По волнам моей памяти… Несвиж

Туризм и отдых

Город Несвиж известен с 1123 года как центр отдельного княжества – небольшой крепости. Датой рождения Несвижа современные историки считают 1446 год, когда великий князь Литовско-русский Казимир IV Ягеллон передал город Николаю Яну (Николаю Ивановичу) Немировичу.

Несвижский двухворац. Однако еще в 1492 году великий князь литовский Александр, зять великого князя Московского Иоанна III Васильевича, передал это место богатейшему литовскому магнату Кишке П..

На волнах моей памяти... Несвиж

1513 – Ян Радзивилл Бородатый женится на Анне, дочери князя Станислава Петровича Кишки. Великий канцлер Литвы Моск пан Кишка вручил Несвижским Радзивиллам в качестве приданого для своей дочери.

На волнах моей памяти... Несвиж

Понас Радвила Микалоюс Йонас Йодас (Черный – по цвету бороды) (1515-1565). Несвижская портретная коллекция.

На волнах моей памяти... Несвиж

Понас Радвила Микалоюс Криступас Сирота (1549-1616) – Коллекция портретов Несвижа. Согласно легенде, описанной в семейной хронике, родители совсем юного Микалоюса однажды взяли с собой бал в королевский дворец на Вавеле. Там во время отпуска король нашел в одной из комнат своего дворца плачущего ребенка, которого оставили без присмотра. Сигизмондо II Аугусто ласкал его и назвал «маленьким, забытым, сиротой всех». Таким образом прозвище закрепилось за мальчиком на всю оставшуюся жизнь, вместе с ним он вошел в историю своей страны.

На волнах моей памяти... Несвиж

Более четырехсот лет Несвиж принадлежал Радзивиллам, одной из самых влиятельных и богатых семей Великого княжества Литовского (им принадлежала треть Беларуси). При Миколая Кшиштофе Радзивилле Сироте (1549-1616) Несвиж стал столицей рода Радзивиллов.

Сирота Радзивилл, как и его отец Николай Радзивилл Черный (судя по цвету бороды), был кальвинистом. В 1566 году он обратился в католицизм и уехал в Италию, чтобы узнать о строительстве вилл в северной Италии. В 1584 году вместо деревянного по приказу Радзивилла Сироты был построен дворцово-парковый комплекс. Автор проекта – Бернардони Джованни (Ян) Мария. За короткое время в городе появился буквально новый культурный центр, в который вошли дворец, кошел, брамас (входные ворота), три монастыря, больница, аустерия (шинОк), друкарня (типография), лазня (бани), перукарния (парикмахерская, настоящая мастерская по производству париков); позже к ним были добавлены ратуша и дома горожан.

На волнах моей памяти... Несвиж

Гравюра 17 века. Дворец, архитектор Бернардони Ян (Джованни) Мария, располагался вдали от города, на берегу реки Уша, покрытой укреплениями бастионной системы, с насыпями (высотой до 20 метров) и рвом с подъемным мостом. За укреплениями были спрятаны три каменных здания, которые образовывали двор (парадный жилой дом, казарма, служебный корпус), но со временем они были объединены в единый замкнутый строй, с симметричным планом. Входная арочная башня вынесена на мост через ров и оформлена в виде входной двери. Эта арка превращается в сводчатый туннель, ведущий под бастион во двор перед дворцом. Само здание дворца также имело черты, напоминающие фортификационные сооружения, такие как башни по углам. Наиболее близкой к военному назначению является башня, защищавшая мост со стороны города. Однако настоящее боевое сооружение распознать сложно: на всех уровнях все прорезано большими отверстиями.

В наше время требования к укреплению быстро изменились: высокие древние стены не защищали от огня пушек и мушкетов. Они предпочитали земляные валы и валы, окруженные рвами с водой; сами замки были преобразованы в дворцы. Новый архитектурный комплекс (в 1706 году шведские войска под командованием подполковника Таутфеттера штурмом взяли замок и разграбили его функционально обособленным капитальным способом (в средневековых замках они обычно совмещали функции). И дворец, и соседний город были окружены ров и вал, через которые можно было пройти через четыре двери: каменные двери с башнями.

На волнах моей памяти... Несвиж

Барбора Радвилайте, томная княгиня Литовская и польская Каралёва (1520-1551). Посмертная миниатюра Лукаса Кранаха Младшего (1555) по заказу мужа Барбары Жигимонт II Август, Музей Чарторыйских в Кракове. Варвара родилась в декабре 1520 года в Вильнюсе в семье влиятельного дворянина: киевского губернатора, каштелица Вильно, великого литовского гетмана Юргиса Первого Радвила. Отец дамы – храбрый и искусный полководец, с равным успехом сражавшийся против татар и Московского государства, выиграв 30 битв и получивший прозвища «Победитель» и «Геракл Литовский». В 1537 году она вышла замуж за Тракайского губернатора Станислава Гоштаутаса, последнего представителя одной из самых влиятельных семей Литвы. В декабре 1542 года воевода умер, оставив Барбаре бездетной молодой вдовой. По законам того времени владение кланом в данном случае переходило к великому князю, который должен был решать его дальнейшую судьбу. Одним из официальных вопросов, которые великий князь Жигимантас II Августас был вынужден решить во время поездки в Литву, была судьба огромного наследства Гостаута. Знаменитая бурная история любви принца и молодой женщины началась именно во время визита великого князя к молодой вдове. Совместные поездки на охоту и другие развлечения настолько сблизили молодых людей, что влюбленные стали регулярно видеться.

Читайте также:  10 самых-самых библиотек Европы

В то время Барбора из династии Радвиллов считалась самой красивой женщиной королевства и Великого княжества. Современники единодушно отмечали мягкость и величие ее движений, нежную внешность, стройную речь, но больше всего – необычайное обаяние Варвары. Темно-русый был истинным воплощением нордической красоты. Он отличался своей высотой по тем временам (160,2 см), построен с изяществом. Он любил танцы, верховую езду и охоту. Она в совершенстве владела искусством использования косметики, умела и любила одеваться со вкусом, отдавая предпочтение модному в то время красному цвету, а ее любимым украшением был жемчуг.

Князь воспылал пламенной страстью к Варваре. Красавица ответила ему взаимностью. Любовь поразила их как молния, ни он, ни она не смогли устоять. В 1545 году умерла жена князя Екатерина Габсбург, а в 1547 году брат Варвары Юрий Радвила Рудий и его двоюродный брат Микалоюс Радвила Черный заключили тайный брак своей сестры и наследницы престола Польши и Великого княжества Литовского. В 1548 году Игимантас II Август унаследовал польский престол после смерти своего отца, официально объявил о своем браке и попросил признать Барбару Радвилен королевой и великой княгиней. Но .. не все так просто, как поется в популярной песне «Ни один король не может жениться по любви». Этому браку яростно противостояла мать короля Бона Сфорца, а также магнаты, опасавшиеся правления рода Радвиллов (семья Радвиллов была горячим сторонником независимости Литвы от Польши; сам Радвила Черный мечтал стать великим. Князь Литовский). Только в 1550 году королю Жигимантасу II Августу удалось короновать свою жену.

На волнах моей памяти... Несвиж

Джозеф Зимлер. «Смерть Барбары Радзивилл». 1860. Счастье молодых длилось недолго: в полдень 8 мая 1551 года королева Барбара Радвилайте скончалась на руках мужа. Дворяне и знать шептали ему от яда: из молодой, здоровой цветущей женщины она превратилась в смертельно больную, покрытую дурно пахнущими язвами.

