Работы Шехтеля в Москве: МХТ, особняк Рябушинского и фарфоровый дом

Туризм и отдых

Корреспондент «Комсомольской правды» совершил пешеходную экскурсию с остановками у зданий известного архитектора

его называют отцом русского модерна. Хотя при жизни Федор Шехтель официально не получил диплом архитектора.

Постройки, построенные по его чертежам, узнаются интуитивно. Закругленные углы на фасадах, башни с конической крышей, окна разных размеров. В некоторых зданиях мы узнаем готику, в некоторых – византийскую. Мастер не побоялся экспериментировать. И я работал над каждым элементом. Даже если заказ поступил из частного муниципалитета. Сейчас почти все эти дома охраняются государством. И о каждом можно говорить часами.

Взять хотя бы особняк Рябушинского, где жил Горький. Дом – яркий образец модерна, а Корней Чуковский писал, что давно не видел такой мерзкой пошлости. «Ни единой честной линии, ни единого прямого угла. Все испорчено непристойными каракулями, бездарными наглыми мошенниками».

Видимо, такая реакция лишний раз доказывает, что творчество Шехтеля – не более чем искусство.

К сожалению, в большинстве случаев туристы не могут увидеть нынешнюю обстановку этих построек. У ворот стоит охрана, а внутри находятся посольства и консульства. Но никто не запрещает осмотреть снаружи.

Знакомство с Москвой Шехтеля мы начинаем с того дома, где он сам жил.

В Ермолаевском переулке

Дом Шехтеля в Ермолаевском переулке выглядит как средневековый замок.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Адрес: Ермолаевский переулок, д. 28, стр. 1 (м. Маяковская»).

Год постройки: 1896 г

Статус – объект культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения.

Кто-то это правильно заметил. По внешнему виду это здание напоминает русскую избушку одновременно и средневековый замок. Архитектор экспериментировал над собой. Потому что этот дом принадлежал Шехтелю. Здесь он не спал ночи, изобретая новые архитектурные решения. И это отнюдь не для лозунга: по свидетельству современников, он действительно много работал. А однажды в письме к Чехову он написал: «Уверен, что без работы был бы бесполезен – как часы, которые нельзя аккуратно и постоянно заводить» (кстати, он дружил с Антоном Павловичем и даже нарисовал обложку ле его «разнородные рассказы»).

Увидев, что ворота открыты, я бросился в маленький дворик. Но через секунду из сторожки выскочил мужчина в форме и объяснил, что посольство Республики Уругвай – это не сторожка.

Читайте также:  Самые красивые озера Германии: 10 незабываемых мест, которые покоряют с первого взгляда

Я заметил, что на мозаичном панно сложены буквы F и S. Позже я обнаружил, что это инициалы архитектора. На тот момент это был Франц, а после Первой мировой войны он стал Федором Осиповичем. Как пишут в справочниках, в знак солидарности с русским народом.

Здесь был… Горький

Работы Шехтеля в Москве: МХАТ, Рябушинский дворец и фарфоровый дом

В 1930-е годы в особняке Рябушинских жил писатель Максим Горький.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Адрес: Малая Никитская, 6/2, строение 5 (метро Тверская»).

Год постройки: 1903 г.

Статус: объект культурного наследия федерального значения.

Еще 15 минут пешком – и мы рядом с Рябушинским дворцом. Тот самый, о котором так нелестно отзывался Чуковский. Крыльцо напоминает огромную букву П. Точнее, заглавную букву, предварительно нарисованную в начале текста.

Шехтель построил этот особняк для своего друга Степана Рябушинского, оформленный в морском стиле. Стены украшены медузами, ракушками, водорослями, черепахами. Мраморная лестница напоминает волну.

Рябушинский был старообрядцем и собирателем икон. И специально для него архитектор спроектировал молельную комнату, причем как потайную. Несведущий человек не смог ее найти.

В 1930-е годы здесь жил Максим Горький, и в честь этого на вилле (в 1965 году) был открыт писательский музей. Поэтому это тот редкий случай, когда дом Шехтеля можно осмотреть изнутри. Удивительно, насколько хорошо он сохранился.

В кабинете, спальне и столовой сохранилась оригинальная обстановка. Помимо личных вещей писателя и его библиотеки (12 тысяч томов). Они расположены в том же порядке, что и при жизни Горького.

Некоторые залы закрыты для посетителей, потому что в них находится музейный фонд.

Я заметил, что большинство из них – иностранные туристы. Некоторые не покупают билет, а просто смотрят в зал, фотографируются на фоне портрета писателя и уходят.

Атмосфера вокруг виллы спокойная. Сад, цветы. Под огромным каштаном стоит скамейка. Через дорогу находится церковь Великого Вознесения, где Пушкин венчался с Гончаровой. И золотая осень еще не закончилась.

Театр Станиславского и Немировича-Данченко

Работы Шехтеля в Москве: МХАТ, Рябушинский дворец и фарфоровый дом

Здание МХАТ. Чехов выглядит суровее частных вилл Шехтеля.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Адрес: Камергерский переулок, д. 3 (м. Театральная»).

Год реконструкции старого здания: 1903 г.

Статус: объект культурного наследия федерального значения.

Затем сворачиваем в Газетный переулок и едем в сторону Тверской. Проходим подземный переход и оказываемся в Камергерском переулке. Издалека видим большую надпись: «Чехов». Это МХАТ, тоже построенный по проекту Шехтеля. Точнее перестроил. Причем в этом случае архитектор выполнил работы бесплатно, в принципе, не взяв ни копейки.

Читайте также:  Все краски озера Титикака

Выглядит это строение более аскетично, чем частные виллы. И это больше похоже на спортзал. Или муниципальный дом.

В этом случае заслуга архитектора не только в красивом фасаде. Но также в продуманном освещении, звукопоглощающих коврах и, конечно же, во вращающейся сцене.

Этот театр основали Станиславский и Немирович-Данченко. Он много раз менял название. И теперь он официально называется МХАТ по имени А.П. Чехова. «В его труппе много актеров, которых мы знаем по ролям в фильмах: Пореченков, Семчев, Трухин, Хабенский, Верник, Дюжев и другие.

Кстати, в ближайшее время здание театра будет отреставрировано (проект находится в стадии разработки). По словам руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, помимо архитектурных достоинств этот дом имеет интересную историю Москвы. Например, существует легенда, что этот участок земли в 14 веке принадлежал полководцу Дмитрию Донскому.

Предлагаю изучить афиши театра и двигаться дальше.

Меркурия несчастный лик

Работы Шехтеля в Москве: МХАТ, Рябушинский дворец и фарфоровый дом

Огромный бело-розовый дом на Мясницкой улице был построен для фарфорового магната Матвея Кузнецова.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Адрес: Мясницкая, 8/2 (метро «Лубянка»).

Год постройки: 1903 г.

Статус: памятник строительства и архитектуры.

Проходим Лубянский проезд и выходим на Мясницкую. Еще одна идея от Федора Шехтеля – фарфоровый домик. С округлой и украшенной архитектурой. Он был построен для представительства фарфорового магната Матвея Кузнецова. Здесь можно купить (или заказать) блюда разного уровня. Заказчиками были как крестьяне, так и потомственные аристократы. Лично мне это здание напоминает театр, а не магазин. Наверное, из-за драгоценностей и пышных локонов.

Три года назад о фарфоровом доме писали все столичные газеты. И не в честь Шехтеля и Кузнецова. И из-за нормального рабочего, который замазал Меркьюри лицо. В процессе реставрации часть лица крылатого бога обрушилась, и хозяин решил ее отремонтировать. Получилась лепнина на уровне детской. Прохожие заметили и сбросили фото в соцсети. Позже несчастный Меркьюри перенес пластическую операцию и сейчас как все.

Сейчас здание закрыто. В интерьере идет ремонт. Недалеко от главного входа фермер продает старые книги. Я кладу на асфальт брезент и расстилаю его. Он говорит, что часто сюда ходит. И, по словам рабочих, в здании будет производственный центр. И что Игорь Крутой тоже иногда бывает.

Читайте также:  14 самых красивых городков Португалии

Особняк с черным пауком на дверях

Работы Шехтеля в Москве: МХАТ, Рябушинский дворец и фарфоровый дом

Дерожинский дворец, в котором сейчас находится посольство Австралии, сохранил свой первоначальный вид.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Адрес: Кропоткинский переулок, д. 13, стр. 1 (метро «Парк Культуры»).

Год постройки: 1904 г.

Статус: объект культурного наследия федерального значения.

Ну и последний выстрел. Едем в сторону Кропоткинского переулка, где недалеко от метро «Парк Культуры» стоит зеленоватый дом с огромным высоким окном на фасаде. Их также не пускают внутрь, так как это территория посольства Австралии. Высокие кованые заборы, охрана.

Прохожие с интересом разглядывают виллу.

Гиды говорят, что первым мужем Александры Дерожинской, заказавшей себе эту квартиру, был брат Степана Рябушинского, того самого, в доме которого проживал Горький. И Шехтель знал их обоих. И это помогло всем.

Дом г-жи Дерожинской оказался роскошным. А это арочное окно и обрезная облицовка плиткой. И здесь архитектор продумал все до мелочей. Также торшеры в комнатах. И ручка входной двери. Которую я сделал в виде черного паука. Что ж, несмотря на 1904 год, здесь и тогда было все: паровое отопление, канализация, водоснабжение, электричество и телефонная связь.

В советское время виллу национализировали. Здесь размещались различные учреждения. Но при этом сохранился первозданный вид.

Какие еще здания Шехтеля в Москве

Ярославский вокзал Комсомольская площадь, 5
Дворец Морозовых Спиридоновка, 17
Смирновский дворец Тверской бульвар, дом 18, корпус 1
Дом Шехтеля С. Большая Садовая, 4
Типография Левенсона Трехпрудный переулок, 9

Работы Шехтеля в Москве: МХАТ, Рябушинский дворец и фарфоровый дом

Здание Ярославского вокзала было перестроено по проекту Шехтеля в 1902–1904 годах.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Нарочно

В столице разработано мобильное приложение «Познай Москву». С его помощью вы можете исследовать город без гида и бесплатно. Просто приезжайте в исторический центр. На карте показаны дома рядом с вами и о которых есть информация (более 1600 адресов). Стоит постучать пальцем и текст появится. Если не хочется читать, можно послушать аудио. Кроме того, разработчики включили пути автора. Например, от главного археолога Москвы Леонида Кондрашева. Или актер Валерий Гаркалин.

Фото: Михаил ФРОЛОВ «Комсомольская правда”

По материалам мирвокругнас

Оцените статью
Добавить комментарий