Почему вырезать сажевый фильтр – плохая идея и как продлить ему жизнь

Автолюбитель

На дизельных автомобилях есть узел, который многие владельцы считают совершенно излишним. Говорят, от него только вред – и мощность душит, и упругость мотора давит. Спрос рождает предложение, поэтому существует множество небольших офисов, занимающихся удалением этих узлов. Вы, конечно, поняли, что речь идет о каталитических сажевых фильтрах. Вот только наивное желание подкрутить заводских конструкторов и повысить экономичность двигателя за счет вырезания сажевого фильтра и уменьшения сопротивления выхлопного тракта, может обернуться серьезными проблемами…

Итак, поговорим о сажевом фильтре, а это устройство мы обсудим на примере коммерческих автомобилей Volkswagen. В первую очередь нужно понять смысл и физику этого устройства. По сути, это такой же фильтр, как и воздушный или топливный фильтр, условно непроходимая коробка для частиц, в которой имеется множество мелких калиброванных отверстий, через которые беспрепятственно проходят газы, но твердые частицы крупнее пор фильтра. Его задача улавливать твердые частицы, удалять их и удерживать в себе. Но в отличие от масляного и воздушного фильтров он имеет функцию регенерации, так как твердые частицы в продуктах сгорания углеводородов представляют собой углерод в виде сажи, то есть в аморфно-твердом виде. И если так

Почему резать сажевый фильтр — плохая идея и как продлить срок его службы

Задача кажется достаточно простой: собираем сажу, она забивает фильтр, снижая его эффективность и затрудняя работу двигателя, а потом сжигаем. Сажа превращается в дымовые газы, которые выбрасываются вместе с другими выхлопными газами. Но проблема в том, что не все горит. Они остаются состоящими из других элементов, то есть из того, что принято называть пеплом. Именно эта зола забивает поры фильтра. То есть первым фактором, влияющим на исправность и нормальную работу сажевого фильтра, является зольность самого топлива, а также состав масла и исправность двигателя, в основном его масляной системы, т el Масло по-прежнему поступает в цилиндры и сгорает вместе с дизельным топливом.

Еще одним фактором, приводящим к появлению неисправности, являются большие перепады температур. Не секрет, что в фазе накопления сажи фильтр имеет температуру 200-500 градусов. Это зависит от того, как вы водите. Например, при высоком давлении выхлопных газов (то есть при работе на высоких оборотах) на самом фильтре сгорает сажа, и это нормально. Но на коротких дистанциях, в условиях интенсивного городского движения, такого режима не возникает, сажа не сгорает сама по себе, а сажевый фильтр переполняется. Затем для его очистки запускается процесс горения – фейерверк, который поднимает температуру фильтра уже до 700-800 градусов. Решение о начале сжигания принимается самостоятельно «мозгами» автомобиля, как только датчики определят увеличение перепада давления. Получаются сильные колебания температуры.

Почему резать сажевый фильтр — плохая идея и как продлить срок его службы

И все бы ничего, но процесс принудительного горения чаще всего начинается при постоянной эксплуатации в городских пробках, а возникающие при этом перепады температур приводят к постоянным циклам сжатия и теплового расширения агрегата, а это путь прямой к развитие усталостного износа. Со временем может начаться и механическое разрушение фильтра: он начнет крошиться, рассыпаться, лопаться… Поэтому очень важно хотя бы периодически использовать автомобиль в поездках по бездорожью на достаточно высоких скоростях, 70- 80 км/ч и более. Это необходимо для того, чтобы регенерация не запускалась в режиме городского цикла, а происходила постоянно в режиме движения. Если выйти на трассу и ехать с приличной скоростью, нагар сгорает без негативных последствий.

И самое главное по регенерации: не пытайтесь зимой спать или ждать кого-то в машине с работающим двигателем. Автомобиль работает на холостом ходу, нагрузки нет, а копоть вырабатывается достаточно интенсивно, а естественное горение невозможно. И если автомобиль регулярно используется в таких режимах, это может привести к тому, что сажевый фильтр преждевременно выйдет из строя из-за очень частых циклов принудительной регенерации. Если работа в этих режимах неизбежна, ну, например, как в случае с VIP-паромами, которые дежурят в Шереметьево и должны сутками находиться в теплом состоянии, с подогревом салона, то во избежание подобных ситуаций, Еще стоит установить автономный отопитель типа “Вебасто”, а еще лучше.

Читайте также:  И к детям, и на дачу: 5 автомобилей, к которым стоит присмотреться пожилым людям

Почему резать сажевый фильтр — плохая идея и как продлить срок его службы

Признаки зарождающихся проблем с сажевым фильтром можно обнаружить во время планового технического обслуживания. На самом деле такая диагностика не входит в стандартный план работ, но в случае каких-то жалоб клиентов, например, на слишком частый запуск режима горения, мы можем посмотреть, сколько золы скопилось в фильтре частиц и проанализировать их поведение. : как часто запускаются циклы регенерации. Современные системы управления позволяют это совсем немного. Вся операция занимает от 10 до 15 минут. Чтобы узнать количество накопленной золы, достаточно подключить систему, так как данные, собранные в ходе цикла регенерации, анализируются по сложной математической модели, и всегда можно рассчитать количество того, что не сгорело.

Есть еще один фактор. Если горение штатно не началось естественным путем, в автоматическом режиме при запуске принудительной регенерации блок управления активирует дополнительный впрыск. В этом случае топливо не сгорает в цилиндре, а должно сгорать в сажевом фильтре для повышения его температуры. Цилиндро-поршневая группа устроена так, что часть этого топлива попадает в масло, и это абсолютно нормальное явление. Всего этого водитель может и не заметить, ведь в поддон поступает 100-300 мл топлива. При нормальной работе он испаряется, попадает в выхлопной тракт через систему вентиляции картера и там сгорает.

Но если сажевый фильтр забит золой примерно на 80%, а его эффективность составляет, соответственно, 20% от номинала, то фильтр начинает очень быстро заполняться сажей и так же быстро прогорает. Количество циклов горения увеличивается минимум в 5 раз. Если при этом машина продолжает работать в пробках без должного внимания к процессу, в результате топливо не успевает испаряться, что в свою очередь приводит к снижению вязкости масла, ухудшению его смазывающих свойств, и как следствие снижение давления масла со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если человек вовремя обратился к квалифицированным специалистам, ГБЦ с распредвалами, скорее всего, останутся живы. Но в любом случае масляный насос и сажевый фильтр менять придется. А если владелец опоздает с визитом в сервисный центр, то может уже попасть туда с отморозками на коленвале.

Почему резать сажевый фильтр — плохая идея и как продлить срок его службы

Таким образом, первым фактором, влияющим на исправность сажевого фильтра, является зола, вторым – тяжелый и неблагоприятный для его работы режим вождения, а третьим фактором – стиль вождения. На самом деле водитель должен хотя бы немного знать свою машину. Так сажевый фильтр может иметь температуру до 700 градусов. Поэтому общее правило таково: после работы с грузом не ныряйте в лужи и не пытайтесь преодолевать броды. Часто приходится слышать о достаточно взрослых мужчинах, которым пришлось ездить по грязи, которые намеренно проезжают по лужам на большой скорости, чтобы «отмыть днище». Мало того, можно гидроударом сорвать пластиковую защиту. Представьте себе, что в нагретый до малиново-красного цвета кусок железа, внутри которого находится глиняная посуда, поступает вода. И это не холодный воздух, а вода с ее огромной теплоемкостью! Происходит мгновенное рассеивание тепла и деформация корпуса, но внутренний керамический фильтрующий блок начинает трескаться. И даже если деталь не ломается пополам, в блоке появляются микротрещины из-за резкого перепада температуры.

В общем, правило простое: если вы собираетесь пересечь воду, будь то лужа, брод или болото, посмотрите, работает ли фильтр в прожженном режиме. Это можно определить, в частности, по косвенным сигналам, например, если блок управления самостоятельно увеличивает скорость, то, скорее всего, включился режим записи. Ну а если вы до этого ездили быстро, то ваш сажевый фильтр и каталитический нейтрализатор точно будут малиновыми. А если сразу кинуть машину по лужам, то это приведет к моментальному разрушению фильтров. Вы легкомысленно едете дальше, и через 500-1000 км у вас начнутся проблемы. Вы приедете на службу и зададите сакраментальные вопросы: «Зачем мне все это нужно и почему это случилось со мной?».

Читайте также:  7 явных признаков того, что с машиной серьезные неполадки, и надо обратиться на СТО

А все потому, что автомобиль – сложное техническое устройство, у которого, конечно, есть «защита от дурака», но есть и свои пределы, за которые лучше не выходить, иначе все закончится очень серьезными финансовыми потерями.

Почему резать сажевый фильтр — плохая идея и как продлить срок его службы

Почему сажевый фильтр стоит так дорого, более 120 000 рублей, и за что нужно платить такие деньги? Но для чего. Корпус фильтра, конечно, представляет собой готовую банку, но в нем есть трехкомпонентный нейтрализатор. А если установлен сажевый фильтр, то он содержит большое количество драгоценных металлов, в основном платину и металлы платиновой группы, которые служат катализаторами. Идея проста: чтобы процесс протекал быстро и эффективно, нужно поместить туда химический элемент, в присутствии которого ускоряются химические реакции. Именно содержание этих редких и дорогих элементов делает фильтр такой жемчужиной, поэтому он и стоит так дорого. Даже содержание поврежденных сажевых фильтров.

Почему резать сажевый фильтр — плохая идея и как продлить срок его службы

Но, может быть, тогда лучше просто удалить этот фильтр? Это, конечно, не совсем законно, но всегда найдутся желающие выйти за рамки закона. Но слишком часто у них возникают проблемы. Вырежьте сажевый фильтр и количество частиц в выхлопе увеличится на порядки. На сегодняшний день может пройти техосмотр с отсутствующим сажевым фильтром – приехал, получил талон и ушел довольный. Но не факт, что это продлится долго: ведь мы все идем в сторону повышения автомобильной культуры и ужесточения экологических требований, так что со временем у нас, наверное, будет все как в Европе: полиция будет останавливать машины, которые они не понравилось, вставь дымомер в выхлопную трубу и выпиши штрафы это конечно

Жалобы от контролирующих органов, конечно, неприятны, но это не главное. Я впадаю в ступор только тогда, когда мне говорят: «Снял сажевый фильтр и двигатель задышал». Это не двигатель дышал, это владелец машины и его пассажиры тяжело дышали угарным газом, окислами азота, копотью, словом, всем тем мусором, который вылетает из выхлопной трубы. Удалив катализатор, водитель в первую очередь наносит вред себе, своему здоровью и своим близким. Ведь в составе выхлопных газов много очень опасных и очень активных химических веществ. Автопроизводитель делает все, чтобы обезопасить водителя, его близких и детей, всех окружающих, а он, как видите.

Но кроме юридических и медицинских опасностей, человек, решивший просушить сажевый фильтр, сталкивается и с чисто техническими опасностями. Дело в том, что в Европе всего три разработчика электронных систем управления двигателем: Bosch, Delphi и Siemens. Это крупные корпорации, где большие коллективы ученых и инженеров строят сложнейшие математические модели, по которым управляется двигатель. Эти модели подробно описывают весь процесс сгорания дизеля вплоть до кончика выхлопной трубы, причем алгоритмы настолько сложны, что их трудно себе представить. Но для того, чтобы машина со срезанным сажевым фильтром нормально работала, эти алгоритмы надо перенастроить, ведь ни Bosch.

Почему резать сажевый фильтр — плохая идея и как продлить срок его службы

В итоге человеку, решившему снять сажевый фильтр со своего автомобиля, обязательно придется искать место, где сделают чип-тюн, то есть внесут программные изменения в математическую модель, сделанную Bosch. И вроде бы с этим проблем нет: сейчас почти на каждом шиномонтаже висит табличка «Делаем чип-тюнинг, подключаем то-то и то-то». Но представьте себе ситуацию, когда при каждой шиномонтажке вам предлагают починить операционную систему вашего смартфона или ноутбука… Что ж, один человек не может быть лучше, чем огромные коллективы топ-специалистов, которые годами занимаются этими разработками и ставят чрезмерное количество работы в них.

Читайте также:  10 самых редких автомобилей Японии, которые не найти на российских дорогах

Однако время от времени появляется условный Вася, говорящий: “Алгоритм могу подправить, да так, что не будет ущерба ресурсу машины, и вообще все будет хорошо”. Согласен, Вася заходит в программу, что-то в ней меняет, причем часто не понимая, что он сделал и что изменил. Потому что там такая сложная математическая модель, что нужно быть настоящим математиком с огромным опытом, чтобы понять и понять, как там все работает. В результате в ЭБУ двигателя вашего автомобиля прописывается непонятная программа, с никому не понятными алгоритмами и с неизвестной эффективностью.

Стоит признать, что у нас действительно есть специалисты, умеющие делать тюнинговые программы и вплотную приблизившиеся к так называемому «нейтральному результату»: сажевый фильтр как бы выключен, и ресурс вроде бы не уменьшился, и ходовые качества сохранены. Но вся проблема в том, что на самом деле таких специалистов на всю страну единицы и к ним приходит в лучшем случае каждый десятый владелец. Остальное попадает в руки «изготовителей шинных чипов», которых просто нельзя назвать специалистами. Те, кто платит им деньги, просто не понимают, что доверить такую ​​работу этим “специалистам” – все равно, что вызвать жокея и доверить ему операцию на мозге. В итоге получилось так: подрегулировали чип, сняли фильтр.

Один из сотрудников фирменного сервиса Volkswagen рассказал, что к ним довольно часто обращаются владельцы с просьбой восстановить заводскую прошивку: «Мы спрашиваем вас, почему вы не идете туда, где для вас сделали прошивку? А нам говорят: нашли объявление на авито, приехал мужик на скутере, сделал чип-тюнинг и уехал. Ну и где его теперь искать со скутером? Телефон больше не отвечает, сим-карта не работает…».

Почему резать сажевый фильтр — плохая идея и как продлить срок его службы

В то же время на Алиэкспресс продается множество инструментов, позволяющих считывать данные с блока управления двигателем, и в Интернете есть программы, позволяющие редактировать программы ЭБУ двигателя с помощью этих инструментов, то есть читать стандартную программу, вносить изменения , запаковать и перепрошить на накопитель. И неизвестно, кому попался программист: нормальный специалист, недоучка или просто одержимый аферист с желанием легкого заработка. В результате затронутые собственной глупостью просто умалчивают об этом или быстро бросают свои машины при первой же возможности.

Вообще неквалифицированное вмешательство в заводские алгоритмы — это фактор и проблема номер один. При этом у грамотных людей, занимающихся чип-тюнингом, есть четкое понимание, что 90% программных продуктов, изменяющих управляющие программы, являются подделкой или крафтом. И что вероятность успешного исхода вмешательства в программные алгоритмы даже не 50-50, а 20-80, причем 80 – это риск того, что в конечном счете все будет не очень хорошо, а всего 20 – что все ” более менее».

Остается только присоединиться к призыву «ухаживать за сажевым фильтром с малых лет», тем более, что для сохранения его технического здоровья на долгие годы нужно всего лишь соблюдать несколько простых правил эксплуатации, вовремя ремонтировать автомобиль . (желательно в авторизованных сервисах), используйте рекомендованные масла и комплектующие. Тогда и услуги непонятных мастеров чип-тюнинга не понадобятся, и коммерческие автомобили Volkswagen подтвердят свою надежность и прочность, и бюджет не пострадает…

Фонтан

Оцените статью
Добавить комментарий