На волнах моей памяти... Несвиж

Дворец состоял из ста семидесяти комнат, через потайные ходы он связан с монастырями города, окружен валами, рвами, четырьмя бастионами и системой прудов, созданных на реке Уша. Во второй половине XIX века во дворце собралась единая коллекция портретов: некоторые из портретов в галерее относятся к XVI веку; обширная библиотека с редкими инкунабулами и рукописями, ценнейшие коллекции декоративно-прикладного искусства, живописи, оружия, нумизматическая коллекция, богатая библиотека (20000 единиц хранения), собранная стараниями Анны Катажиной (Ханна Кацарина) и знаменитых Радзивилловский архив, в котором, в частности, сохранилась переписка с монархами Европы, дворянскими европейскими фамилиями (с королями Польши и великими князьями Литовскими, а также с Богданом Хмельницким, Петром Великим). Здесь же сохранился акт заключения Люблинской унии (1569 г.), согласно которой Королевство Польское и Великое княжество Литовское были объединены в единую Ржечскую Посполитую. О богатстве фамилии ходят легенды.

На волнах моей памяти... Несвиж

Ханна Кацарина Радзивил. Биографы ее неоднократно удивлялись: насколько полезной для экономики государства удалось сделать в своей жизни этой некрасивой женщине со сложным характером и запредельной популярностью. Он родился в 1676 году в Ракове, современном селе в 40 км от Минска. Она была дочерью суражского вождя князя Геронима Сангушко и Констанции Сапеги. Исторические источники предоставляют противоречивые сведения о детстве и юности принцессы. Известно, что она рано осталась сиротой и выросла в монастыре. По одной из версий, королева Польши, великая княгиня Литовская Мария Казимира д’Аркьен, жена Яна Собесского (Марысенка), привела к себе даму и сделала ее фрейлиной. По другой версии, Анна Катаржина покинула монастырские стены незадолго до свадьбы.

Как бы то ни было, в 1692 году молодая женщина приехала в Несвиж. Туда ее вызвала вдова князя Михала Казимира Радзивилла, сестра короля Яна Собеского, Катаржина. Пани Катаржина Собесская была тетей сироты и пригласила племянницу в родовой замок своего покойного мужа (Олеско) на несколько недель. Однажды вечером она вошла в спальню своей племянницы и, как бы между прочим, попросила утром надеть свое самое красивое платье и причесаться более старательно, чем обычно, так как завтра она должна была присутствовать на свадьбе. Анна Катаржина не решилась спросить, чей брак планировался, и выполнила просьбу властной тети. Только в кошеле, когда по приказу матери молодой князь Кароль Станислав взял Анну Катаржину за руку и повел к алтарю, девушка поняла, что это ее брак. Как выяснилось, жених тоже узнал о свадьбе в последний момент. Кароль Станислав был влюблен в простую мещанку Несвиж, которую также звали Анной. Узнав, что ее сын намерен жениться на девушке неблагородной крови, ее Мост Пани Собесская придумала хитрый план: она объявила в кошельке, что знает о тайной любви своего сына, которого зовут Анна, и согласилась ее бракосочетание, которое должно состояться немедленно. Однако руку нашей героини в руку несчастного супруга вложила ее мама. Не считая возможным публично обвинить мать в подделке документов, а также опасаясь репутации двоюродной сестры, пан Крол сказал перед алтарем «да». Поначалу семейная жизнь Анны Катажиной ничем не отличалась от жизни других представительниц ее класса. Вечеринки, танцы, охота, дети… Она родила семнадцать детей. Выжили только шестеро.

Читайте также:  5 лучших стран, чтобы начать путешествовать самостоятельно

На волнах моей памяти... Несвиж

Овдовевшая, принцесса решительно взяла бразды правления в свои руки. Она удостоверилась, что ей доверили хранение всех активов. Я выкупил обещанные. Заменено много жильцов. Он начал строить мосты, плотины, мельницы, гостиницы. Во многих поместьях он построил сараи по голландскому образцу, в которые привозил чистокровных животных. Он основал ряд мануфактур и ремесленных предприятий на территории Беларуси и Польши. Я лично следил за их деятельностью. Производство ковров и гобеленов начинается в Несвиже, Кореличах, Белой. В 1723 году он основал в Налибоках стекольный завод, который начал производить хрустальную посуду и тарелки. Ассортимент продукции был очень разнообразным: гранат, рубин, хрусталь, алмазное стекло. В Уречье, близ Слуцка, он основал шлифовальную мануфактуру по производству английских и полированных зеркал, украшенных богатым и своеобразным орнаментом. В самом Слуцке – тканевая фабрика, в Яновичах Ошмянского района – мастерская по обработке драгоценных камней, которыми потом украшали рукояти холодного оружия, ваз, пепельниц и даже бильярдных киев. В цехе по измельчению камня построена специальная водяная мельница. Княгиня собрала вокруг себя группу художников и декораторов, которым было поручено оформить внутреннее убранство дворца, создать галерею семейных портретов Радзивиллов и их родственников, изготовить образцы для мануфактур. Анна Катаржина потратила много сил и средств на пополнение библиотеки и архива.

На волнах моей памяти... Несвиж

Анна Катаржина всю жизнь продолжала оплакивать тех своих детей, которых она потеряла. Княгиня всегда носила траурную одежду черного цвета. В красивой легенде Несвижа говорится, что знаменитое местное привидение Черная Леди – это душа Анны Катаржины, хотя есть вариант, что она – душа Барбары Радзивилайте. Другая легенда гласит, что Анна Катаржина каждую ночь в облике совы плачет и плачет возле могилы своих умерших детей.

1764, 1768 – разграблены поляками, противниками Пане Коханка. 1772, 1773 – дворец разрушен русской армией – Екатерина Алексеевна поддержала Понятовского, против которого выступил Пан Коханка, а в 1812 году – французская армия..

Родвила покинули свое родовое гнездо в 1939 году. В послевоенные годы в замке располагался санаторий «Несвиж», и только в 90-х годах, когда Россия добровольно покинула СССР, здесь начались медленные постоянные реставрационные работы былую славу жемчужине белорусской архитектуры. Сегодня здесь находится музей.

На волнах моей памяти... Несвиж

Арсенал. Вы собрали большое количество боевого и охотничьего оружия, рыцарских доспехов.

На волнах моей памяти... Несвиж

Большой каминный зал с портретами Радзивиллов и их родственников.

На волнах моей памяти... Несвиж

Гетманская комната с портретами гетманов-Радзивиллов. Гетманский зал был создан при смешении Радзивиллов с Вишневецкими. Об этом свидетельствуют два герба на стенах и потолке.

На волнах моей памяти... Несвиж

Бальный зал.

На волнах моей памяти... Несвиж

Во время визита короля Августа Понятовского для его кабинета оборудовали небольшую столовую.

На волнах моей памяти... Несвиж

Золотая комната. В 17 веке это помещение называлось столовой. В 1730 году в здании были проведены обширные реставрационные и ремонтные работы; потолок был поднят на метр, стены покрыты сусальным золотом, поэтому столовая получила название «Sala d’Oro». В этом зале проходили различные праздничные мероприятия. Убранство зала должно было продемонстрировать богатство и энтузиазм князей Радвиллов. Отступая зимой 1812 года, французы основательно разграбили дворец. Золотой зал также пострадал. В 19 веке в зале выставлялись охотничьи трофеи, рыцарские доспехи и оружие. Зал отреставрирован в духе 18 века.

Читайте также:  Корк, Ирландия

На волнах моей памяти... Несвиж

Кабинет принца.

На волнах моей памяти... Несвиж

На стене картина изображает князя Николая Радзивилла Черного, преклонившего колени перед императором, которому Карл V, император Священной Римской империи германской нации (1547 г.) купил титул князя той же империи. В то время у Германии не было постоянной столицы, и император с судом и правительством постоянно переезжал из одного города в другой, управлял судом, отправлял правосудие. Его повсюду сопровождали танцы и охота. В 1547 году это был город Огаста, столица Швабии.

На волнах моей памяти... Несвиж

Каплычка палатцов.

На волнах моей памяти... Несвиж

Спальня принцессы.

На волнах моей памяти... Несвиж

Спальня принца.

