Стимул-реакция: самые громкие психологические эксперименты

Интересно

В 1879 году врач и физиолог Вильгельм Вундт основал Институт экспериментальной психологии при Лейпцигском университете. 1879 год считается годом рождения психологии как науки.

С тех пор психологические эксперименты – как Пушкин для писателей – были «нашим всем», потому что с их помощью было открыто много вещей, о которых люди не хотели бы знать. Мы расскажем о самых интересных.

Самые громкие психологические эксперименты

Маленький Альберт

Многие слышали об этом психологическом эксперименте. Это и понятно: несмотря на то, что эксперимент проводился почти сто лет назад – в 1920 году, он до сих пор считается одним из самых скандальных в истории. Его автор – американский психолог и, кстати, будущий основоположник бихевиоризма Джон Бродс Ватсон, решивший выяснить, откуда берутся эмоции. Ватсон считал, что мы рождаемся с готовым набором из трех компонентов: любви, страха и гнева. Но частота их проявления, а также обстоятельства, в которых они будут применяться, зависят от личного опыта каждого.

Стимул-реакция: самые громкие психологические эксперименты

Сегодня это кажется очевидным, но сто лет назад это была просто теория, и чтобы проверить ее, Ватсон провел серию экспериментов на мальчике по имени Альберт. Эксперименты начались, когда ребенку было всего девять месяцев, и закончились, когда ему было 14 месяцев. Мать маленького Альберта работала няней в детской больнице, поэтому она не отказывала ни доллара в день за мучения сына. И он почти не представлял, к чему могут привести такие эксперименты.

Но что Ватсон сделал с несчастным ребенком? Прежде всего, это испугало. Психолог хотел исследовать возникновение фобии и страха – и ему это удалось. Для начала они вместе с помощницей по имени Розали Рейнер показали мальчику различные предметы: белую мышь, зажженные спички, маску клоуна и другой страшный реквизит. И ребенку все понравилось: он с удовольствием обращался не только к мышке, но и зажигал спички.

Но в следующий раз коварный Ватсон, показывая мальчику мышку, неожиданно ударил молотком по металлической трубе. Малышка испугалась резкого звука и заплакала. Экспериментатору этого было недостаточно, поэтому он неоднократно «укреплял» страх мальчика перед грызуном. В конце концов, я добился своего – начал в ужасе шарахаться не только от белой мышки, но и от любого пушистого белого предмета, будь то шуба или борода Санты.

Таким образом, Ватсон доказал, что фобия не является чем-то врожденным, а приобретается через жизненный опыт. Правда, как позже выяснилось, эксперимент нельзя было назвать чистым, потому что мальчик был не совсем здоров: он страдал гидроцефалией, от которой умер в шестилетнем возрасте. Сегодня такое исследование невозможно провести по этическим причинам, поэтому полностью проверить гипотезу Ватсона невозможно.

Изучение конформизма

именно эта тема впервые заинтересовала американского психолога Соломона Аша. В 1951 году он опубликовал результаты экспериментов, поразивших научный мир. Они были просты: в них участвовали группы студентов, которых предупреждали, что они проходят проверку зрения. Действительно, работа Аша заключалась в том, чтобы следить за их реакцией на заблуждения большинства.

Группа из восьми студентов обычно состояла из «уток-наживок» (за исключением контрольной группы). Всем им были показаны по две карточки по порядку. На одной была вертикальная линия, а на другой – три, из которых только одна была такой же длины, как линия на первой карточке. Задача студентов была предельно простой: определить, какая линия на второй карточке соответствует длине строки на первой.

Читайте также:  Эволюция всего.

Казалось бы, справиться должен даже ребенок. Но ученики называют свои ответы вслух, а хитрый Ясень уговаривает «приманить уток» неверно ответить на вопрос. Ничего не подозревающий студент всегда отвечал последним и, совершенно сбитый с толку .. он соглашался с группой.

Конечно, не все, но львиная доля испытуемых. Согласно эксперименту, 75 процентов студентов придерживались ошибочного мнения большинства, не выдержав дискомфорта от мысли, что их мнение будет другим. Кроме того, этот эффект не наблюдался среди студентов контрольной группы, которые давали разные ответы: когда «заговорщики» не были единодушны в своих ответах, испытуемые не намного чаще соглашались с большинством.

Эксперимент Милгрэма

Возможно, самый известный психологический эксперимент в истории был проведен американским социальным психологом и студентом Соломона Эшем Стэнли Милгрэмом из Йельского университета в 1960-х годах. Ученый изучал, как люди подчиняются авторитету, то есть задавал вопрос: сколько страданий люди готовы принести другим, совершенно невиновным, если причинение боли является частью их служебных обязанностей. Таким образом, психолог пытался выяснить, как простые немцы при нацистском режиме могли участвовать в истреблении миллионов людей в концлагерях. Сначала Милграм даже хотел поехать в Германию, но после проведения пилотного эксперимента в Коннектикуте (США) понял, что в этом нет необходимости: люди везде одинаковые (позже, правда, эксперимент все равно повторили в Германии и другие страны, оккупированные нацистами).

