 гг. Премьер-министр П. Столыпин жил во дворце со своей семьей: из-за покушения на премьер-министра государь Николай Александрович пригласил Петра Аркадьевича жить во дворце. Во дворце также проходили заседания Совета министров, здесь председатель Совета принимал министров, генералов, высших должностных лиц и людей, которые выступали в личном качестве или вызывались. Во дворце Петр Аркадьич принимал гостей – родственников или друзей. Именно в Елагином дворце Премьер-министр подготовил речь, которую он произнес в Таврическом дворце перед депутатами Государственной Думы, в которой, в частности, прозвучала его знаменитая фраза: «.. им нужны большие потрясения, а нам нужна Великая Россия! ». После убийства Петра Аркадьевича новому премьер-министру и одновременно министру внутренних дел Макарову было отказано в резиденции во дворце.

После 1917 года во дворце размещался Музей истории культуры и быта. В 1942 году дворец был разрушен. А в 1952-60 годах его отреставрировали. 1960 – Палаццо делле Эспозициони д’Арте. В 1978 году – Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьеров 18 – начала 20 века. 20 век

Читайте также:  Золотой Плёс. Часть 2

Сегодня в парадных залах первого этажа Елагинского дворца-музея, полностью воссозданных в первоначальном историческом аспекте, выставлены произведения декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и скульптуры XIX века.

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

Фасад расположен в центре архитектурного объема. Из вестибюля вы можете пройти в парадные люксы или подняться по лестнице на второй и третий этажи. По периметру, выполненное профессором Императорской Академии художеств С.С. Пименовым, в нишах стоят весталки с лампами в руках. Г-н Скотти расписал потолок в технике гризайль. Во времена Марии Федоровны по периметру Фронта стояло двадцать три стула петербургского мебельщика Баумана Иоганна. Этот господин Бауман делал мебель по эскизам господина Росси как для Аничкова дворца, так и для Михайловского (Русского музея).

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

Центральное место в композиции первого этажа занимает Овальный зал, самый большой номер в двухэтажном люксе Гранд. Украшенный кариатидами и 16 полуколоннами ионического ордера, с пятью высокими и широкими окнами и барельефами на античную тематику, он соответствовал очертаниям живописной полуротонды с видом на реку. Под куполом зала, украшенного причудливым орнаментом в виде ящиков с лепными розетками, находилась бронзовая люстра на 60 свечей, выполненная по проекту К.И. Росси. Гости попадали в зал через полутемный вход, благодаря чему светлые и высокие своды производили особое впечатление. В настоящее время в Овальном зале регулярно проходят костюмированные балы времен Петра Великого, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Каждую среду проходят знаменитые Елагинские вечера – мероприятие, на котором поэты, музыканты и актеры встречаются со своей аудиторией и не только делятся своим талантом, но и помогают погрузиться в эпоху благородства, эпоху, когда творчество и таланты ценились и за что двери Елагинского дворца всегда были открыты. Кариатиды, весталки и барельефы, изображающие сцены жертвоприношений в честь военных побед, выполнил В.И.Демут-Малиновский. По проекту Владыки Руси вдоль стен располагались диваны и банкетки.

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

Спальня MF, парадная. Спальня была очищена с использованием специального люстра, имела служебный характер и не использовалась по прямому назначению. Потолок и фриз расписал декоратор Скотти. Двери облицованы глянцевым шпоном карельской березы и украшены позолоченным атрибутом воинской славы в виде гирлянд из роз и женских голов (Pallas Athena). Паркет из дуба, ореха и розового дерева. Особый интерес представляют парные вазы от производителя фарфора Petit Jacob (Франция). Часы каминные, тоже французские, “Аполлон Кифаред”.

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

Гримерная Марии Федоровны. В дни торжеств гримерка служила местом, где овдовевшая императрица готовилась к приему гостей. В настоящее время частично восстановлен внешний вид помещения. Из ванной можно было попасть в туалет и ванные комнаты. Также дверь из туалета в эти комнаты не выделялась на общем фоне обоев стены. На дворцовой выставке особую ценность представляет диван конструкции Карла Ивановича Росси. А также часы с маятником от английской компании Nataniel Cliff. Оба предмета мебели исторически принадлежали Елагину дворцу.

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

Голубая гостиная. Назван по цвету шелка. Г-н Росси решил украсить комнату обоями Царскосельской мануфактуры. Однако в 1850 году обои были заменены синим штофом из шелка. Потолок, фризы, десуде были расписаны той же дамой, что и русская соотечественница – Скотти Ж.-Б. А вот и лепнина россиянина Никиты Саягина. Паркет из дуба, березы, клена, ореха и вездесущего красного дерева.

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

Кафетерий. Столовая занимает всю северную сторону Grand Suite. Эта столовая предназначалась для торжественных обедов и ужинов. Лепные украшения были созданы по эскизам Демут-Малиновского, а скульптуры выполнены русским мужчиной Саягиным Никитой. Все рисунки были нарисованы Скотти Дж .-Б. Бронзовые люстры отлиты в мастерской Шрайбера Адольфа в Санкт-Петербурге. В 1930 году люстры были переданы по описи в Госторг. Где они благополучно потеряны. В 1980 году по чертежам Росси К.И были изготовлены новые люстры, но уже под лампочки.

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

В волнах моей памяти .. Елагин дворец..

Большая Невка.

По материалам мирвокругнас

Оцените статью
Добавить комментарий