На волнах моей памяти... Несвиж

Коханку хлеб. Пан Кароль много раз был послом в Соймсе (впервые за 14 лет), маршалом трибунала ВКЛ, фехтовальщиком и фехтовальщиком, губернатором Виленского, генералом армии ВКЛ. И, прежде всего, самый богатый учитель княжества. А еще пишут, что Коханку Хлеб мог объехать всю страну от границы до границы, ночевать на своей земле. Это были его нищие: его личный годовой доход был равен годовому бюджету Великого княжества Литовского. На портрете Панэ Коханку – орден Белого Орла. С особой помпой пан Кароль организовал встречу короля Станислава Августа Понятовского в 1784 году в Несвиже. Богатый прием должен был символизировать желание Радзивиллов окончательно примириться с королем. Торжественные танцы длились несколько дней; организовывались охоты, салюты, на пруду у дворца происходил морской бой. На фестивалях, которые длились неделями, он поил и кормил сотни дворян, знакомых и незнакомцев, соседей и тех, кто приехал издалека. Он очень симпатизировал дворянству (у него была такая привычка: всех называть «каханкайский хлеб», отсюда и прозвище. 

Под Радзивиллом ла Сироткой появились сады и парки особой сложности и богатства, таинственным образом шепчущиеся на ветру и отражающиеся в зеркалах озер. Дворцовый парк представляет собой пять парковых композиций общей площадью сто гектаров, различных по художественному облику и настроению, в том числе пруды: Дворцовый (Антониев), Старый (Озерина), Японский, Новый (Марысин), самый большой – 22 гектара, Русский лес. Парки не имели ограждений и визуально выходили за свои границы, образуя организм – смесь зелени и воды.

Таким образом, замковый парк (Антониева) непосредственно окружал дворец и парадный двор. Парк Веккьо или Озерина находится недалеко от дворца. С 1857 года новый владелец, Мария-Доротея де Кастеллан, позаботилась о восстановлении садов и парков. Таким образом, при ней был основан один из старейших участков парка – Парк Веккьо. На мемориальной доске выгравирована дата 1903 года – в честь 25-летия основания этого парка. Чудесно сохранившиеся памятные камни, установленные Антонием Вильгельмом Радзивиллом в память о своей жене, француженке маркизе Марии де Кастеллан (1840-1915), трудом и неутомимой заботой которой создавал Старый парк, остались на прежних местах. Этот парк – один из самых интересных парков Несвижа. Здесь сохранились многовековые деревья, которые придают ему еще более загадочный вид. Наиболее ценная в дендрологическом отношении Озерина отличается большим разнообразием многочисленных видов деревьев и кустарников.

На волнах моей памяти... Несвиж

Марысин парк. На противоположном берегу плантатора Дзикая, напротив Озериной, находится Старый парк, самый большой, площадью 22 га, – парк Марысина.

На волнах моей памяти... Несвиж

Остров любви на Лебедином пруду в парке Марысин. В парке есть лебединый луг с круглым прудом и островок любви посередине, через который переброшен мост. Парк Марысин (Новый) с востока заканчивается так называемым Русским лесом, лесом с преобладанием березовых лесов. Большие размеры и удаленность парка Марысин, натуралистичность его ландшафтов, уединенный обелиск и пещера-источник под названием «Слезы Марии» – все это делает парк особенно таинственным, окутанным пеленой легенд.

На волнах моей памяти... Несвиж

В парке есть небольшой пруд, в котором ручей вытекает из источника «Колодец Ундины». Согласно легенде, этот пруд ночью разрастается и в нем плещутся русалки. На наш взгляд, сирена, но на их языке – ундины.

На волнах моей памяти... Несвиж

В 1896 году на охоте охотничья собака спасла своего хозяина от медведя. Памятник ей.

На волнах моей памяти... Несвиж

За Озериной Старый парк, по одну сторону с плантацией Дзикая, находится Японский сад.

На волнах моей памяти... Несвиж

Памятник Черному Крему в парке.

По материалам мирвокругнас

Оцените статью
Добавить комментарий