Я вижу больше улыбок, наполненных сарказмом, чем катализатор с керамическими компонентами и драгоценными металлами. Ах, весь апрель, никому не верь!
Ну, я не знаю. Все, о чем пойдет речь ниже, серьезно, как и лицо Стивена Сигала. Поэтому давайте узнаем, как заправить машину, с какой стороны встать к колонке заправки, как вставить заправочный пистолет и как выстроить отношения с заправщиками.
Зачем ехать на АЗС?
Как известно, автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения. Роскошь — это полный бак бензина. Глядя в грустные глаза Соляриса и Каптюра, я понимаю, что ощущение полного бака им практически неведомо. И тем не менее, даже их владельцы иногда (в день зарплаты) заезжают на заправку. Так как же узнать, что пора заправляться?
Отдельный: показания уровня топлива. Если стрелка (или количество делений штифта) стремится к нулю, у вас заканчивается бензин. Далеко не все автолюбители могут точно понять, сколько бензина в литрах осталось в баке (особенно если речь идет о тех самых «палках»). Но во многих современных автомобилях есть удивительное устройство — бортовой компьютер. Он показывает не остаток топлива в литрах, а расстояние в километрах, на сколько его хватит. И если там написано «50 км», это не значит, что этот бензин можно растянуть на 150 км, читая мантры. Да, конечно, есть резерв. Но лучше не водить.
Симптом второй: загорается сигнализатор уровня топлива. Это уже плохой знак. Его может хватить на 50 километров по трассе, может на пять по городу в пробках. А если рядом нет заправки, то все плохо.
Знак третий: машина остановилась. Если при этом горит лампочка, то бензин точно кончился. Совсем. А это уже очень плохо: во-первых, этот бензин теперь надо где-то искать, а во-вторых, он повреждает топливный насос инжекторных автомобилей. А все из-за того, что топливный насос находится прямо внутри бака, он погружен в бензин и охлаждается им. Если бензина нет, помпа греется больше, чем нужно, что снижает ресурс. Кстати, по той же причине не стоит ездить «на лампочку», в баке всегда должно быть десять литров.
Что лить будем?
Послушайте звук двигателя автомобиля, прежде чем отправиться на заправку. Если двигатель заметно и настойчиво урчит, скорее всего, это дизель. В этом случае вам просто нужно заправить его дизельным топливом (то есть соляркой). О дизеле поговорим отдельно – сегодня в основном речь пойдет о бензине.
Многие задаются вопросом, какой бензин заливать: Нормальный-80, Регулярный-92, Премиум-95 или Супер-98. Тем, кто помнит 80-й (и даже 76-й) бензин, наши советы не нужны: эти люди еще знают, зачем на бензонасосе Москвича была мокрая тряпка и как из одноразовой зажигалки сделать игольчатый клапан поплавковой камеры карбюратора.
С другими бензинами все сложнее. Можно конечно переписать пару статей из Википедии про бензин, но мы этого делать не будем. Сегодня время лайфхаков, поэтому вот вам лайфхак номер один: марка рекомендуемого топлива указана в инструкции по эксплуатации вашего автомобиля! Да, верно, можете проверить.
Если эта книжечка уже утеряна в первозданном запечатанном виде, то вот лайфхак номер два: откройте крышку бензобака и загляните внутрь — там же обычно указано используемое топливо. Итак, допустим, вы узнали, что АИ-95 нужно залить в бензобак вашего автомобиля. И тут возникает самый главный вопрос: как это сделать правильно?
Когда проехать на АЗС?
Не все знают, что звонить на АЗС нужно правильно. Дело в том, что у подавляющего большинства современных автомобилей есть и бак, и заливная горловина (да, владельцы УАЗов, улыбнитесь). Следовательно, подъезжать к колонне приходится с правой стороны — той, где находится люк бензобака. И здесь тоже немало тех, кто не может (а еще чаще не хочет) сделать это так, как положено. Итак, лайфхак номер три: на указателе уровня топлива есть значок в виде колонки заправки. Это сторона, с которой вытягивается шланг, с другой стороны у вас есть лючок бензобака.
Все гораздо хуже, когда на заправку подъезжает профессиональный метеоролог. Тот, кто хорошо знает, где его бензобак, но не хочет стоять в очереди и грубо нарушает схему движения на территории АЗС. Видишь ли, он торопится. Таких автовладельцев никто не любит, черт возьми, они вечно будут менять свечи на оппозитные Субару вместе с «коляской» и «вторым рядом». К сожалению, когда они идут против течения и срывают остальных, то обычно портят только свою карму, а не лицо.
Несмотря ни на что. Допустим, жена рожает в вашей машине, вам нужно как можно быстрее заправиться бензином, а свободна только противоположная сторона колонны. Что делать? В большинстве случаев длины шланга хватает, чтобы протянуть его за автомобилем и без проблем заправиться. Делать это тоже нежелательно, и не все заправки это позволяют, но если очень надо, то можно.
Вот мы уже и разобрались, как определить необходимость дозаправки и как подъехать к колонке. Теперь научимся открывать лючок бензобака.
О чём говорит лючок
Есть два традиционных способа открыть люк: кнопкой из салона и простым нажатием на люк. Если вы только что угнали машину и не знаете, как открыть люк именно этой машины, то это настоящая беда. Сначала попробуйте нажать на нее рукой — если не открывается, ищите кнопку.
Теперь рассмотрим ситуацию немного посложнее: зима, мороз, люк замерз. Что делать? Есть два варианта. Первый — выделить. Во-вторых, искать альтернативный путь. На некоторых автомобилях топливный бак можно открыть из багажника. Для этого сбоку люка есть ручка, соединенная с замком толстой леской или чем-то подобным. Если потянуть за ручку и одновременно попытаться освободить люк, он откроется. Кстати, этот же метод используется и при отсутствии реакции на нажатие кнопки (например, при выходе из строя проводки, актуатора или кнопки).
Как ни странно, люк нужен не только для того, чтобы закрыть пробку с горлышком. Он имеет несколько функций: можно повесить на люк открученную горловину и даже узнать, не перекрашивалась ли машина (иногда это возможно). Как люк позволяет это сделать? Все очень просто: часто на нем подбирается краска для восстановления лака, а для этого он снимается и отдается специалистам по подбору краски. Почему это знание полезно?
Представьте, что вы собираетесь купить подержанный автомобиль. Посмотрите на болты люка (если они есть): если на них есть следы контакта с отверткой, он точно снят. И делают это только для выбора краски, что должно насторожить. Кстати, это четвертый лайфхак.
Что делать с пробкой бензобака?
Крышку бензобака, естественно, нужно открутить. Как я уже сказал, лучше всего поставить его в специальное место, часто отведенное на задней части люка. И ни в коем случае не помещать его в багажник автомобиля. Во-первых, его там можно забыть, а во-вторых, бензин из него обязательно вытечет на металл в вашей машине. Поэтому, если я вижу, как танкист отвинчивает крышку и пытается надеть ее на мой багажник, я начинаю на него орать. Во-первых, будьте вежливы.
Кстати, крышка должна предотвратить кражу бензина из вашего автомобиля. Ни для кого не секрет, что у нас до сих пор иногда заканчивается бензин. Например, лет десять назад я пробовал использовать крышку с кодовым замком. И украли вместе с бензином. Обидно пока. Если его у вас еще не украли, то очень советую его несколько раз просушить, а на морозе обработать какой-нибудь размораживающей жидкостью: воры, если захотят, не помешают, а если замерзнет, вам придется танцевать с ним.
Как залить бензин?
ЭТО ПОНРАВИТСЯ: ВСТАВЬТЕ ПИСТОЛЕТ И ЛЁГИТЕ! И НИКОГО НЕТ.
Сначала берем правильный пистолет (то есть с правильным газом). Теперь да, вставляем в горло и заливаем. Насколько это слишком интимный вопрос. Но есть еще общие рекомендации. А их два: не налей слишком мало и не налей слишком много.
Первый совет касается более-менее новых автомобилей: электроника не всегда правильно оценивает малые объемы топлива, и датчик уровня начинает сходить с ума. Это может быть, например, знакомо владельцам новых Дастеров. Ну и второй совет для тех, кто наклоняется по шее: зачем? Очень редко, но все же бывает, что тот же датчик уровня не любит, и бензин проще капнуть на ЛКП возле люка, что не идет на пользу ЛКП.
Итак заливаем бензин и смотрим на счетчик литров/рублей. Иногда возникают споры: мерить литрами или рублями? Бак на тысячу или на 30 литров? Честно говоря, я не понимаю смысла споров. Может у вас есть мысли по этому поводу?
Самое главное правильно вытащить орудие из танка. Сколько бы вы его ни трясли, какие-то капли из него все равно попадут в машину. Тут самое главное не торопиться и аккуратно слить все остатки из шланга в бачок. Позволю себе вставить фразу моего друга, в которой он, видимо, изложил результаты многолетних наблюдений: «Правильно встряхнутый шланг экономит 7 г топлива на каждые 8769 кг заправки». За точность расчетов не ручаюсь, но тут самое главное, чтобы эти семь грамм попали в бак, а не на краску.
Заправщик: друг или враг?
В последнее время танкерная культура в нашей стране начала расти как на дрожжах. Понятно, что каждая сеть АЗС хочет привлечь клиентов, и сервис оказывается хорошей приманкой для многих. Какие хорошие и какие плохие танкисты? Ну, во-первых, часто возникают споры: давать ли им чаевые. Тут я не могу дать совет — все зависит от вашей щедрости, интереса к их услугам, настроения и наличия мелочей.
Но второй вопрос гораздо важнее. Как-то так исторически сложилось, что мы не всегда уверены в качестве российского бензина. Одно дело долго заправляться на хорошо зарекомендовавшей себя СТО в крупной сети. А если еще и не франшиза (что на самом деле редкость), то вообще красота. А вот если вам пришлось заправиться где-то по трассе на очень грязной заправке, то опасения по поводу качества топлива вполне обоснованы. И в этом случае я до сих пор иногда пользуюсь собственной рукой: если хоть немного капнуть на нее бензина, то можно обратить внимание на следующее.
Бензин, если он хороший, испаряется полностью, после него не должно быть жирных следов. Если есть хоть малейший намек на следы жира после испарения, заправку лучше отложить до ближайшей заправки: на этой можно не сильно заморачиваться с хранением топлива, а для хранения бензина используются дизельные емкости. Ну или наоборот. Одним словом, это риск. Но зачастую невозможно определить, все ли манипуляции производит заправщик. Так что вполне вероятно, что иногда имеет смысл замарать руки. Конечно, это не относится к проверенным заправкам возле дома.
Что ещё нужно помнить при заправке?
Здесь все просто: не зажигаем в баке, не оставляем заправочный пистолет на шее и не пытаемся уйти с ним, не забываем заплатить за бензин. Улыбаемся на кассе (желательно, но не обязательно), но вылезающему из очереди мужчине не улыбаемся, а смотрим на него хмуро и обвиняюще (тоже не обязательно), помогаем дамам за рулем, внимательно считайте литры и рубли и не давайте укорачивать.