Прошлое, настоящее и будущее камуфляжа российской армии

Интересно

Еще лет сто назад вся военная одежда была яркой и разноцветной, как на параде.

Мундиры всех цветов радуги, яркие пуговицы, пышные аксельбанты, цветные перевязи, сверкающие эполеты, алые и белые штаны, высокие киверы с длинными разноцветными султанами, горящие на солнце медные нагрудники и шлемы, украшенные орлами.

Солдат был виден издалека и спутать его с гражданским было невозможно, не говоря уже о том, чтобы остаться незамеченным. Произошло это по нескольким причинам: во-первых, яркие цвета были призваны оказывать психологическое давление на противника на поле боя, во-вторых, они помогали полководцам визуально ориентироваться среди своих подопечных. Было принято выделять полк особого назначения особенно яркими деталями, например, в русской армии 18 века артиллеристы носили алые мундиры, а гренадеры — высокие папахи с яркими медными лобами.

Прошлое, настоящее и будущее камуфляжа российской армии

Разумеется, ни о какой маскировке здесь не могло быть и речи. Но, в истории военного дела есть и положительные моменты, когда речь идет о маскировке. Так, во время Полтавской битвы 1709 года Петр I приказал Новгородскому полку обменяться обмундированием с вновь сформированным Ладожским полком. У первого была синяя униформа, у второго — серая. Как и предполагал Петр, шведы атаковали полк, одетый в серые мундиры, надеясь легко сокрушить русских новобранцев. Но на его пути оказались новгородские ветераны, имевшие значительный боевой опыт. Шведов обманул цвет их мундиров. Атака была успешно отражена.

Начало

Англичане первыми использовали камуфляж на военной форме во время англо-бурской войны. В то время как английские войска, маршируя строем, преследовали буров в их традиционной красной форме, сами буры, будучи отличными стрелками и не зная порядка построения, выбивали английских солдат разрозненными силами, оставаясь практически незаметными в своей невзрачной серой форме, куртки и рубашки. Неудивительно, что офицеры британских войск быстро поняли причину огромных потерь, а потому в ходе боевых действий был принят новый тип униформы – мундиры были перекрашены в цвета, аналогичные цветам южноафриканского буша.

Читайте также:  Зонд New Horizons сделал самые четкие фото объекта Ultima Thule

Прошлое, настоящее и будущее камуфляжа российской армии

А вот в Индии все те же британские войска носили форму цвета хаки. В традиционной тропической форме британской армии преобладал белый цвет, а новая форма называлась «хаки», что на хинди означает «пыльный, грязный» (на хинди это слово происходит из другого языка, фарси, где означает «грязный»). “). “, в смысле земля или земля). Теперь это слово есть во всех языках мира.

Прошлое, настоящее и будущее камуфляжа российской армии

Следующими в хронологической истории камуфляжа были японские милитаристы. Вслед за англичанами они одели свою армию в форму, соответствующую тону их родной местности. Японцы выбрали наиболее подходящий оттенок, нечто среднее между оливковым и желтым. Через два года в мундирах цвета хаки японские солдаты встретили русские полки в полях Маньчжурии. Русские солдаты были полной противоположностью японцам: они носили белые гимнастерки и черные штаны. Русские почувствовали неладное, когда японцы незаметно открыли огонь по хорошо просматриваемым русским позициям. Русско-японская война заставила военачальников сделать правильные выводы, и к 1907 году форма цвета хаки стала повсеместной.

Камуфляж в СССР

В СССР в начале 30-х годов применялась интересная система маскировки бойца.Камуфляжные костюмы назывались деформирующими, их уникальность заключалась в том, что сочетание рисунков, а именно амебоподобных пятен и мешковатых костюмов, сильно меняло силуэт человека, что делает его размытым. Цвет был выбран в соответствии с различными сезонами и погодными условиями. Например, черные пятна, с травяно-зелеными пятнами на масти, подходили для летнего периода, а коричневые пятна хорошо сочетались с характером осеннего периода.

Прошлое, настоящее и будущее камуфляжа российской армии

Костюмы надевались поверх основной формы. Был огромный капюшон, который очень легко надевался на каску, кепку. Капюшон также использовался, чтобы скрыть силуэт плеч. Существовали также специальные коврики, имитирующие траву; маски для пулеметов; Скотч.

Читайте также:  Как зародилась жизнь на нашей планете и есть ли она где то еще?!

Советские камуфляжи, разработанные в ЦНИИ в Карбышеве, являются лучшими в мире на нашей географической широте. Они не обладают привлекательной внешностью для любителей носить камуфляж в повседневной жизни. Кстати, это одно из требований к камуфляжу — он не должен вызывать желания посмотреть на него.

Послевоенное время

После войны в Советском Союзе проводилось обобщение и изучение опыта боевых действий. Вместо маскировочного костюма в 1950 году была принята поставка маскировочного комбинезона. В 1957 году он был модернизирован. В конструкцию комбинезона были введены петли для крепления растительности, а вовсе не дополнительный элемент.

Прошлое, настоящее и будущее камуфляжа российской армии

Камуфляж «Бутан».

Для мотострелковых частей рисунок основы наносился на специальную легкую ткань крупного полотняного переплетения. Костюм предполагалось надевать поверх обычной формы или ОЗК (весьма разумный ход, учитывая, что перекошенный, контрастный рисунок, хорошо работающий кистью, совершенно не годится для открытых пространств, где, наоборот, что-то грязно-желтое или серо-зеленое) необходим).

Костюм широко использовался в Афганистане, и до сих пор популярен на Северном Кавказе: в тридцатиградусную жару можно существовать только в хлопчатобумажной сетке. Правда, уже в 70-е годы стало ясно, что все эти образцы устарели. Кстати, интересно, что отечественный двухцветный камуфляж на Западе называют «пиксельным».

Узор напоминает листья дуба и выполнен в различных цветах. Светло-серый на темно-зеленом фоне (ночью комбинезон тоже был наизнанку, менее контрастная сторона), и желтые пятна на травяно-зеленом фоне. Узор хорошо работает на подлеске в сочетании с тенями от растительности, но узор деформации слишком повторяющийся, а контрастные светло-серые пятна привлекают внимание с близкого расстояния.

В начале 1980-х годов начались исследования новых моделей деформирующей окраски и подбора подходящих тканей. В 1984 году было принято решение принять поставку новой полевой формы цвета «Бутан».
Названия, существующие в быту и литературе, являются жаргонными, поэтому «дубами», «осенними листьями», «березками», «амебами» часто называют совершенно разные рисунки. Камуфляж, разработанный во времена Китайской Республики Бутан, почти идеально разбивает силуэт человека на фоне растительности, как с пяти шагов, так и со ста метров; и летом и зимой.

Читайте также:  Почему будущим ядерным космическим двигателям нет альтернативы

Современность

В 1998 году на смену устаревшему цвету «Бутан» была принята новая разработка, которая получила название «Флора». Рисунок создает «оптические иллюзии растворения силуэта на фоне природы средней полосы России». Из-за характерных полос «Флора» получила прозвище «арбузный» камуфляж.

Прошлое, настоящее и будущее камуфляжа российской армии

Есть более ранняя версия этого камуфляжа – так называемая “вертикальная”, ВСР-93 “Флора”. Первые его экземпляры появились в конце 1992 года. Официально принят в 1993 году. Рисунок издалека напоминает листву молодых берез и хорошо маскируется на фоне прерий и степей, но имеет устаревший дизайн и непривлекательный вид. Отличается от образца 1998 года тем, что камуфляжные полосы расположены вертикально. В настоящее время вертикаль «Флора» в России практически устарела.

Прошлое, настоящее и будущее камуфляжа российской армии

Сегодня на смену «Флоре» приходит пиксельный камуфляж — камуфляж «Темный» (в просторечии: «цифровая флора», «космос», «защита до краев», «цифра», «пиксель», «пиксель», « Русский рисунок» и т п., в официальных документах иногда идет под нейтральным названием «ЭМИ» — уникальный камуфляжный рисунок, но даже в официальных публикациях встречается просторечное сленговое обозначение), разработанный в Минобороны России. Поскольку «Темный» изначально разрабатывался именно как универсальный рисунок, в зависимости от цветовой схемы его можно адаптировать к самым разным типам местности (фактически не меняя рисунок).Помимо использования в одном рисунке четырех принципиально разных типов точек, каждый тип точек не имеет четко определенной формы и ориентации, что позволяет более универсально применять рисунок с разными цветовыми решениями.

Фонтан

Оцените статью
Добавить комментарий