Советские космические достижения, о которых привыкли молчать

Интересно

СССР вошел в историю как сверхдержава, впервые запустившая в космос спутник, живое существо и человека.

Однако во время бурной космической гонки СССР пытался – и преуспел – отодвинуть Соединенные Штаты на задний план в космосе, где это было возможно.

Хотя Советский Союз был первым, кто добился многих важных успехов, он также пережил первую человеческую трагедию в космосе.

Первый облет Луны

Советские космические завоевания, о которых раньше молчали

Запущенный 2 января 1959 года космический корабль «Луна-1» первым успешно достиг окрестностей Луны. 360-килограммовая машина несла различные металлические эмблемы, в том числе советский герб, и должна была упасть на Луну, демонстрируя превосходство советской науки. Однако космический корабль не попал в луну, пролетев 6000 километров от поверхности Луны. Выпустив след газа натрия, космический корабль временно стал видимым как звезда шестой величины, что позволило астрономам отслеживать его продвижение.

Луна-1 была по крайней мере пятой попыткой СССР уничтожить устройство против Луны, а предыдущие неудачные попытки были настолько засекречены, что даже разведка США не знала об этом.

По сравнению с современными космическими зондами «Луна-1» была чрезвычайно примитивной: без собственной двигательной установки, с батареями, обеспечивающими ограниченный электрический ток, и без камеры. Передача от зонда прекратилась через три дня после запуска.

Первый облет другой планеты

Советские космические завоевания, о которых раньше молчали

Запущенный 12 февраля 1961 года советский зонд «Венера-1» совершил преднамеренный полет на столкновение с Венерой. Во второй советской попытке отправить зонд на Венеру «Венера-1» также несла советские медальоны в спускаемой капсуле. Хотя остальная часть зонда сгорит при входе в атмосферу Венеры, в СССР надеялись, что возвращаемая капсула приземлится на Венере и станет первой успешной попыткой вывести объект на поверхность другой планеты.

Запуск и настройка связи с зондом прошли успешно; три сеанса связи с датчиком показали нормальную работу. Но четвертый показал неисправность в одной из систем зонда, и связь задержалась на пять дней. Контакт был окончательно потерян, когда зонд находился в 2 миллионах километров от Земли. Космический аппарат вышел в космос, пролетел над Венерой на расстоянии 100000 километров и не смог получить данные коррекции курса.

Первый аппарат, заснявший темную сторону Луны

Советские космические завоевания, о которых раньше молчали

Запущенный 4 октября 1959 года зонд «Луна-3» стал первым космическим кораблем, успешно запущенным на Луну. В отличие от двух предыдущих зондов Луны, Луна 3 была оснащена камерой для съемки противоположной стороны Луны, первой на тот момент.

Читайте также:  Венера подает признаки жизни? Так ли все однозначно?

Камера была примитивной и сложной. Космический аппарат смог сделать 40 снимков, которые нужно было сделать, откорректировать и высушить на космическом корабле. Затем бортовой ЭЛТ должен был сканировать изображения и отправлять данные на Луну. Радиопередатчик был настолько слабым, что первые попытки передать изображения не увенчались успехом. Только когда зонд приблизился к Земле, очертив круг вокруг Луны, было получено 17 некачественных фотографий, на которых хоть что-то можно было различить.

Так или иначе, ученые были в восторге от того, что обнаружили на изображениях. В отличие от более близкой стороны Луны, которая плоская, на противоположной стороне были горы и даже несколько темных областей.

Первая успешная высадка на другой планете

Советские космические завоевания, о которых раньше молчали

17 августа 1970 года «Венера-7», один из многочисленных копий советского космического корабля, отправился к Венере. Зонд должен был посадить посадочный модуль, который передаст данные после касания поверхности Венеры, а затем совершит первую успешную посадку на другой планете. Чтобы продержаться в атмосфере Венеры как можно дольше, устройство охлаждали до -8 градусов по Цельсию. СССР также хотел максимально увеличить время, в течение которого лодка оставалась холодной. Поэтому модуль был спроектирован так, чтобы оставаться прикрепленным к корпусу космического корабля во время входа Венеры в атмосферу, пока атмосферная турбулентность не заставит его отделиться.

«Венера-7» вошла в атмосферу, как и ожидалось. Однако парашют, предназначенный для замедления самолета, взорвался и не сработал, в результате чего модуль упал на землю на 29 минут. Считалось, что модуль вышел из строя до столкновения с землей, но последующий анализ записанных радиосигналов показал, что зонд возвращал показания температуры с поверхности в течение 23 минут после приземления. Инженеры, построившие космический корабль, должны этим гордиться.

Первые искусственные объекты на поверхности Марса

Советские космические завоевания, о которых раньше молчали

“Марс-2” и “Марс-3”, космические аппараты-близнецы, запущенные почти одновременно в мае 1971 года, были предназначены для орбиты Марса и нанесения на карту поверхности. Оба космических корабля несли спускаемый аппарат. В СССР надеялись, что эти модули станут первыми искусственными объектами на поверхности Марса.

Однако американцы немного обошли Советский Союз и первыми вышли на орбиту Марса. Mariner 9, также запущенный в мае 1971 года, прибыл на две недели раньше советских зондов и стал первым космическим кораблем, вышедшим на орбиту другой планеты. По прибытии советские и американские зонды обнаружили, что Марс накрыла пыльная буря, что помешало сбору данных.

Когда посадочный модуль “Марс-2” разбился, “Марс-3” успешно приземлился и начал передавать данные. Но передача данных прекратилась через 20 секунд, и единственная полученная фотография не могла разобрать детали и была в плохом освещении. Во многом это произошло из-за сильной пыльной бури на Марсе, иначе СССР сделал бы первые четкие снимки поверхности Марса.

Читайте также:  Стимул-реакция: самые громкие психологические эксперименты

Первая роботизированная миссия по возвращению образцов

Советские космические завоевания, о которых раньше молчали

У НАСА были астронавты Аполлона, которые собрали лунные камни и доставили их на Землю. У Советского Союза не было астронавтов на поверхности Луны, которые могли бы делать то же самое, поэтому они попытались обойти американцев с фланга, сначала отправив автоматический зонд для сбора и возврата лунного грунта. Первый в своем роде советский зонд «Луна-15» потерпел крушение на Луне. Следующие пять инцидентов произошли на Земле из-за серьезных проблем с ракетой-носителем. И все же «Луна-16», шестой советский зонд в серии, был успешно запущен после миссий «Аполлон-11» и «Аполлон-12».

Приземлившись в Море изобилия, советский зонд развернул бур, чтобы собрать лунный грунт и перевести его в фазу взлета, который затем ушел и вернул грунт на Землю. Открыв герметичный контейнер, советские ученые обнаружили всего 101 грамм лунного грунта, что намного меньше, чем 22 килограмма, доставленных на «Аполлоне-11». Однако образцы были тщательно проанализированы, и было доказано, что они обладают связующими качествами влажного песка.

Первый космический аппарат, взявший на борт трех человек

Запущенный 12 октября 1964 года “Восход-1” стал первым космическим кораблем, который запустил в космос более одного человека. Хотя «Восход» был провозглашен Советским Союзом как новый космический корабль, по большей части это был слегка модифицированный вариант того же космического корабля, который запустил Юрия Гагарина в космос. Однако американцам это показалось интересным, поскольку они даже не запустили в космос одновременно двух человек.

Советские конструкторы считали «Восход» опасным. И они продолжали настаивать на его использовании, пока правительство не подкупило их предложением отправить одного из конструкторов в качестве космонавта в миссию. Это, конечно, не устранило проблемы с безопасностью устройства.

Во-первых, космонавты не могли осуществить аварийный катапультирование в случае отказа ракеты, так как не удалось построить люк для каждого космонавта. Во-вторых, космонавты настолько плотно помещаются в капсулу, что не могут носить скафандры. Если кабину разгерметизировать, это будет означать для всех верную смерть. Новая система приземления, состоящая из двух парашютов и ретро-ракеты, была испытана только один раз перед фактической миссией. Наконец, перед полетом астронавты должны были соблюдать диету, чтобы общий вес астронавтов и капсулы был достаточно низким, чтобы их можно было привести в движение одной ракетой.

Несмотря на все эти значительные трудности, миссия прошла на удивление безупречно.

Первый человек африканского происхождения в космосе

Советские космические завоевания, о которых раньше молчали

18 сентября 1980 года космический корабль “Союз-38” вылетел на космическую станцию ​​Салют-6. На нем находился советский космонавт и кубинский летчик Арнальдо Тамайо Мендес, который стал первым человеком африканского происхождения, отправленным в космос. Его выбор стал частью советской программы «Интеркосмос», которая позволила другим странам участвовать в советских космических полетах.

Читайте также:  В космосе разрушилась ступень советской ракеты-носителя «Циклон-3»

Мендес пробыл на борту «Салюта-6» всего неделю, но провел более 24 опытов по химии и биологии. Он наблюдал за его метаболизмом, характером электрической активности в его мозгу и тем, как кости в его ногах меняют форму в пространстве. По возвращении на Землю Мендесу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Поскольку Мендес не был афроамериканцем, он не был первым чернокожим человеком, побывавшим в космосе. Эта честь принадлежит Гийону Стюарту Блафорду-младшему, который отправился в космос на космическом корабле “Челленджер” в 1983 году.

Первая стыковка с объектом «мертвого космоса»

11 февраля 1985 г замолчала советская космическая станция «Салют-7». Каскад коротких замыканий прокатился по станции вихрем, нарушив ее электрические системы и оставив «Салют-7» мертвым и замерзшим.

Пытаясь спасти станцию, Советский Союз отправил на ремонт «Салюта-7» двух ветеранов космонавтики. Автоматическая стыковочная система не работала, поэтому астронавтам пришлось подойти достаточно близко, чтобы стыковаться вручную. К счастью, станция не вращалась, и астронавты смогли состыковаться, впервые продемонстрировав возможность стыковки с любым объектом в космосе, даже мертвым и бесконтактным.

Экипаж сообщил, что внутри станции плесень, на стенах росли сосульки, а внутренняя температура составляла -10 градусов по Цельсию. Реконструкция космической станции заняла несколько дней, экипажу пришлось проверить сотни кабелей, чтобы определить источник неисправности в электрической цепи.

Первые человеческие жертвы в космосе

Это, конечно, нельзя назвать приятным результатом. 30 июня 1971 года весь Советский Союз с нетерпением ждал возвращения трех космонавтов с первой в мире космической станции после 23 дней нахождения на орбите. Но когда капсула приземлилась, звук из капсулы не издавался. Открыв люк, наземный экипаж обнаружил трех мертвых астронавтов, их лица были покрыты синими пятнами, а из носов и ушей текла кровь. Что случилось?

По версии следствия, трагедия произошла сразу после отделения орбитального модуля от спускаемого аппарата в связи с возвращением в атмосферу. Клапан в спускаемом модуле открылся, и через две минуты в салоне не осталось воздуха. Когда давление упало, астронавты быстро вздрогнули, не сумев найти и закрыть клапан, после чего потеряли сознание и умерли.

Были и другие жертвы во время запуска и возвращения в атмосферу, но крушение «Союза-11» произошло на высоте 168 километров, когда астронавты все еще находились в космосе, что сделало их первыми и пока единственными людьми, погибшими в космосе.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий