Самые популярные способы обмана российских туристов в Европе

Туризм и отдых

Самые популярные способы обмануть российских туристов в Европе

Россияне, отправляющиеся в отпуск в Евросоюз, уже поняли, что не стоит покупать сумки Chanel у африканцев, а деньги лучше держать ближе к сердцу, а не в заднем кармане брюк. Но помимо воровства «относительно честных способов хищения средств» у посетителей, ожидающих наших соотечественников в путешествии по Старому Свету, их еще немало. Здесь только несколько. 

Плата за обслуживание в ресторанах

В Италии, да и вообще в Европе, в кафе и ресторанах принимают не чаевые, а плату за кондоминиумы. Обычно он фиксированный (1,5–2 евро на человека), иногда в процентах (10 или 15). И только в Венеции нам пришлось столкнуться с двумя расходами одновременно: налог на услуги (5 евро – один стол) + обязательные чаевые (10 процентов). В общей сложности мы заплатили почти 9 евро за право есть лазанью и пить кофе, что, кстати, было меньше, чем пресловутый налог.
Как не попасться?
Общее правило простое: если на столе нет скатерти (какой бы вощеной, грязной и обгоревшей она ни была), вы не платите за услугу. Если есть скатерть (даже клеенка), вам что-то дадут, но сколько всегда можно уточнить на входе. Также не забудьте спросить, будете ли вы платить за хлеб на столе или, например, за посыпку сыра, которую принесли поверх макарон.

Билеты в общественном транспорте

Самые популярные способы обмануть российских туристов в Европе

Во многих странах Европы, в отличие от России, при входе в общественный транспорт нет турникетов. Например, в Берлине можно легко сесть в вагон без билета, но там вас может встретить строгий кондуктор. От него вы узнаете, что на каждой станции есть пара желтых ящиков, в которые нужно было вставить билет, чтобы установить дату и время перед посадкой в ​​поезд.
В Вене и Будапеште на входе стоят компостеры или валидаторы, так что пропустить их сложно. Но в Венеции устройства, к которым нужно прикрепить билет вапоретто перед входом, обычно забирают с плавучей станции.
именно там, в городе гондол и каналов, меня впервые оштрафовали. Поэтому я специально сфотографировал на автобусной остановке место, где должен был висеть валидатор, где с нас взяли 52 евро за действующий, но не проколотый билет: устройство было вырвано с корнем. Но вы должны помнить, что отсутствие валидатора не означает, что вам простят неповрежденный билет.
Как не попасться?
Ищите валидатор в любом транспортном средстве и помните, что внутри его может не быть. Например, в Берлине вы можете подтвердить билет только на платформе. И на вапоретто по Венеции – перед входом на плавучую станцию. Если вы уже были в такой ситуации раньше, смело притворяйтесь, что не знаете английского. В большинстве случаев никто не будет искать переводчика, чтобы получить штраф от туриста, все равно купившего билет.

Читайте также:  10 стран, в которых лишний вес — это красиво

Аппараты по продаже билетов не дают сдачи

Самые популярные способы обмануть российских туристов в Европе

В европейских автобусах и трамваях, в отличие от метро, ​​обычно можно купить билет внутри на ходу. Для этого были установлены специальные устройства, которые пробивают органы управления за поездку. К сожалению, большинство из них не дают сдачи, о чем туристы часто не подозревают. И вместо того, чтобы платить 1 евро 10 центов за билет, они вставляют монету в 2 евро и тщетно ждут своих центов, которые почти равны стоимости проезда.
Как не попасться?
Приобретайте билеты заранее (они продаются в табачных киосках или киосках газет и журналов по-русски «Союзпечать») или подготовьте мелкие монеты, чтобы их можно было отдать в автомат без сдачи, сколько бы ни стоил билет (10 центов).

Билеты на поезд

Самые популярные способы обмануть российских туристов в Европе

Еще одна причина неожиданных расходов туристов – штраф за неперфорированный билет на поезд или покупка новых билетов в случае опоздания. Россияне привыкли, что мы покупаем конкретный билет на конкретный поезд и, как следствие, на нем не нужно проставлять штамп. В Европе билеты на региональные поезда (то есть фактически аналоги наших пригородных поездов, например, из Вероны в Венецию или из Коста Брава в Барселону), как правило, универсальны и действительны в течение нескольких месяцев после покупки.
Поэтому, даже если вы купили в автомате билет на конкретный поезд, но при этом в нем не указана ни дата отправления, ни место высадки, весьма вероятно, что он действителен на несколько месяцев вперед. Но перед тем, как сесть в поезд, его необходимо компостировать: в том же составе, что и машины, которые проставляют дату и время проезда в билете, вы его не найдете и кондуктор в этом случае имеет полное право взимать с вас штраф.
Как не попасться?
Всегда внимательно следите за тем, чтобы в вашем билете четко указано время отправления и место в вагоне. В остальном этот билет универсальный, он действителен для всех поездов соответствующей категории; Так что, если вы опоздали, можете смело переходить к следующему, но не забудьте ударить его на станции. Но если в билете указано время или место посадки, то вы можете ехать только этим поездом, но валидировать билет не нужно.

Читайте также:  Золотой Плёс. Часть 2

Такс-фри

Самые популярные способы обмануть российских туристов в Европе

Одна из неприятных финансовых ловушек поджидает покупателей в аэропорту. Россияне уже привыкли к тому, что за все свои покупки они получат возврат налога при выезде из страны, если, конечно, они выдадут соответствующий чек в кассе. Обычно это происходит: вы ставите таможню, идете в кассу и получаете дополнительную сумму денег для покупок в беспошлинной торговле. Но в некоторых аэропортах практикуется другой формат: после установки штампа вам сообщают, что полный возврат средств производится только на банковскую карту, и если вы не доверяете компании и хотите получить наличные прямо сейчас, перейдите на пункт обмена валюты офис.
Они не могут вернуть вам налоги в евро, но с радостью заплатят в рублях после конвертации по своему обменному курсу и получения комиссии. Так в аэропорту Вероны вместо 145 евро налога вернули 6 тысяч рублей, а без сотен и копеек – подсчитать, сколько она мне должна, кассирша поленилась. Даже по самой скромной на тот момент цене я должен был получить не менее 7500 рублей.
Как не попасться?
Заранее заполните раздел возврата с кредитной карты в квитанции, но не ставьте отметку в поле, в котором вы хотите получить налог таким образом. Так в аэропорту можно быстро решить, как получить деньги выгоднее: на месте или через 5 дней в электронном виде. И никакой нервозности на старте: просто поставьте галочку в соответствующем поле и подпишите.

Уличные петиции

Самые популярные способы обмануть российских туристов в Европе

Во многих европейских странах, например, в Италии и Франции, к туристам подходят на улице с предложением подписать какую-то петицию. У сборщиков подписей обычно хорошие цели, например защита окружающей среды или повышение качества образования. Но только после поддержки якобы местных «зеленых» вас могут попросить сделать символическое пожертвование в размере пары евро, а если вы откажетесь, вы закатите истерику, что для этого вам придется переделывать весь список участников.
На самом деле эти люди вовсе не политические активисты, а обычные мошенники, которые таким образом привлекают деньги доверчивых туристов.
Как не попасться?
Вежливо проинформируем вас, что вы не знаете местного языка и не можете подписать документ, не понимая, что в нем на самом деле написано.

Читайте также:  Достопримечательности Гаити

Один источник

По материалам мирвокругнас

Оцените статью
Добавить комментарий