Та самая «шоха»: неизвестная история ВАЗ-2106

Автолюбитель

Самый престижный автомобиль от ВАЗ «классика» так просидел на конвейере, что перестал быть символом благополучия и превратился в предмет потребления.

В журнале «За рулем» 45 лет назад Ю.Д. Папен, главный конструктор объекта. «Шестерка» стала пятой моделью ВАЗа — после 2101, 2102, 2103 и 21011.

На самом деле новой моделью здесь и не пахло. Рестайлинг, модификация и тому подобные термины — да, подходят, а про новую модель — нет, никак. Вазовцы это прекрасно понимали. По идее, новая машина должна носить индекс ВАЗ-21031 — с намеком на модификацию «трешки» 2103. Которая, в свою очередь, являлась удачной модификацией «единички» 2101. Но, XXV съезд КПСС была впереди, и сообщать об успехах с фейслифтингом нецелесообразно. Так появилась новая модель – «шестерка».

Статья была оптимистичной. В частности, по ГОСТу мощность двигателя должна быть не менее 80 л.с. Мигающие огни должны были светить днем ​​ярче, чем ночью — этим должно было управлять «специальное реле». Заднее стекло назвало себя полированным. По дороге, как обычно, все стало заметно легче — и двигатель не так сильно выдавал, и стекла никак не расходились, но погоды это не портило.

Однако в конце 70-х «шестерки» были престижны и недоступны.

Та самая «шоха»: неизвестная история ВАЗ-2106

На момент появления стоимость ВАЗ-2106 составляла около 7900 ₽. «Трешка» ВАЗ-2103 при этом стоила 7500 ₽.

Та самая «шоха»: неизвестная история ВАЗ-2106

Первые 2106 имели двухцветный салон, часто коричневый или красный, с хромированной окантовкой молдингов дверей.

2106 — машина для чемпионов

В олимпийском 1980 году в журнале «За рулем» появилась статья «Олимпийцы и автомобиль» — известные спортсмены рассказали, на чем они ездят. На ВАЗе ездили Елена Петушкова (чемпион и двукратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира по выездке) и Юрий Варданян (штангист — пятикратный чемпион Европы, семикратный чемпион мира, олимпийский чемпион, 43-кратный рекордсмен мира). -2106 в те времена. Любопытно, что Елена Петушкова отметила, что ВАЗ-2103 ей нравится больше. А Юрий Варданян отзывался о «шестерке» так: «Очень спортивная машина»!

Читайте также:  «Русские самураи»: 7 наиболее популярных японских автомобилей нынешней весны

Та самая «шоха»: неизвестная история ВАЗ-2106

Юрий Варданян и Елена Петушкова – наши чемпионы.

Днем с фонарем

Задние фонари «шестерки» выглядели диковинкой для нашего автомобилестроения. Они объединили указатели поворотов, габариты, стоп-сигналы, фонари заднего хода и катафоты в едином корпусе.

Та самая «шоха»: неизвестная история ВАЗ-2106

Фары у «шестерки» засветили номерной знак — такого, кажется, еще никто не делал.

Потери

ВАЗ выпускал «шестерку» четверть века — до 2001 года. А в 1998 году производство было частично передано сначала в Сызрань на завод «Рослад», а затем на ИжАвто в Ижевск, где она производилась до конца 2005 года. Таким образом, «шестерка» стала на разных автозаводах выпускаться в общей сложности тридцать лет — один из самых длинных конвейерных сроков эксплуатации для конкретной модели. За это время было выпущено более четырех миллионов экземпляров.

За время пребывания на конвейере «шестерка» медленно, но неуклонно теряла свое первоначальное очарование. Колпаки колес с пластиковыми вставками заменены на «копейки», исчез хром с краев колесных арок и нижних молдингов, решетка радиатора стала черной, исчезли катафоты на задних крыльях. Исчезли привлекательные красные фонари на торцах передних дверей, на время полностью исчезли боковые молдинги, салон стал выглядеть убого. Автомобили последних лет выпуска лишились хромированных ободков на задних фонарях. Неудивительно, что потребители нового поколения были в замешательстве, за что «шестерку» назвали самой красивой моделью ВАЗа.

Последняя из…

Модель 2106 стала последним советским легковым автомобилем с четырехфарной системой, с колпаками колес и дефлекторами в передних дверях.

Та самая «шоха»: неизвестная история ВАЗ-2106

В сериале «ТАСС уполномочен заявить» (1984) не менее чем генерал КГБ Константинов в исполнении Вячеслава Тихонова совершает путешествие в 2106 год. Во время спектакля ему нужно было достойно познакомиться с героиней Ирины Алферовой — «шестерка» подходила для этого.

Читайте также:  11 заблуждений россиян про дизельные автомобили

Та самая «шоха»: неизвестная история ВАЗ-2106

А в более позднем фильме «Гений» (1991) маленький злодей Костя в исполнении Сергея Проханова едет на «шестерке». «Шестерка» по профессии водит вазовскую «шестерку» — после развала страны это выглядело вполне нормально…

«Шестерка» — миллионер

28 декабря 1976 года ВАЗ-2106 стал трехмиллионным автомобилем ВАЗ, а 3 июня 1978 года — четырехмиллионным. В июне 1979 года «шестерка», отправленная в Чехословакию, стала миллионным советским автомобилем, поставленным в страны СЭВ. Отметим также, что в 1977 году модель была удостоена «Знака качества».

«Шестерка» — турист

Одна из идей вазовцев под новым туристическим автомобилем подразумевала двухместный пикап с тентом в кузове. На базе ВАЗ 2106 сделали автомобиль, но в итоге власти не одобрили его создание, и «Турист» остался в единственном экземпляре.

Та самая «шоха»: неизвестная история ВАЗ-2106

Такие автомобили обычно существовали в единичных экземплярах, поэтому всегда привлекали внимание публики. Да и сегодня привлекают.

Купить ретро?

Тем, кто вдруг захочет сегодня купить ретро-автомобиль, нужно подготовить 200 000. Можно поискать раннюю «шестерку» конца 70-х — начала 80-х годов. Предпочтение – тот, у которого под капотом 1,6-литровый двигатель. Темные автомобили ценятся больше.

По Мирвокругнасу

Оцените статью
Добавить комментарий