Как сказал один известный драматург- «Вся наша жизнь игра…». Действительно, игра, но иногда игра становится настоящим фарсом как это вышло в истории, которую мы расскажем ниже.
История начинается в давние времена Советского Союза, когда в КБ Челомея были созданы корабли ТКС, предназначенные для снабжения первых военных станций СССР.
ТКС должен был возить на такие станции космонавтов и закидывать туда требуемые материалы и ресурсы. Более того, корабль даже совершил несколько пробных полетов в автоматическом режиме и военные им были довольны.
Несмотря на свою уникальность, толкового применения кораблю так и не нашли. Не слишком удачен был его носитель в лице ракеты «Протон». Заполненная гептилом ракета не самый удачный инструмент пилотируемой космонавтики. Кроме того, концепция орбитальных военных станций в целом себя не оправдала. Уже в конце 80-х на орбиту стали отправлять спутники, которые справлялись со своей задачей ничем не хуже, чем персонал станции.
Использовать ТКС для полетов к гражданским станциям тоже особо никто не рвался, корабль был огромный и в своей сути такие полеты превращались в поездку за хлебом на грузовом траке. Дорого, а суть та же, что и на проверенном «Союзе».
Но в одном корабль был уникален- при его размерах, корабль идеален для строительства модульных станций. Этим и воспользовались. Сначала ТКС использовали в качестве модулей станции «Мир», а затем им нашли применение при создании «МКС».
В 1990-х космонавтика пережила то, что вскоре предстоит пережить промышленности Белоруссии- она загибалась. Спасали ее заказы из NASA.
Так, американцы, не имея опыта в создании модульных станций, заказали создание модуля "Заря", ставшего первым блоком МКС. Памятуя о надежности ракетной техники, в США потребовали, чтобы для Зари на всякий случай создали модуль-дублер, что в Роскосмосе сделали с большой радость. Клиент платит.
После того, как Заря отправилась в 1998 году к МКС и формально стала американским модулем, о будущей «Науке» на какое-то время забыли. В начале 2000-х Центр Хруничева договорился с Роскосмосом о том, что «бесхозный» модуль станет сегментом МКС и с тех пор… Модуль ждет отправки в космос.
Кстати, советским космическим кораблем, «Науку» мы назвали не случайно. Дело в том, что все заделы корпусов ТКС были созданы еще во времена СССР, корабль хотели производить массово (потом машины из хранения покупали даже англичане, проект «Эскалибур»).
В космосе «Наука» способна самостоятельно летать и даже стыковаться с МКС или любой другой станцией в автоматическом режиме. Как ни крути, полноценный космический корабль.
Сроки его отправки затянулись на 20 лет, но если событие все-таки произойдет в 2021 году, то РФ отправит в космос последний из кораблей, выпущенных в далеком и родном Советском Союзе.
- Как советская подлодка охотилась за американскими спутниками
- Космическая программа Белоруссии. Она есть и ее скоро не будет
- ЛА-250 Анаконда. Монстр из СССР
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