Топ-10 новинок 2019 года:

1. Стивен Кинг, Оуэн Кинг — Спящие красавицы.

Роман «Спящие красавицы» открывает нашу десятку лучших книг 2019 года. Литературное «детище» совместного производства Стивена Кинга и его младшего сына Оуэна. Наследник гениального «короля ужасов» дебютировал в качестве автора книги, до этого его опыт заключался в написании сценариев. История книги переносит в застенки женской тюрьмы, где заключённые становятся жертвами странного бактериологического оружия. Женщины засыпают и оказываются в невидимой, но плотной оболочке. Если разбудить их в этом состоянии, последствия оборачиваются кошмаром для окружающих и надзирателей. В заведении работает доктор Клинтон Норкросс. Они психиатр, по роду деятельности подробно осведомлён о здоровье «подопечных» преступниц. Особенно его беспокоит состояние Эвы Блэк, попавшей за решётку после убийства двух наркоманов.

2. Антон Чечулинский — Язык тролля. Роман-расследование дела Брейвика.

Расследование одного из самых громких преступлений современности — расстрела Андерсом Брейвиком молодежного лагеря на о. Утойя в Норвегии в 2011 году, проведенное очевидцем событий, телерепортером «Первого канала». Они чудом успели на последний авиарейс в Осло.
Спецкор одного из ведущих телеканалов Андрей и оператор Иван спешили сделать репортаж о взрыве в правительственном квартале норвежской столицы. Противоречивые факты о жертвах, о пострадавших официальных лицах, неожиданные предположения о заказчиках теракта — все это обещало сенсационный материал для эфира. Но ни Андрей, ни Иван, ни руководство телеканала еще не знали, что теракт в Осло — это только пролог куда более страшной трагедии, которая разыграется на норвежском острове Утойя совсем скоро…

3. Мария Кича — Мекка. Биография загадочного города.

Захватывающая книга на одну из самых небанальных тем. Впервые на русском языке многовековая история загадочного священного города — Мекки. Мекка — запретный город для немусульман, место, куда не попадет большинство людей, никогда и ни при каких обстоятельствах. Это город, о котором можно только прочитать. Книга содержит уникальный материал, впервые переведенный на русский язык (заметки путешественников, ученых, философов — как восточных, так и западных). Вы найдете в книге множество увлекательных бытовых подробностей (быт мекканцев, их распорядок дня, увлечения, занятия, времяпрепровождение, кухня, архитектура, источники дохода, войны и политика, отношения друг с другом и с окружающим миром). Этого не видят и не знают даже те, кто совершил паломничество в Мекку.

4. Алекс Михаэлидес — Безмолвный пациент.

Повествование в незаурядном психологическом триллере Алекса Михаэлидеса «Безмолвный пациент» ведется от лица психиатра, лечащего доктора молчащей художницы Алисии. Он устроился в клинику ради нее одной. Этот факт с первых страниц подсказывает читателю, что врач участвует в этой истории. Он один в состоянии помочь пациентке, которая замолчала в день, когда рухнула ее счастливая успешная жизнь в роскошном доме с идеальным мужем – популярным фотографом. Ее обнаружили напротив застреленного пятью выстрелами супруга, после этого она в течение 6 лет не проронила ни звука. Ожидая судебного разбирательства, героиня пишет свой автопортрет перед чистым холстом под названием «Алкеста», стоимость которого возрастает благодаря трагизму ситуации. Вина Алисии не доказана, но и не опровергнута. Разгадка истории была на поверхности, если заметить в самом начале нужную улику, но это не разочаровывает читателей книги.

5. Нил Шустерман — Бездушные.

«Бездушные» — одна из лучших книг 2019 года в фантастическом жанре. Предназначенный для молодежи бестселлер известного американского писателя подтверждает древнюю мудрость о ведущей в ад дороге, вымощенной благими намерениями. Произведение рассказывает о том, что испытывает человек, создавший методику спасения миллионов и узнавший, что его открытие применяется в целях легального уничтожения людей. А его попытки исправления ситуации встречают сопротивление влиятельных, облеченных

властью господ. Роман заставляет задуматься о проблемах ответственности ученого. Сюжет книги составляет путешествие в поисках Сони, бывшей жены автора технологии разборки, которая спасла многих беглецов. Персонажи заняты сбором информации о таинственной организации «Граждане за прогресс», а первый в мире человек, собранный из частичек других и живущий чужими ощущениями, но своими мыслями, борется за равный статус с другими людьми.

6. Карл Циммер — Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности.

Автор одного из самых захватывающих нон-фикшн-бестселлеров последних лет «Паразит: Царь природы» Карл Циммер возвращается к нам с новой историей — на сей раз о наследственности. Вслед за ранними исследователями этой области мы привычно считаем, что главный фактор, определяющий потенциал человека, — это сочетание генов, полученных нами от наших предков. Однако на практике все куда сложнее: так, от родителей человек наследует не только гены, но и, к примеру, часть микрофлоры кишечника, помогающей переваривать пищу. Порой в нашем теле обнаруживаются клетки, а иногда и целые органы, генетически принадлежащие другим людям (нечто подобное произошло с молодой американкой Лидией Фэйрчайлд: генетический анализ показал, что ДНК ее матки не совпадает с ДНК остального тела). Представления о наследственности зависят от культурных и социальных факторов и в свою очередь зачастую их же определяют. Словом, наше понимание того, как функционирует эта диковинная область, и сегодня, через сто пятьдесят лет после открытий Георга Менделя, остается шокирующе неполным. Сочетая яркие примеры с изящными концептуальными обобщениями, Карл Циммер очерчивает контуры существующих сегодня лакун в человеческих знаниях о наследственности и намечает направления дальнейших исследований.

7. Диана Сеттерфилд — Пока течет река.

Свежий роман Дианы Сеттерфилд, написавшей в свое время суперпопулярную «Тринадцатую сказку», представляет замысловатую и причудливую историю с хитросплетением сюжетных линий: романтической, детективной и мистической. В книге переплетается множество судеб, волнующих читателей до конца романа. Представляется, что персонажи давно знакомы.

Начинается все с чрезвычайного события: жители находят в реке и доставляют в трактир избитого человека и на первый взгляд мертвую 4-летнюю девочку, спустя какое-то время пришедшую в себя. Она вызывает восхищение окружающих, две семьи хотят взять ее к себе. Они мечтают заменить ею своего недавно умершего или пропавшего (украденного 2 года назад) ребенка. В беседах в обстановке расследования происхождения девочки в трактире «Лебедь» выясняется много интересного из прошлого обитателей деревни, зарождается новая любовь. Мистика, считающаяся фирменным знаком писателя, вплетается элегантно и тонко. Прелесть произведению придают пейзажи реки, разлив которой в финале символизирует перемены.

8. Трэвис Дэнгли — «Игра престолов» и психология. Душа темна и полна ужасов.

Произведение представляет собой третий эксперимент автора, поклонника сериала, при поддержке группы энтузиастов проанализировать поступки и характеры персонажей, а также некоторые эпизоды саги с точки зрения психологии. Сериал рассказывает о суровом мире, наполненном смертью и унынием. В нем чудовищная фантазия перемежается с беспощадной явью.

Композиционно книга разбита на отдельные разделы, в которых делается попытка решить вопрос, почему миллионам зрителей не терпится увидеть новые серии. Профессиональных психологов, выступающих в роли экспертов, интересуют взаимоотношения героев, мотивы их поступков и влияние на их судьбу психологических травм и потрясений. Создатели предлагают взглянуть на хорошо знакомых героев в новом аспекте, проникнуть в их мир. Это позволит увидеть в персонажах отблеск собственного сознания, погрузиться в свою душу и понять о себе то, чего мы даже и не подозревали.

9. Ханья Янагихара — Люди среди деревьев.

В основе книги – реальная история американского учёного, ставшего лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии. В середине прошлого столетия он уехал на острова Новой Гвинеи, где исследовал

вирус, смертельному действию которого массово подвергалось местное население. Этот момент биографии, дополненный художественными изысканиями, отражён автором. Главный герой – Нортон Перина повторяет путь исследователя. Поселившись среди затерянного в джунглях племени, он начинает выяснять секрет аборигенов, позволяющий им жить долго (или вечно?). В стремлении адаптировать приобретенные знания под европейские ценности учёный начинает балансировать на узкой ниточке, разделяющей мораль и отвратительное преступление.

10. Борис Акунин — Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в ХХ веке. Часть вторая.

Завершающая популярная книга литературного цикла об Эрасте Петровиче. Действие встречает в поезде, где собрался разношёрстный контингент пассажиров. Масса, верный друг и помощник знаменитого сыщика, путешествует вместе с нечистыми на руку студентами, разорившимися торгашами и агрессивно настроенными матросами. За окном мелькают безрадостные пейзажи России, пережившей кровопролитные сражения Первой мировой войны и фатальные революционные изменения. В 1918 году Эраст Фандорин просыпается от глубокого «сна», выходит из коматозного состояния, спровоцированного выстрелом в голову. Последствия ранения изменят героя, но их характер пока не известен. Борис Акунин завершает многотомное путешествие, предъявив публике завершённое произведение, с чувством выполненного долга в виде полного раскрытия потенциала сюжета. Выход романа в 2019 году приурочен к дате появления первой книги из серии 20 лет назад (8 февраля).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: