Сильные женщины в литературе: героини, которыми мы восхищаемся

Книги

Литература — это преимущественно мужское царство: мужчины — писатели, герои, злодеи. Но во все времена появлялись сильные, умные, своенравные героини, которые вдохновляют читательниц своим примером. Мы выбрали 7 выдающихся женщин из классической и современной литературы, которые сподвигнут вас на подвиги и развитие.

Маргарита («Мастер и Маргарита»)

Булгаков создал образ идеальной возлюбленной гения: она вдохновляет, восхищается, любит, заботится и даже продает душу дьяволу, чтобы спасти своего Мастера. Муза, жена и разъяренная ведьма, когда дело касается судьбы ее возлюбленного. Маргарита заслужила уважение самого сатаны и в конце концов добилась своего: воссоединения с Мастером и покоя для них обоих.

Скарлетт О’Хара («Унесенные ветром»)

Сильные женщины в литературе: героини, которыми мы восхищаемся

Скарлетт можно любить или ненавидеть, но нельзя не восхититься ее силой духа. Она пережила войну, смерти близких и лишения, но не сломалась, а преодолела все сама. Она красива и знает себе цену, мастерски использует свои женские чары и манипулирует людьми. Она умеет добиваться своего и плюет на мнение общества — эти качества вызывают негодование у окружающих, но делают Скарлетт сильной личностью.

Джози («Босиком по траве»)

Сильные женщины в литературе: героини, которыми мы восхищаемся

Джози — самая обыкновенная девочка, которая слишком рано распрощалась с детством. В 9 лет после смерти матери она стала хозяйкой в доме, на ее плечи легла забота об отце и старших братьях. Свою отдушину и источник умиротворения она нашла в книгах и музыке. Не по годам умная, развитая и талантливая, при этом добрая и чуткая, тринадцатилетняя Джози находит свою родственную душу в угрюмом Сэмюиле, отщепенце и потомке индейцев навахо.

Элизабет Беннет («Гордость и предубеждение»)

Сильные женщины в литературе: героини, которыми мы восхищаемся

Элизабет — одна из самых известных героинь в литературе. Девушкам импонирует ее прямолинейность, остроумие и проницательность. Мисс Беннет ценит честность и справедливость, она никогда не пойдет на сделку с совестью. Мы любим ее ироничность, доходящую до дерзости, при этом у Лиззи доброе сердце, поэтому ее веселье беззлобное. Элизабет — это пример сильной женщины в патриархальном обществе: она не может изменить положение вещей, но лишь хочет найти приемлемое для себе место в существующем мире.

Адель («Артур, Луи, Адель»)

Сильные женщины в литературе: героини, которыми мы восхищаемся

У Адель психогенная амнезия: это значит, что сознание блокирует воспоминание о каком-то травмирующем происшествии. Что-то ужасное случилось в прошлом девушки, но что именно — она не помнит, как не помнит и многих радостных событий. Адель чувствует, что вместе с памятью она потеряла часть себя, и решает узнать правду о своем прошлом. Девушке хватает сил, чтобы не сдаваться, и сил, чтобы смело идти вперед и по кусочкам складывать пазл своей утерянной жизни.

Ева («Из песка и пепла»)

Сильные женщины в литературе: героини, которыми мы восхищаемся

Ева — молодая еврейка в оккупированной фашистами Италии. В годы гонений, зверств и геноцида девушка вынуждена скрываться в стенах монастыря. Несмотря на ужасы войны и вероятность погибнуть в газовой камере, Ева не сдается и отстаивает свое право жить и быть собой.

Хадия («Место для нас»)

Сильные женщины в литературе: героини, которыми мы восхищаемся

Хадия — старшая дочь в семье американских мусульман. Девушка выбрала непростой путь для женщины в патриархальном обществе: она отказалась от хиджаба и пошла учиться в колледж. Хадия хочет иметь такое же, как у мужчин, право получать образование и искать свое призвание. В личной жизни она тоже выбрала собственный путь: вопреки традициям, девушка вышла замуж по любви и по собственному выбору.

А кто ваша любимая литературная героиня?

Романы «Босиком по траве», «Артур, Луи, Адель», «Из песка и пепла» и «Место для нас» можно найти здесь.

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий