Почти GL, но на полмиллиона дешевле: стоит ли покупать Mercedes-Benz R-class за 1,2 миллиона

Автолюбитель

Длиннобазный Mercedes с полным приводом длиной более 5 метров и возрастом менее 10 лет: сколько это может стоить? За GL в этом возрасте уже просят 2 миллиона, а то и больше, а M-класс будет ненамного дешевле. Однако у них есть малоизвестный родственник, которого при большом техническом сходстве можно купить намного дешевле – это минивэн R-класса. За более дешевые экземпляры просят около 600 тысяч рублей, а за 1,2 миллиона уже можно выбирайте среди самых свежих и ухоженных отремонтированных автомобилей. Что это за зверь, почему он не стал популярным и чем придется пожертвовать, выбрав R-класс вместо кроссоверов?

Mercedes R-класса родился в 2005 году на волне немецкого вдохновения, вызванного довольно стабильными продажами компактных фургонов B-класса и еще тогда еще объема A. Компания была взволнована приобретением нового сегмента минивэнов премиум-класса затраты и усилия по разработке новой модели были сокращены благодаря практически конечной совокупной базе. Большой автомобиль был построен на платформе кроссоверов M- и GL-класса, поначалу даже без полного привода, что было хорошим конкурентным преимуществом в сегменте. Однако надежды немцев на успех не оправдались: ожидаемая цифра в 50 тысяч проданных автомобилей в год не была достигнута даже в лучшие 2006-2007 годы, поэтому спрос упал до 10-15 тысяч штук в год продолжал снижаться.

Почти GL, но на полмиллиона меньше - Mercedes-Benz R-class стоит покупать за 1,2 миллиона

Mercedes-Benz R-Класс 2010–13

В России модель появилась в 2007 году, но возродить практически несуществующий сегмент больших минивэнов, конечно же, не смогла. Также не привезли базовые версии с коротким приводом, как и появившиеся в 2007 году заднеприводные версии, которые могут понравиться некоторым покупателям по цене. В итоге на начало 2007 года российские цены начинались примерно с 1,65 миллиона рублей, а с рестайлингом 2010 года они выросли уже до 2,7 миллиона, не считая версии R500 с двигателем V8, которая стоила 3,5 миллиона. В итоге наш покупатель не мог понять, зачем нужен R-класс, если за небольшую доплату можно было взять «настоящий» кроссовер, так что годовые продажи колебались на уровне 100-300 машин. В итоге вторичный рынок для модели довольно скромный: на момент написания на Avito продавалось всего 60 машин. Посмотрим, заслуживают ли все они внимания.

Если говорить о состоянии кузова, то подавляющее большинство автомобилей может похвастаться хорошей безопасностью. Их аудитория дешевая, и эти автомобили редко попадают в случайные руки, поэтому обслуживание в целом хорошее, что в сочетании с качественной покраской и цинкованием помогает сохранять состояние на долгие годы. Видимые дефекты обычно ограничиваются возрастными проблемами. Накладки на пороги за передними колесами облезают и, без своевременной подкраски, начинают ржаветь. Основная часть порога покрыта пластиком, но и здесь не исключена коррозия. Полости арок следует проверять на чистоту и общее состояние – автомобили с пневмоподвеской обычно моют под ними довольно регулярно, поэтому старая грязь может указывать на невнимательность. Капот и рама лобового стекла обычно страдают не столько от возраста, сколько от повреждений – R-класс отлично подходит на роль туристической машины, а гусеница неизбежно дает сколы и повреждения окраски. Ну, пятая дверь – еще одно “классическое” место: здесь ржавчина закрадывается из-под хромированной накладки над номерным знаком, а по нижнему краю краска иногда мажется и булькает. Однако все эти проблемы с ухоженными автомобилями все еще находятся на той стадии, когда все решается.

Читайте также:  Mobilize Limo 2021: электрический седан для такси и каршеринга

Почти GL, но на полмиллиона меньше - Mercedes-Benz R-class стоит покупать за 1,2 миллиона

Mercedes-Benz R-Класс 2010–13

Дорожно-транспортные происшествия могут принести немного больше неприятностей – не все предметы можно купить неоригинальные, а цены на оригинал предсказуемо высоки. Например, передний бампер стоит более 50 тысяч, а крыло – около 40, а замен 12. Также доступен капот «всего» за 35 тысяч вместо 70-90. Фара стоит от 45-50 тысяч за предстайлинговую базовую оптику до 100 тысяч за рестайлинг биксенона, и все строго оригинально. Благо лобовое стекло можно купить за 10 тысяч вместо 50 на «компанию». Но стоит помнить, что менее популярные кузовные детали могут преподнести массу сюрпризов: например, если не повезло повредить пятую дверь, новая стоит 90-100 тысяч и обычно заказывается. И если на какой-то М-класс или GL можно купить что-нибудь в местной разборке, то и здесь «б / у» запчасти почти наверняка придется заказывать из-за границы.

