Признаки жизни на Венере: Какое количество жизни могло создать обнаруженный в атмосфере планеты фосфин?

Интересно

Биосигнатура

На прошлой неделе было сделано громкое заявление: в облаках Венеры обнаружен газообразный фосфин — потенциальный индикатор жизни или «биосигнатуры». Некоторые газы могут являться ложно положительными результатами в качестве биосигнатур, потому что они возникают также в ходе естественных химических процессов на планете, таких как фотохимические процессы в атмосфере или геологические процессы под поверхностью, которые создают данный газ. Например, метан может быть биосигнатурой, но известно, что метан также может быть создан геологически. Обнаружение фосфина в облаках Венеры поистине замечательно, потому что в настоящее время не известно ни одного способа создания фосфина абиотически или без участия жизни в уравнении. Вопрос — сколько этой жизни?

«Правдоподобие»

Как только биосигнатура обнаружена, метод исключения ложных срабатываний состоит в том, чтобы исследовать концентрацию данных газов и посмотреть, может ли вероятное количество жизни произвести этот газ. Газообразный фосфин в венерианских облаках был обнаружен при концентрациях 20 ppb (частей на миллиард). Большое количество биомассы, необходимой для создания такой концентрации газа, может означать, что все же здесь работает пока незнакомый ученым абиотический процесс.

Признаки жизни на Венере: Какое количество жизни могло создать обнаруженный в атмосфере планеты фосфин?

Ученые ранее уже производили расчет требуемой биомассы, чтобы определить, насколько правдоподобно, что газ биосигнатур на самом деле является побочным продуктом живых существ, а не каким-то другим неизвестным абиотическим процессом. Сигер, Бейнс и Ху в 2013 году опубликовали исследование, нацеленное на то, чтобы выяснить, какая химия атмосферы может являться сигналом присутствия там живых организмов. Один из таких сигналов — химический дисбаланс — сосуществование газов, которых не должно быть, или изобилие определенного газа. Например, если посмотреть на нашу Землю с расстояния нескольких световых лет, можно обнаружить, что концентрация кислорода в ее атмосфере на десять порядков выше, чем требуется для химического баланса. Причина этого дисбаланса в том, что жизнь на Земле создает кислород и наполняет им атмосферу. Не известно никакого другого абиотического процесса, который мог бы объяснить такую ​​степень диспропорции. Другой сигнал — это наличие газа, источником которого не может быть ничего, кроме жизни. И этот газ именно фосфин. Именно поэтому доктор Сара Сигер и ее команда исследователей публично поставили вопрос о том, «может ли биосигнатурный газ быть произведен из физически вероятной биомассы». И хотя точно не известно, каким мог бы быть этот чужеродный организм, однозначно, что некоторые химические и физические процессы универсальны. Только определенное количество энергии и вещества может быть получено в результате определенных химических реакций. Поэтому в исследовании Сигер использовались эти универсальные принципы, чтобы избежать ловушки «террацентричности» — использования биологических моделей, основанных только на жизни, о которой мы знаем на Земле.

16 сентября на основе моделей, аналогичных моделям доктора Сары Сигер и ее команды, было выпущено новое исследование Мансави Лингама и Абрахама Леба, в котором модели применялись к недавнему открытию фосфина на Венере. Каковы результаты?

«Мы обнаружили, что типичная плотность биомассы, предсказываемая нашей простой моделью, на несколько порядков ниже, чем средняя плотность биомассы воздушной биосферы Земли». — заявляют Лингам и Леб.

Другими словами, для создания обнаруженного учеными уровня фосфина в облаках Венеры должно было бы проживать гораздо меньше жизни, чем количество жизни, живущее в облаках нашей собственной планеты, что делает версию об органическом происхождении фосфина еще более правдоподобной. Это действительно интересно, потому что это означает, что можно рассматривать именно жизнь как возможный источник газа фосфина. Небольшое количество возможной жизни создает сигнал, который мы можем видеть с Земли, давая нам знать, что она там. А вот если бы расчетное количество необходимой биомассы было бы высоким, то пришлось бы искать другие абиотические процессы, о которых мы не подозреваем, поскольку высокая концентрация жизни на Венере маловероятна.

Признаки жизни на Венере: витает ли она в облаках?

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