В исследовании всегда участвовали трое: испытуемый, экспериментатор и актер, играющий роль другого испытуемого. Экспериментатор требовал от испытуемого дать актеру несложные задания на запоминание. Если он отвечал неправильно, испытуемый нажимал специальную кнопку – и актер был шокирован (так думал испытуемый – на самом деле актер, конечно, притворялся). С каждой новой ошибкой экспериментатор просил испытуемого увеличивать силу тока, убеждая его различными аргументами, например: «Хотя электрошок может быть болезненным, он не приведет к долговременному повреждению тканей».

Закончилось тем, что, начиная с 15 вольт, 26 из 40 испытуемых достигли – страшно сказать – 450. Лишь пятерым удалось остановиться на 300, четырем на 315, двум на 330, одному человеку на 345, 360 и 375 вольт. Милгрэм пришел к выводу: «Это исследование показало чрезвычайно сильную волю нормальных взрослых идти так далеко, следуя указаниям авторитетов».

Диффузия ответственности

Этому явлению посвящено множество экспериментов. Но первым и самым известным было исследование американских социальных психологов Биббы Латане и Джона Дарли, проведенное в 1968 году. Первоначальный эксперимент проводился в Нью-Йорке и был очень простым: студент колледжа симулировал припадок, а психологи наблюдали за происходящим. Оказалось, что если рядом был только один прохожий, студент получил помощь в 85% случаев, если их было несколько – только в 35%.

Впоследствии исследователи немного усложнили условия эксперимента. В группы случайных свидетелей вводили специально обученных людей, всем видом доказывающих, что в критической ситуации ничего особенного не происходит. На этот раз ученые бросили дым в зал, где находились испытуемые. Результаты были такие же: если люди не были в группах с другими, в 75% случаев они сообщали о дыме пожарным, если трое видели дым, они вызывали пожарных только в 38% случаев. Но если в группе из трех человек две «утки-приманки» не обращали на них внимания, то они сообщали о курении только в 10% случаев.

Читайте также:  8 удивительных фактов о человеческом теле, которые вы не узнаете на уроках биологии

Эффект Пигмалиона

Это интересное явление было обнаружено в 1960-х годах американским психологом Робертом Розенталем, проводившим эксперимент со студентами и лабораторными мышами. Он разделил первую и вторую части на две части, поручив студентам дрессировать животных. Он сказал одной группе, что они натолкнулись на глупых крыс, а вторая, наоборот, была умной. Понятно, что все грызуны были одинаковыми.

Стимул-реакция: самые громкие психологические эксперименты

Однако «умных» зверей ученики смогли дрессировать намного быстрее, чем «глупых». Профессор Розенталь назвал это «Эффектом Пигмалиона» или самоисполняющимся пророчеством. Эффект состоит в том, что если вы сообщите человеку некоторую информацию, например о событии, он будет вести себя таким образом, что это действительно произойдет. Недаром многие убеждены в том, что «мысли материальны»: то, что мы верим, действительно имеет тенденцию происходить.

И это научный факт, который доказали другие психологи – Ребекка Кертис и Ким Миллер – в 1986 году. Для эксперимента им больше не нужны были крысы, только студенты, которые не знали друг друга и спаривались. Одному человеку из каждой пары, выбранному наугад, перед встречей с другим сказали, что им нравится партнер. Некоторых, однако, предупредили, что им это не нравится. Затем у пар была возможность встретиться и пообщаться. Исследователи обнаружили, что те студенты, которым сообщили, что их партнер любит его, вели себя с собеседником более вежливо: они были более откровенными, они меньше не соглашались с его мнением, способ их общения был более приятным, чем те студенты, которые узнали, что они этого не сделали нравится их партнер. Самое интересное: то, что, по его мнению, нравилось другому, в конце концов, он действительно нравился ему намного больше, чем то, что, как он был уверен, ненавидел его партнер.

«Нога в двери»

В 1966 году американские психологи Джонатан Фридман и Скотт Фрейзер провели эксперимент, ставший классическим не только в истории психологии, но и в области коммерции, менеджмента и услуг. Исследователи случайным образом выбрали 156 домохозяек из телефонной книги и случайным образом разделили их на группы. Задача авторов заключалась в том, чтобы выяснить, сколько из них согласились бы впустить посторонних в свой дом на два часа, чтобы посмотреть, насколько эффективны их моющие средства. Фридман и Фрейзер назвали это «большой просьбой».

