«Проект Генезис»: идея искусственной панспермии нашей галактики

Интересно

За последние десять лет человечество значительно ускорило темпы поиска планет за пределами Солнечной системы. Нет, с одной стороны это конечно замечательно, много новой научной информации, но с другой стороны, что мы будем делать со всеми этими планетами? Конечно, сейчас нет сомнений, что однажды человечество станет межпланетным видом, но до этих времен еще надо дожить. Так что же мы делаем все это время? Это действительно просто ожидание, или мы должны начать готовиться к этому сейчас?

Такого рода вопросы, возникающие в научной и квазинаучной среде, порождают очень интересные и амбициозные предложения. Таким предложением, например, является проект Proyecto Azul, предлагающий создать космический телескоп, единственной задачей которого будет непосредственное наблюдение и изучение планет, находящихся в созвездии Альфа Центавра, что станет первой целью межзвездных полетов. Или, например, Breakthrough Starshot, совместная инициатива известного физика-теоретика Стивена Хокинга и российского миллиардера Юрия Мильнера, целью которой является отправка нанометрового космического корабля к Альфе Центавра «на коне» на очень мощном лазерном луче, способном его доставить там всего за 20 лет. Но может быть

Автором предложения является доктор Клавдий Гросс, физик-теоретик из Института теоретической физики Университета Иоганна Вольфганга Гёте во Франкфурте. В 2016 году Гросс опубликовал статью, в которой описывалось, как можно стимулировать распространение микробной жизни на «частично обитаемые экзопланеты» (то есть планеты, способные поддерживать жизнь, но неспособные создавать жизнь самостоятельно) с помощью роботизированных миссий, которые доставят на эти планеты специальные генные фабрики быть отправлены.

«Проект Генезис»: идея искусственной панспермии нашей галактики

Цель проекта «Генезис» — заселить «частично обитаемые экзопланеты» семенами жизни, тем самым заложив основу для новой эволюции

Не так давно портал Universe Today писал об одном из последних исследований доктора Гросса, в котором он предложил использовать в качестве системы торможения межзвездного космического корабля специальный магнитный парус, что было бы хорошо для того же проекта Хокинга и Милнера. Тем временем Portal Futurism удалось связаться с Гросом и расспросить его более подробно о «Проекте Генезис». Ниже приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Кроме того, все желающие могут прочитать подробную статью Гроса “Developing Ecospheres on Transiently Habitable Planets: The Genesis Project” (“Развитие экосфер на Transiently Habitable Planets: The Genesis Project”), правда, на английском языке.

Какая цель у «Проекта Генезис»?

Космос заполнен самыми разнообразными экзопланетами, каждая из которых имеет свой уникальный размер, температуру и химический состав. Цель проекта «Генезис» — создать альтернативные пути эволюции для земной жизни на планетах, которые, хотя и потенциально пригодны для жизни, не имеют собственной жизни. Многие ученые считают, что простейшая жизнь — не такое уж и редкое явление во Вселенной. Сложные организмы встречаются в нем гораздо реже. Мы точно не знаем, но на данный момент именно эта точка зрения пользуется широкой поддержкой.

При правильных условиях простая жизнь может развиваться очень быстро. Трудность возникает именно при создании сложных организмов. На самой Земле это заняло очень много времени. Так называемый кембрийский взрыв произошел всего около 500 миллионов лет назад, то есть почти через 4 миллиарда лет после образования планеты. Если мы сможем дать планетам возможность ускорить процесс эволюции, то, возможно, мы создадим собственные кембрийские взрывы.

Читайте также:  Российский телескоп впервые составил подробную карту Вселенной

Какие планеты заселять?

Основные кандидаты — обитаемые «кислородные планеты», расположенные вокруг звезд спектрального класса М (красные карлики), сам TRAPPIST-1, например. Вполне вероятно, что насыщенная кислородом первичная атмосфера этих планет препятствовала развитию абиогенеза, то есть самостоятельному возникновению жизни.

Сегодня астрономы часто ищут планеты рядом с красными карликами. Однако планеты вокруг таких звезд будут существенно отличаться от планет вокруг солнцеподобных звезд.При звездообразовании требуется некоторое время для достижения условий, необходимых для начала термоядерной реакции и выделения энергии. Например, нашему Солнцу потребовалось около 10 миллионов лет, что довольно быстро по космическим меркам. Однако для таких звезд, как TRAPPIST-1, это может занять от 100 миллионов до миллиарда лет. И только после этого они начнут снижать свою температуру, становясь более подходящими для зарождения жизни на близлежащих планетах.