Общность платформ R-класса и M-класса также подразумевает схожие схемы подвески: двухрычажная спереди и многорычажная сзади. Также некоторые рычаги здесь взаимозаменяемы, например передний верх. Цены на оригинальные запчасти предсказуемо высоки: сборка нижнего переднего рычага стоит около 60 тысяч, его заднего сайлентблока – до 20, верхнего рычага на 20 дороже, а задние рычаги и тяги будут стоить по 7-15 тысяч каждый, не считая большого нижнего за 25. Однако, в первую очередь, ассортимент неоригинальных запчастей полностью решает эту проблему: передний нижний рычаг в сборе можно купить за 9-20 тысяч, его задний сайлентблок за 3-5, верхняя часть руки по 4-8, а задняя – по 2-5 тысяч за штуку. Ну а во-вторых, часто можно заменить сайлентблоки, которые предлагаются в том числе, на оригинальные, а не менять весь рычаг. Правда, все это не значит, что нельзя при выборе уделять пристальное внимание подвеске: с учетом большого объема деталей прилично выходят только запчасти и работа обойдется в копеечку.

Почти GL, но на полмиллиона меньше - Mercedes-Benz R-class стоит покупать за 1,2 миллиона

Mercedes-Benz R-Класс 2010–13

Что ж, самое дорогое и самое страшное в шасси – это, конечно, пневмоподвеска, которую многие до сих пор воспринимают как что-то слишком тяжелое для ремонта. Цены на оригинальные запчасти доходят даже до ужаса: передняя пневмоподвеска в сборе стоит около 100 тысяч, а задний цилиндр – 30. Однако спектр замен здесь очень большой, а ремонтировать «пневму» научились давно делает. Для передних стоек можно даже купить цилиндры отдельно за 7-15 тысяч или выбрать неоригинальную стойку в сборе за 20-50 тысяч, а задние цилиндры буквально стоят от 3-5 до 15-20 тысяч – то есть, есть выбор практически на любой вкус и сумку. Отдельно стоит проверить компрессор: конечно, его можно купить и неоригинальный за 20-50 тысяч вместо 60-80, но лучше сразу при покупке поторговаться. Кстати, обычные пассивные амортизаторы огромных объемов не сэкономят: даже если оставить в стороне оригинальные от 30 тысяч, некоторые качественные замены все равно будут стоить по 20-25 тысяч каждая.

Читайте также:  7 способов, как точно «вычислить» битый автомобиль

Тормоза R-класса тоже от ML: двухпоршневые суппорты спереди и однопоршневые сзади. Кстати, на R500 с двигателем V8 тоже используются плавающие кронштейны, только диаметр дисков больше – 375 мм против 330-350 у менее мощных. Что ж, двухпоршневые моноблоки достались только редкому эксклюзиву R63 AMG. Расходники стоят довольно больших денег: например, передние тормозные диски даже в оригинальном исполнении можно купить за 6 тысяч, а аналоги доступны от 2 тысяч. Задние диски диаметром 330 мм могут быть вентилируемыми или сплошными, но на цене это мало влияет: это 8-10 тысяч за оригинал и 3 тысячи за замену. На этих Мерседесах нет дорогих технических решений типа SBC, поэтому остается осмотреть тормозные магистрали и оценить работоспособность стояночного тормоза. С рулевым при этом в целом все просто: если масло чистое, а помпа не воет и иначе не намекает на скорый конец своего ресурса, проблем быть не должно. Кроме того, владельцы R-класса менее склонны к установке больших и широких нестандартных колес, чем владельцы родственных кроссоверов, что увеличивает потенциальный ресурс, в том числе рулевого. Поломки вас не слишком огорчат, если вы на последние деньги не купили Мерседес: насос для популярных двигателей V6 можно купить на неоригинальный за 10-15 тысяч, а восстановленная рейка обойдется в 30-70 тысяча. Однако вы можете заказать свой за сопоставимые суммы.

Почти GL, но на полмиллиона меньше - Mercedes-Benz R-class стоит покупать за 1,2 миллиона

Mercedes-Benz R-Класс 2010–13

Схема полного привода здесь очень продвинутая для минивэна – она ​​взята из М-класса и подразумевает постоянный полный привод с межосевым дифференциалом. Понижения здесь, конечно же, быть не может и предлагаемые для кроссовера поперечные балки моста этому автомобилю не требуются. В трансмиссии явных слабых мест нет, поэтому стоит сразу все проверить, при необходимости поторговаться о стоимости переборки передней или задней коробки передач, ремонте раздаточной коробки или хотя бы обслуживании кардана заменой петель и выбором задней внешний подшипник.

Коробка передач у R-класса была на все случаи жизни: это семиступенчатая 722.9 с названием 7G-Tronic или 7G-Tronic Plus. Со временем она стала достаточно надежной, но R-одноклассники стали одной из первых моделей на у которого появилась эта АКПП, а значит повышенный риск детских болезней. Основные из них – перегрев из-за высоких рабочих температур и активное загрязнение масла продуктами износа, в том числе стопорными покрытиями гидротрансформатора. Установка большого внешнего радиатора и замена масла каждые 40-50 тысяч километров пойдет автомобилю на пользу, хотя, учитывая возраст первых машин, наверное, стоит задуматься о капитальном ремонте, а может, и не первом. Да и дешево здесь не будет, так что на диагностике коробки ни в коем случае нельзя экономить, тем более что она диагностируется хорошо. Подробнее о многих потенциальных проблемах с этой коробкой вы можете прочитать в нашем материале по выбору подержанного M-класса.

Читайте также:  10 автомобильных марок, у которых есть серьезные проблемы с качеством

Почти GL, но на полмиллиона меньше - Mercedes-Benz R-class стоит покупать за 1,2 миллиона

Mercedes-Benz R-Класс 2010–13

Список двигателей для R-класса включает несколько вариантов. Первый – красивый, но старый и слишком мощный M113 V8, который был в первом R 500. Он имеет объем 5 литров, мощность 306 л.с и потенциальный ресурс 300-400 тысяч километров, а то и больше. Правда, такие показатели достижимы при условии использования хорошего масла и бензина, а также внимания к герметичности впуска и чистоте системы охлаждения. И все это омрачается возрастом машин 14-15 лет, что не позволяет ни в чем быть уверенным.

Второй вариант – более популярный V6 с индексом M272 и связанный с ним V8 M273. Правда, популярность здесь, к сожалению, еще не означает надежность – о проблемах этих двигателей мы говорили в отдельной статье. Короче говоря, это ненадежная цепь привода ГРМ, подверженная удлинению и скачкам цепи, а также очень дорогая в замене, проблемам с ребрами впускного коллектора и склонности к царапинам цилиндро-поршневой группы. В общем, здесь необходимо установить бюджет на более тщательную диагностику, включая обязательную эндоскопию, а также последующее обслуживание с заменой ремня ГРМ, что почти гарантировано за шестизначную стоимость.

Почти GL, но на полмиллиона меньше - Mercedes-Benz R-class стоит покупать за 1,2 миллиона

Mercedes-Benz R-Класс 2010–13

Ну и третий вариант – трехлитровый дизель OM642 в нескольких вариантах форсирования – от 224 л.с в начале до 265 л.с на поздних машинах. Его можно считать оптимальным вариантом, адаптированным к возрасту и стоимости устранения неполадок. К надежности дизеля претензий почти нет, но ресурс форсунок, ТНВД, систем EGR и турбин (особенно с изменяемой геометрией) не вечен, а цена ремонта часто бодрит. К тому же его любят чипировать для увеличения динамики, и ресурс при таких манипуляциях становится гораздо более непредсказуемым. Что ж, эндоскопия в диагностике тоже не будет лишней.

Почти GL, но на полмиллиона меньше - Mercedes-Benz R-class стоит покупать за 1,2 миллиона

Mercedes-Benz R-Класс 2010–13

После небольшого отступления от техники R-класса становится ясно, что он на самом деле во многом идентичен своим родным кроссоверам, а правила выбора подержанной версии очень похожи на те, которые мы разработали для GL. Дизельный двигатель становится единственным логичным выбором для тех, кто не хочет платить 306 л.с за транспорт и приводить в действие пятилитровый бензиновый V8. С учетом бюджета в 1,2 миллиона рублей можно поискать отремонтированный автомобиль с пробегом до 200 тысяч километров и минимальным количеством владельцев – примерно так. Главное, что Автотека подтверждает отсутствие серьезных аварий, честность количества владельцев и прозрачность езды. В этом случае покупка R-класса вместо M или GL сулит только потерю имиджа. Но экономия 500-800 тысяч может окупиться, правда?

Один источник

По материалам мирвокругнас

Оцените статью
Добавить комментарий