Шиномонтажные работы: какие ошибки считаются недопустимыми?

Поскольку от состояния колес зависит безопасность водителя и пассажиров, сотрудники станции техобслуживания знают правила шиномонтажных работ и выполняют их на отлично. К сожалению, от ошибок никто не застрахован, поэтому важно помнить о самых частых и чреватых опасными последствиями неправильных действиях мастеров, чтобы их остановить. А потом подумать, стоит ли приезжать в этот автосервис еще раз.

  • Монтажник поднимает и держит машину на одном домкрате. Некоторые «умельцы», пытаясь сэкономить время на демонтаже, поднимают машину мощным домкратом и снимают сразу три колеса. В результате легкой деформации кузова начнут плохо закрываться двери, при сильном изменении очертаний автомобиль станет малоуправляемым, что повлияет на безопасность движения. В серьезном автосервисе машину ставят на подъемник и спокойно «переобувают». Если шиномонтажные работы проводят в гараже, то колеса снимают по очереди, поднимая каждую сторону двумя подкатными домкратами под лонжероны.
  • Мастер не ставит метки на шинах. Если вы заметили, что в начале шиномонтажных работ вам сняли колеса или демонтировали шины, не отметив, на каком месте стояла каждая из них, потребуйте надписать их. Это очень серьезное нарушение, поскольку колеса должны вернуться на свои позиции. Если же из-за сильного износа их требуется переставить, то это делается не произвольно, а по конкретной схеме.
  • Не моются колёса и резина. Шиномонтажники-самоучки не стараются отмыть шины и диски, что является грубой ошибкой при проведении балансировки. Из-за кусочков засохшей грязи или застрявших в протекторе камешков неправильно определится центр тяжести, что приведет к разбалансировке колеса, биению руля и быстрому износу подвески.

  • Не используются капроновые защитные накладки на станке. В руках шиномонтажников может оказаться машина, цена дисков и шин которой превышает стоимость всей мастерской. Чтобы не повредить поверхность дорогих дисков и не сломать ценную резину, грамотные мастера используют в работе на шиномонтажном станке специальные капроновые накладки на тех частях инструментов и оборудования, которые будут касаться гладкой поверхности. Это прижимные лапы станка, монтировки, даже гаечные ключи. Справедливости ради надо отметить, что и самые обычные штампованные диски тоже могут проржаветь в покоцанных местах.
  • Специалист не пользуется шиномонтажной пастой. Стараясь сэкономить на всем, недобросовестные мастера автосервиса заменяют шиномонтажную пасту мыльным раствором или используют отработанный материал, что еще хуже. Дело в том, что паста не только является смазкой при посадке шины на диск, но также обеспечивает герметичность и антикоррозийную защиту. 

Шиномонтажные работы: какие ошибки считаются недопустимыми?

  • Высыхает она не сразу, а через некоторое время. Чтобы дать пасте хорошо схватиться, после смены колес первое время надо ездить аккуратно и не очень разгоняться. Иначе шина провернется на диске и снесет всю балансировку. К слову, если мастер использует «отработку», имейте в виду, что эта смазка не сохнет в принципе, да еще и резину разъедает. Так что в этот шиномонтаж больше не обращайтесь.
  • Ремонтник не обращает внимания на цветную маркировку шин. Еще одна основная ошибка происходит чаще всего из-за недостаточной компетентности мастеров шиномонтажа, когда они пытаются совместить цветные метки на шинах и дисках. Все покрышки выпускаются производителями со специально нанесенной цветной маркировкой и рекомендациями, как ее применять. Красная метка – это точка максимума центробежной силы покрышки, белая – минимальный радиус диска. При проведении шиномонтажных работ желательно, чтобы они совпали. В другом варианте (когда нет красной метки) самое легкое место на покрышке, отмеченное желтым маркером, должно совпасть с самой тяжелой точкой диска. Тогда колесо будет уже частично сбалансировано, останется довести его до идеала с минимальным количеством дополнительных грузиков. А ведь многие горе-монтажники считают цветные метки причудой изготовителя, не имея ни малейшего понятия об их назначении.
  • Мастер накачивает шины одинаково во всех колесах. Стараясь обслужить как можно больше клиентов, многие «специалисты» шиномонтажных работ старательно закачивают во все колеса двоечку, не тратя время на определение колеса – переднее или заднее. Хотя давление в них по большей части различается, и автопроизводитель заранее побеспокоился о том, по какой схеме следует накачивать колеса, разместив информацию об этом на шильдике в торце двери или на лючке бензобака. Давление в колесах определяется конструкцией автомобиля и зависит от степени загрузки (нагрузив как следует машину, не забудьте подкачать колеса или, наоборот, слегка спустите, если нагрузка уменьшилась). Накачка колес должна полностью соответствовать тому, что прописано в инструкции по шиномонтажным работам. Если не соблюдать эти правила, то при сниженном давлении резина будет сильно стираться по краям. Если давление в шине будет выше нормы, то износ в первую очередь ударит по центру покрышки. В любом случае ситуация скажется на управлении, тормозном пути и времени эксплуатации резины. А особенно – на вашей безопасности! Шиномонтажник, заботящийся о своих клиентах, обязательно проверит давление во всех колесах, даже если работал только с одним.
  • Балансировочный станок закреплен ненадежно. Довольно часто станок для проведения балансировки просто стоит в вагончике, ничем не прикрепленный к полу. А это грубейшее нарушение правил эксплуатации. Ведь он должен быть установлен на ровную массивную поверхность (лучше бетонную) и прикреплен к ней анкерными болтами. Никакие вибрации не допустимы, иначе провести правильную балансировку просто не получится. Та же проблема появится, если обратиться за помощью в передвижной шиномонтаж. Возить с собой бетонный блок в таком, конечно, не будут, поэтому подобная балансировка только отнимет время и деньги, но не даст желаемого результата.
  • Шиномонтажник не поверяет балансировочное оборудование. По техническому регламенту такое измерительное оборудование, как балансировочный станок, должно калиброваться несколько раз в течение рабочего сезона. Для небольшой мастерской с ограниченным бюджетом данная процедура весьма накладна, поэтому калибровка здесь делается нечасто. Особенно если для этого приходится вызывать специалиста с соответствующей оплатой его работы.
  • Мастер ненадежно закрепляет балансировочные грузики. В процессе балансировки колеса дополнительные грузики на литой диск обычно приклеиваются. Понятно, что при вибрации (из-за высокой скорости вращения) да и на мойке (под напором струи кёрхера) любой плохо закрепленный на колесе предмет рано или поздно отвалится. Чтобы этого избежать, поверхность и диска, и груза надо тщательно подготовить. 

Шиномонтажные работы: какие ошибки считаются недопустимыми?

  • В первую очередь диск надо хорошо вымыть. Затем в точке приклеивания его поверхность обезжирить растворителем средней агрессивности и прогреть строительным феном и это место, и сам груз. Тогда он приклеится намертво и сможет выдержать не одну мойку. Наблюдательные водители замечали, что там, где автомойки работают в режиме самообслуживания, на полу частенько остаются отвалившиеся грузики.
  • Ремонтник не добивается точной балансировки. Шиномонтажник, считая себя классным специалистом, попытается вас убедить, что небольшой дисбаланс колеса не играет никакой роли: «Да вы эти 5 грамм и не почувствуете». Но не забывайте, что при установке колеса на место дисбаланс станет еще больше. Поэтому требуйте от мастера всех показаний балансировочного станка по нулям – и снаружи, и внутри. Ведь даже эти пресловутые 5 грамм дисбаланса очень быстро приведут к тому, что начнет бить руль, снизится управляемость автомобиля, выйдет из строя подвеска.
  • Мастер прикручивает колёса гайковёртом. Очень вредная ошибка, получившая широкое распространение из-за того, что такой способ заметно экономит силы и время работника шиномонтажа, но он же нарушает вашу безопасность. Этим инструментом при бездумном использовании можно повредить резьбу на шпильках, гайках и болтах, что чревато серьезной аварией. Или перекосить посадочное место на диске, что сорвет балансировку, и колесо начнет бить. Допускается использование гайковерта только в тех шиномонтажных мастерских, где к этому вопросу подошли продуманно, отрегулировав инструмент так, чтобы прикладывать лишь минимальное усилие. А до нужного положения гайки доводить уже с помощью динамометрического ключа. Поэтому продвинутые шиномонтажники гайковертом гайки только откручивают.
  • Специалист затягивает болты или гайки на колесе по кругу. Может быть, это удобно – двигаться по кругу, затягивая каждую гайку, но такая работа приводит к печальным последствиям. Нарушается центровка колеса относительно оси вращения, появляется серьезный дисбаланс, ведущий к биению колеса. Соответственно, увеличивается нагрузка на ступицу и детали подвески. Избежать такого «букета» можно только одним способом – закручивать гайки и болты не подряд, а крест-накрест. 

Интересные материалы про авто здесь!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: