Почему первооткрыватель Кук закончил в тюрьме, а русские альпинисты реабилитировали его 100 лет спустя

Интересно

В учебниках истории часто пишут, что, хотя Фредерик Кук утверждал, что достиг Северного полюса в 1908 году, это неправда. Честь первооткрывателя однажды была удостоена Роберта Пири, а Кука сослали на принудительные работы. 

Он был исследователем-одиночкой, простым врачом из бедной семьи немецких иммигрантов. Его никто не слушал. Исследователя признали виновным и попытались забыть, фактически вычеркнув свое имя из истории. Только столетие спустя российским альпинистам удалось доказать, что Кук не лгал.

Как простой врач стал полярным исследователем

Фредерик Альберт Кук родился 10 июня 1865 года. Это произошло на небольшой ферме недалеко от Калликуна на берегу реки Делавэр. В середине 19 века сюда приехал его отец из Ганновера. Его настоящее имя было Кох. Мальчик был очень умным и способным. Мечтал получить образование. Чтобы оплачивать учебу в Медицинской школе Колумбийского университета, Фредерик подрабатывал раздачей молока.

Потому что первооткрыватель Кук попал в тюрьму, а российские альпинисты реабилитировали его 100 лет спустя

Фредерик Альберт Кук, около 1909 года. 

Когда Кук читал книгу Элиша Кейна об Арктике, он буквально бредил Севером. Однажды в газете врач наткнулся на объявление Роберта Пири. Он набрал добровольцев для экспедиции в Гренландию. Пири и другие первоначально говорили о Куке как об идеальном исследователе. После того, как он захотел написать статью о своем этнографическом исследовании, все изменилось. Пири запретил Фредерику это делать. Или ревность, или что-то еще.

Потому что первооткрыватель Кук попал в тюрьму, а российские альпинисты реабилитировали его 100 лет спустя

Американский полярный исследователь Роберт Пири. 

Впоследствии Кук покинул экспедицию, и пути исследователей разошлись навсегда. Врач решил самостоятельно заниматься любимым делом. Совершил две короткие экспедиции к берегам Гренландии. Некий норвежский мореплаватель Амундсен даже успел поучаствовать. Сам Амундсен, который в будущем станет известным полярником. Это произошло только благодаря Фредерику Куку. Роальд Амундсен и другие участники экспедиции обязаны ему жизнью.

Потому что первооткрыватель Кук попал в тюрьму, а российские альпинисты реабилитировали его 100 лет спустя

Редкая фотография Роальда Амундсена – первого человека, достигшего Южного полюса. 

Бич всех моряков

Доктор Кук с самого начала знал, что цинга – злейший враг моряка. Цинга – серьезное заболевание, возникающее из-за нехватки витамина С в организме. Уже через месяц острого дефицита этого важного витамина в рационе с человеком начинают происходить неприятные изменения. Он становится вялым, появляется сильная одышка, кровоточат десны, ужасно болят мышцы. Впоследствии начинают выпадать зубы, у человека поднимается температура, на коже легко появляются синяки. Если ничего не делать, скоро придет смерть.

Читайте также:  Популярная задача по физике, на которую во многих учебниках приводится неправильный ответ

В прошлом от этой страшной болезни до конца рейса умирали до половины моряков. Сегодня людям это практически не угрожает. Ведь рацион современного человека, даже бедного, довольно разнообразен. Тогда это было неизбежным злом. Кук первым придумал, как победить это зло. До него более ста лет цитрусовые считались панацеей от цинги. В Королевском флоте морякам давали лимонный сок, чтобы предотвратить грозную болезнь.

Потому что первооткрыватель Кук попал в тюрьму, а российские альпинисты реабилитировали его 100 лет спустя

Гравюра с изображением завода по производству сока лайма. 

У этого метода был серьезный недостаток: цитрусовые на борту быстро гнили. Проблему хотели решить с соком лайма, но со временем он утратил свои полезные свойства. Для полярных экспедиций особой проблемой была цинга. На самом деле, в таких суровых условиях было невозможно использовать свежие продукты. Фредерик Кук нашел решение этой проблемы. Только остальным это не понравилось.

Непопулярный метод

Амундсен и Кук были единственными участниками экспедиции, которые смогли сохранить как силу, так и волю к жизни. Решение было простым: они охотились на пингвинов и тюленей, используя их свежее мясо. К сожалению, руководитель экспедиции оказался придирчивым или просто консервативным. Он не только сам отказался от необычной еды, но и запретил всем остальным членам команды есть ее. В результате все заболели цингой.

В предыдущих поездках Кук отмечал, что, несмотря на недостаток свежих фруктов и овощей, инуиты не болели цингой. Фредерик предположил, что в их рационе есть что-то, что защищает от серьезной болезни. Изучив проблему, доктор Кук пришел к выводу, что это свежее мясо пингвинов, тюленей и рыбы.

Руководитель экспедиции и капитан даже написали завещания, мысленно прощаясь с жизнью. Руаль Амундсен занял пост босса. Вместе с Куком они буквально заставляли всех есть свежее мясо под дулом пистолета. Все члены команды встали на ноги менее чем за неделю. Постепенно все выздоровели и, прежде всего, выжили.

Читайте также:  Первая плавучая атомная станция в мире введена в строй в России

Покоритель вершин

Отложенные испытания не уменьшили интереса Кука к полярным странам. В сентябре 1906 года он впервые в истории поднялся на высочайшую вершину Северной Америки – Мак-Кинли (6194 м) на Аляске. Никто даже не узнал этого результата. Лучшие альпинисты мира тогда говорили, что это просто невозможно. Человек не может этого сделать.

Потому что первооткрыватель Кук попал в тюрьму, а российские альпинисты реабилитировали его 100 лет спустя

Фотография покорения Денали, позже переименованного в Мак-Кинли. Сделано FA Cucinare. 

Спустя почти столетие российские альпинисты Олег Банар и Виктор Афанасьев вернули Куку доброе имя. Они точно пошли по пути доктора, используя только то оборудование, которое было у пионера. Они снимали все свои действия. Фредерик Кук был реабилитирован. Российские альпинисты доказали, что Кук не только способен покорить эту вершину, но и что он и его спутник были абсолютно бесстрашными людьми.

Потому что первооткрыватель Кук попал в тюрьму, а российские альпинисты реабилитировали его 100 лет спустя

Маршрут Кука повторяют российские альпинисты. 

Фредерик Кук против Роберта Пири

После своих многочисленных экспедиций в Арктику и Антарктику в составе экипажа корабля Кук решил отправиться в одиночку. Он попытался достичь Северного полюса в 1907 году в сопровождении двух гидов-инуитов по имени Ахпеллах и Этукишук. Группа покинула Гренландию в феврале 1908 года. Они отсутствовали больше года. По возвращении Фредерик Кук заявил, что во время этого путешествия достиг Северного полюса.

Почти в то же время Роберт Пири отправился в путешествие. Хотя разница во времени между путешествиями Пири и Кука невелика, правда в этом вопросе самая ценная. Изначально оба находились в очень неравных условиях. Роберт Пири обладал практически неограниченными ресурсами. В нем было все и даже больше. Кук же организовал поездку на чистом энтузиазме. Для этого врачу пришлось очень подробно об этом подумать. План включал только самое необходимое для выживания. Его реализация потребовала полной мобилизации всех человеческих ресурсов.

Новости о Северном полюсе достигли научного мира через несколько дней. Бывший босс и главный конкурент Кука Роберт Пири категорически оспорил утверждение доктора. Он попросил доказательства. Кук действительно вел подробные записи. Пришлось оставить их американскому охотнику Гарри Уитни. Когда он попытался передать их комиссии по расследованию этой проблемы, Пири не позволил им попасть на корабль. Записи остались в Гренландии, Кук никак не мог доказать свою правоту и был полностью дискредитирован.

Читайте также:  «В мире ограниченное количество душ и неограниченное – тел»: 15 тонких цитат Марины Цветаевой

Потому что первооткрыватель Кук попал в тюрьму, а российские альпинисты реабилитировали его 100 лет спустя

Роберт Пири с командой на Северном полюсе. 

Врач перестал отстаивать свою невиновность и надолго уехал из Америки. Он даже не явился на собрание Конгресса, где рассматривалось его «дело». После этого все решили, что таким образом исследователь подтвердил только подозрения. Куку предъявили обвинение в клевете, обвинив его в спекуляции акциями своей нефтяной компании. Первооткрывателя приговорили к 14 годам принудительных работ. Самое смешное, что новые владельцы потом получили от якобы «раздутой» компании миллионы долларов! Исследователь провел много лет в тюрьме по ложным обвинениям. Только перед смертью он был оправдан.

Потому что первооткрыватель Кук попал в тюрьму, а российские альпинисты реабилитировали его 100 лет спустя

Фотография, по словам Кука, была сделана недалеко от Северного полюса. 

Спасение «Бельгики»

В своей новой книге «Безумие на краю земли» Джулиан Санктон объяснил, как Кук спас жизнь товарища по команде. Затем он работал хирургом на корабле «Бельгика», который более года находился во льдах Антарктиды. Следуя рекомендациям доктора Кука, экипажу удалось выжить. Конечно, не все были в восторге от этих методов. Члены экипажа просто ненавидели пингвинов и стейки из тюленей есть сырые. Приготовление пищи разрушило витамин С.

Потому что первооткрыватель Кук попал в тюрьму, а российские альпинисты реабилитировали его 100 лет спустя

“Бельгика” бросила якорь у горы Уильям.

Благодаря диете Кука следующая экспедиция Амундсена на Южный полюс и обратно была успешной. Тогда как команда исследователя Роберта Скотта погибла при реализации этого плана. Амундсен называл Кука гением. Ему было очень жаль, что спутник, спасший ему жизнь, не получил достойных его лавров победителя. Многие исследователи после тщательного анализа записей врача пришли к однозначному выводу: значит, врач был если не на самом деле на костре, то в непосредственной близости от него. Роберт Пири тоже. Только Кук был первым.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий