Почему математическое образование в СССР было лучше современного?

Интересно

Математическое образование является основой современного научно-технического прогресса, как бы гуманитарные науки ни доказывали обратное. Главное свойство математики – фундаментальность, которая позволяет описывать события и процессы во Вселенной с разной степенью точности. В этой статье я хотел бы рассказать вам, как советские школьники учили математику.

Источник: https://www.etoretro.ru/data/media/4761/14725834063d3.jpg

В целом фундаментальность образования как такового всегда была приоритетом в советской школе, а математическое образование – одно из лучших в мире. Для понимания необходимо обратиться к некоторым историческим фактам.

Во-первых, преподавание математики всегда имело оттенок элитарности: в царской России математику углубленно изучали только в платных вузах, а в СССР и военных университетах, где это было особенно важно из-за возрастающей сложности разработки и использование оружия.

Во-вторых, молодому советскому государству были нужны ученые и инженеры (а не экономисты и юристы, как сейчас), поэтому подготовка в области естественных наук и математики стояла на переднем крае.

Без искажений, конечно, не обойтись. Например, из-за небольшого количества высококвалифицированных учителей в 1920-х годах пришлось до позора упростить программу. Дошло до того, что математика была исключена из школьной программы, а некоторые ее области преподавались в так называемых «циклах», которых было всего три: Природа, Работа и Общество. Он дошел до абсурда: теорема Пифагора была дана в теме «Советский строй и конституция СССР», а отрицательные числа в теме «Империализм и борьба рабочего класса» (можно догадаться как?). Конечно, это привело к снижению общего качества обучения.

В-третьих, 1932 год стал важной вехой в преподавании математики в советской школе. Именно тогда была разработана новая программа, предполагающая уже в десятом классе изучение элементов аналитической геометрии и математического анализа. Первые монументальные учебники были разработаны под руководством Попова, Гурвица, Гангнуса.

Можно с уверенностью сказать, что базовое математическое образование вкупе с массовым героизмом советских людей позволило не только разгромить нацистскую Германию, но и воскресить страну из руин после войны.

В-четвертых, все достижения советской власти в науке и технике обязаны, в том числе, самой системе обучения, которая позволяет не оставаться привязанными к правилам и алгоритмам, но и думать.

Читайте также:  Открыто новое состояние вещества или в чем загадка странных металлов

Кстати, а вы знаете, кто разработал советские учебники математики? Партийные куртки, скажете вы, и совершенно ошибетесь: это сейчас разработка образовательных программ в руках чиновников. Затем А. Н. Колмогоров, Л. С. Понтрягин, А. Н. Маркушевич: для тех, кто близок к математике, понятно, что такое калибр личности в мировом масштабе. В-пятых, конечно, стоит признать, что программы, разработанные в 1960-х годах, были невероятно сложными (в 4-м классе они давали основы теории множеств, а в 9-м – производные) и уже в 80-х годах программа была упрощена но в целом это позволило университетам не тратить время на объяснение более простых «основ» и математических операций. Выпускники советских технических вузов запустили ракеты, построили гидроэлектростанции и сделали фундаментальные открытия.

Но вот наступают «благословенные 90-е». Что делают наши чиновники? Правильно, они сокращают математические часы, меняя курс в сторону упрощения. Однако в 2004 году ситуация несколько улучшилась: теория вероятностей, комбинаторика и статистика, так необходимые в повседневной жизни, были включены в школьный курс математики (готов плевать в лицо тем людям, которые считают эти отрасли бесполезными).

Однако известный товарищ Фурсенко в 2009 году предложил исключить высшую математику из школьной программы, а еще мы помним знаменитое высказывание Грефа, о котором мы не будем упоминать из-за полного разочарования.

Обобщить:

1. В советской школе обучались полноценно развитые дети с широкой научной и математической перспективой.

2. Программа была сложной, возможно, ненужной.

3. Именно советская математика (и смежные науки) сейчас более или менее позволяет нам держаться на плаву.

4. Математикой занимались математики, а не чиновники.

5. Они учили знать, знать и обладать, и не заменяли обучение эфемерными навыками, налагаемыми Болонской системой.

Читайте также:  Возможна ли жизнь на Марсе и Венере: вот, к чему привели исследования российских ученых

6. Будущее принадлежит советской системе образования в сочетании с современными возможностями обучения и обработки информации. 

Оцените статью
Добавить комментарий