Скорее всего, планеты вокруг TRAPPIST-1 были (и, вероятно, остаются) очень горячими, так как сама звезда долгое время оставалась горячей. Мощное ультрафиолетовое излучение за это время расщепило всю воду в его атмосфере на кислород и водород. Затем оба предмета улетают в космос. С водородом это происходит быстрее, тогда как кислород, как правило, отстает. Все исследования показывают, что в атмосфере планет TRAPPIST-1 есть кислород, но это продукт химических реакций, а не фотосинтеза (как у нас на Земле).

Высока вероятность того, что такие кислородные планеты совершенно бесплодны (безжизненны), так как кислород усиливает парниковый эффект. Мы думаем, что в нашей галактике могут быть миллиарды кислородных планет. В них нет жизни, хотя сложная жизнь требует кислорода. В научной фантастике нам часто показывают планеты с такими же атмосферными условиями и жизнью. Возможно, через 500 миллионов лет подобные планеты появятся и в нашей галактике. Мы могли бы добиться этого, искусственно населяя их.

«Проект Генезис»: идея искусственной панспермии нашей галактики

Иллюстрация, показывающая, как будет выглядеть система TRAPPIST-1 со стороны планеты TRAPPIST-1f (большая справа)

Какие организмы отправлять?

Первую волну должны были образовать одноклеточные автотрофы, синтезирующие органические вещества из неорганических. Эти фотосинтезирующие организмы являются первыми звеньями пищевых цепей. Они являются основными производителями органики в биосфере и будут давать пищу гетеротрофам, которых необходимо отправить во вторую волну.

И как же их отправить на заселение других планет?

Это будет зависеть от уровня технологий, которыми мы располагаем. Если мы значительно продвинемся в технологическом плане, то сможем использовать так называемую миниатюрную генную фабрику. Этот проект, как правило, требует высокого уровня миниатюризации. Если мы сможем освоить правильный уровень, то это будет идеальным решением. Отправьте полную базу данных генов, а затем выберите наиболее оптимальный организм для заселения. Если это невозможно, используйте замороженные гены. Опять же, все зависит от уровня ваших технологий.

Также можно попробовать отправить искусственно созданную жизнь. Синтетическая биология — новая и очень интересная научная область, включающая активное использование методов перепрограммирования генетического кода. Научная фантастика рассказывает нам о видах с разными генетическими кодами. Сегодня ученые пытаются получить то же самое на Земле. Конечной целью всего этого является получение новой формы жизни, основанной на другом генетическом коде. Для Земли такой прогресс будет крайне опасен, а для другой планеты может оказаться выгодным.

А если эти миры уже обитаемы?

«Проект Генезис» — это проект о жизни, а не о ее разрушении. Поэтому, конечно, мы хотели бы предотвратить такое развитие событий. Перед отправленными зондами будет поставлена ​​задача сначала облететь нужные планеты. С орбиты мы уже можем точно узнать, есть ли сложные формы жизни на той или иной планете. Проект «Генезис» нацелен в первую очередь на планеты, которые всегда оставались необитаемыми. Земля была заселена миллиарды лет, но мы не уверены в экзопланетах.

Читайте также:  На спутнике Сатурна можно будет находиться без скафандра

«Проект Генезис»: идея искусственной панспермии нашей галактики

Звезда освещает атмосферу экзопланеты

Экзопланеты многочисленны. Каждый из них имеет свой размер, температуру и потенциал обитаемости. Многие из этих планет могут в конечном итоге стать обитаемыми, возможно, в течение миллиарда лет. Однако жизни может просто не хватить времени, чтобы развиться в сложные формы. Вы стоите перед выбором: оставить все как есть или попытать счастья и попытаться помочь там появиться сложной жизни.

Некоторые считают, что все бактериальные культуры очень важны. Но на Земле нет специальных средств для защиты от всех бактерий. В то же время мы почему-то стали беспокоиться о планетарной безопасности других миров. Вот мы и говорим, что любая жизнь важнее возможности ее изучить, верно? На Марсе, скорее всего, когда-то тоже существовала жизнь. Сейчас его там нет, за исключением, возможно, нескольких видов бактерий. Они столь же ценны, как и те, что можно найти на интересующих нас экзопланетах. Но тем не менее, мы собираемся отправиться на Марс, то есть фактически плюнуть на его планетарную экосистему и его безопасность, поставив под угрозу вымирание этих бактерий. Нет ли здесь для вас противоречия?

Я очень оптимистично отношусь к открытию внеземной жизни, но как насчет тех планет, где мы не найдем жизни? «Проект Генезис» может стать альтернативой, позволяющей создавать жизнь, а не разрушать ее.

Будет ли от этого какая-то польза человечеству?

И да и нет. Да, так как наши потомки (или представители любой другой разумной и технологически развитой цивилизации, которая будет жить на Земле в то время) смогут посетить планеты Проекта Генезис через 10-100 миллионов лет (что считается минимальным сроком, т.к жизнь, посеянная на этих планетах, могла адаптироваться и полностью развиваться). Нет, так как в данном случае речь пойдет о временных перспективах, настолько далеких, что говорить сейчас о «пользе» было бы нерационально.

«Проект Генезис»: идея искусственной панспермии нашей галактики

Проект Starshot — это инициатива Breakthrough Foundation, цель которой — сделать возможным первый межзвездный полет человечества

Как скоро мы будем готовы к подобному проекту?

Для отправки зондов Genesis потребуется та же система направленного запуска, что и для запланированной миссии Breakthrough Starshot. В рамках последней планируется отправить очень быстрый, очень маленький и очень легкий космический зонд, весом 1 грамм, к другой звездной системе с помощью мощной направленной лазерной системы. Подобную лазерную технологию можно использовать для отправки чего-то большего, но полученный объект будет медленнее. Относительно ниже, конечно. Поэтому в конечном итоге все будет зависеть от того, какой из них окажется наиболее оптимальным.

Читайте также:  Что находится за пределами нашей Вселенной?

В статье, которую я недавно написал о магнитном парусе, описывается тестовая миссия, которая может продемонстрировать осуществимость такого путешествия. Вкратце речь идет о возможности запуска в космос объекта размером с автомобиль и весом в одну тонну, а также разгона этого объекта со скоростью около 1000 км/с. Конечно, для межзвездного полета относительно скорости света это очень мало, но по земным меркам очень быстро. Дело в том, что при таких дальних перелетах, жертвуя скоростью и уменьшая ее примерно в 100 раз, можно использовать массу в 10 000 раз большую. Запуск зонда Project Genesis весом в одну тонну по-прежнему будет возможен с использованием технологий, предложенных для использования в проекте Breakthrough Starshot.

Также благодаря такому подходу мы сразу решили проблему, связанную с необходимостью строительства новой стартовой площадки. В этом случае мы сможем адаптировать и использовать то же оборудование, что и в случае с проектом Breakthrough Starshot. После постройки остается только протестировать магнитный парус и, если все пойдет хорошо, перейти к новому этапу проекта. Если смотреть реально, то реализовать все это можно будет в ближайшие 50-100 лет.

Есть ли противники у данного проекта?

Есть три основных стороны. Первый – религиозный. Религиозные противники проекта «Генезис» говорят, что люди не должны пытаться играть в бога. Однако они не понимают или не хотят понимать, что проект «Бытие» — это не проект по созданию жизни. Это проект, который может дать жизни шанс на будущее развитие. Не на Земле, а где-то в космосе.

«Проект Генезис»: идея искусственной панспермии нашей галактики

Согласно многочисленным исследованиям, Марс все еще может поддерживать жизнь, что, в свою очередь, только усиливает дебаты о «планетарной защите»

Другая сторона — сторонники идеи планетарной защиты, которые утверждают, что мы не должны вмешиваться в экосистему уже сформировавшихся планет. Если подумать, некоторые люди, выступающие против проекта «Генезис», в качестве аргумента даже ссылаются на «Главную директиву Звездного Флота» из вымышленной вселенной «Звездного пути». В любом случае проект «Генезис» полностью поддерживает идею защиты планет, на которых уже есть сложные формы жизни, или планет, на которых сложная жизнь могла бы развиваться самостоятельно в будущем. Целью проекта «Генезис» являются только те планеты, на которых сложные формы жизни не могут возникать и развиваться самостоятельно.

Третий аргумент противников проекта связан с якобы недостаточным уровнем его потенциальной пользы для человечества. Проще говоря, они считают, что Project Genesis не отвечает интересам человечества. Если поставить вопрос на такую ​​грань, то, по сути, приоритетные ценности для определенных видов (например, человечества), как правило, имеют приоритет над всем остальным. То есть хорошо все, что хорошо для себе подобных. В таком случае огромные финансовые затраты на такой проект, как проект «Генезис», будут направлены против нашего собственного вида и, следовательно, с этой точки зрения могут рассматриваться как бессмысленные.

Фонтан

Оцените статью
Добавить комментарий