Сначала одну из групп попросили ответить по телефону на несколько вопросов о моющих средствах, используемых женщинами, и через три дня они сделали «большую просьбу». Другая группа выразила «большую просьбу», как они говорят, с высоко поднятой головой, не обращаясь предварительно с небольшими просьбами. Оказалось, что те, кто уже согласился отвечать на вопросы по телефону, встречались вдвое чаще.

Эксперимент повторялся несколько раз в разных обстоятельствах и с разными людьми, но результаты не изменились: чтобы получить от человека что-то значимое, необходимо сначала получить его согласие на выполнение незначительной просьбы. Психологи назвали это «ступней в дверь». Сейчас им активно пользуются не только маркетологи, но и лидеры культов, вытаскивая из карманов «прихожан» сначала копейки, а потом и последнее, что у них есть.

«Третья волна»

Этот эксперимент также может быть связан с другой попыткой понять поведение немецкого народа в период национал-социализма. Его провел в 1967 году простой американский учитель истории Рон Джонс, но опыт стал настолько известным, что о нем был опубликован роман «Волна», а в 2008 году – фильм «Эксперимент 2: Волна». Все началось с того, что ученик восьмого класса спросил Джонса, как обычные люди в Германии могут притворяться, что не знают ужасов Третьего рейха. Класс опередил учебный план, и учитель решил ясно показать ученикам, как это делать. На то, чтобы превратить невинных детей в злодеев, потребовалась всего неделя.

Читайте также:  Выбранный вами символ расскажет о фазе жизни, в которой вы находитесь

Стимул-реакция: самые громкие психологические эксперименты

Кадр из фильма «Эксперимент 2: Волна»

Джонс разработал план, которому нужно следовать, и в первый день занятий, в понедельник, продемонстрировал детям «силу дисциплины». Учитель велел всем сесть по стойке смирно, заявив, что это будет способствовать лучшему усвоению предмета. После этого он попросил учеников покинуть класс, затем спокойно войти и сесть на свои места, активно и живо отвечая на его вопросы. Подростки все делали с большим энтузиазмом, даже те, кто обычно не проявлял интереса к учебе. Школьникам «игра» понравилась.

Во вторник Джонс продемонстрировал детям «силу сообщества», посоветовав им спеть: «Сила в дисциплине, сила в сообществе». В конце урока он показал им приветствие, которое студенты впредь будут использовать при встрече: поднятая правая рука, сложенная на плече. Он назвал это приветствием “третьей волны”. Дети с интересом следили за всеми командами учителя.

Еще тринадцать человек добровольно присоединились к классу 30 в среду. Воспитатель раздал детям «членские билеты» и рассказал о «силе действия». Джонс убедил их, что индивидуальное соперничество часто приносит только горе, но командная работа позволяет достичь больших высот в обучении. Затем он поручил ребятам разработать эскиз баннера для «Третьей волны». При этом 20 учеников ближайшей начальной школы нужно было убедить в том, что класс должен сидеть исключительно «по центру внимания». Также необходимо было найти надежного ученика, который мог бы включиться в «игру». Некоторым ученикам учитель дал указание сообщать обо всех жалобах и критике. Интересно, что трое самых успешных отличников оказались не востребованы по «новым заказам» и рассказали об эксперименте своим родителям. В результате директор открыл для себя «игру», но, к большому разочарованию Джонса, он был вовсе не против – и сам встретил его приветствием «Третьей волны».

В четверг он объяснил детям «силу гордости», назвав их частью национальной молодежной программы, задачей которой является преобразование страны на благо людей. Джонс приказал четырем студентам убрать из публики трех девочек, которые жаловались старшим. Затем он рассказал ошеломленным детям, что сотни отделений Третьей волны уже созданы в других регионах страны, и в пятницу лидер движения и новый кандидат в президенты расскажут об этом по телевидению.

Неудивительно, что на следующий день в аудитории собралось около 200 студентов, в том числе представители молодежных субкультур. Джонс попросил своих друзей изобразить репортеров с камерами, окружающими класс. Через несколько часов включили телевизор, но обещанные программы студенты не увидели. Воспитатель признал, что движения нет, и показал детям кадры кинохроники Третьего рейха. Студенты легко узнавали себя в поведении немецкого народа. Джонс объяснил им, что они чувствовали себя избранными, но на самом деле их просто использовали. Публика молчала, некоторые даже плакали.

Эксперимент был настолько ошеломляющим, что Джонс долгое время не решался опубликовать его (информация об опыте публиковалась только в школьной газете), что поспособствовало стыду его участников. Лишь в конце 1970-х годов он упомянул об этом на страницах своей педагогической книги.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий