Многим знакомо это неприятное ощущение, когда какой-то черт забирается в руль и начинает его трясти во время движения.
Рулевое колесо может неприятно вибрировать, а может и сильно трястись.
Почему это происходит? Причины разнообразны, и некоторые из них не так очевидны, как кажутся.
Очевидное-вероятное
Позволю себе небольшое лирическое отступление.
Однажды я поехал с семьей отдохнуть на очень дикой природе. Я ездил на Логане и поэтому не боялся влезать туда, где обычные люди не ездят на «пазлах». Дорога шла через лес, последний населенный пункт был в нескольких километрах позади. Внезапно прямо через дорогу образовалась лужа. «Ну лужа как лужа, чего ее бояться», — подумал я. Правда, жена подсказала, что лучше бы в него не заходить из-за дикости и малолюдности, но я не послушал эту мудрую женщину. Лужа, конечно, оказалась даже не суперлужей, а хорошим, глубоким ручьем с илистым дном. Логан повис на подоконнике и уткнулся носом в воду. Когда моя жена восторжествовала в машине, а я потерял остатки величия своего альфа-самца, проточная вода покорно заносила песок и ил в переднюю подвеску.
Домкрат провалился в илистое дно, кубометр палок, досок, веток и бревен успешно ушел туда. Надежда выбраться самостоятельно тоже тонула в этом жалком течении. Жена больше не торжествовала и тихонько шипела. За помощью идти некуда, звать друзей бесполезно. И тут слышу: что-то в лесу ревет и идет в мою сторону.
Лица мужчин в двух УАЗиках были бесподобны. И не потому, что обладателей лиц хорошо приняли в грудь, а потому, что до сегодняшнего дня они не встречали в лесу у Логана такого феерического идиота. Но все же два УАЗика — это сила. Даже моя жена снова проснулась и снова начала жестко троллить меня, чувствуя поддержку синих человечков с УАЗика».
УАЗик меня не вытащил. Мы бросили якорь за другим, но и его вытащить не смогли — отказала лебедка. С суровой прямотой пьяного русского мужика один из уазоводов предложил: давай я тебя с разгона назад подрежу. Получится — ну не получится… Ну не знаю.
Я еще раз взглянул на Логана. Максимум, чем я рисковал, это задняя буксировочная петля. Уйди — черт с ней. Вы должны рискнуть.
С разгона и с третьей-четвертой попытки УАЗ все-таки вытащил Логана из западни. На тот момент Рено уже больше ушел под воду, чем на ступицы (копался как ужаленный крот. Правда, бесполезно). Но все же вытащили его. На радостях я отдал уазоводу всю имевшуюся наличку и поехал в сторону дома.
К чему я все это рассказал? Потому что после этого приключения руль Логана сошел с ума. Его так трясло, что я даже не рискнул ехать быстрее 80 км/ч. Понятно, что на дисках остался ил и песок, которые нарушили балансировку колес.
Несколько раз пытался все отмыть на автомойке самообслуживания, но бесполезно. Помог только подъемник и строительный шпатель, которым я соскоблил с внутренней стороны дисков ровно одно ведро песка, засохшего ила и глины. Итак: грязь на дисках, нарушающая правильную балансировку колеса, является одной из основных причин стука руля. Извините за длинное повествование — это нужно было для ясности.
Кстати, зимой налипший на прилавок снег нарушает равновесие. А если обледенеет на деталях ходовой, на диагностику подвески еще можно со страхом ехать (иногда доходит хороший стук). Впрочем, это не так уж и плохо: ненужных диагностик не бывает.
Еще один яркий пример дисбаланса – проворачивание руля после сезонного шиномонтажа. Объяснять тут нечего: при каждой смене шин обязательна балансировка. Но если она сделана, а руль все равно бьется на определенных скоростях (в достаточно узком диапазоне, например 80-90 или 100-120 км/ч), скорее всего придется делать еще раз и в другом месте . К сожалению, не всегда и не везде умеют балансировать колеса. Иногда это делается с застрявшими в протекторе камнями, с грязными дисками, на убитых машинах и кривыми руками. Бывает.
Другая причина удара на скорости – нарушенная геометрия шины или диска (иногда и того, и другого одновременно).
У шин может быть два недостатка, которые можно условно назвать «грыжей» и «квадратностью». Первые обычно являются следствием повреждения шин, вторые – возрастными изменениями или последствиями неправильного хранения. По-хорошему, от таких шин надо избавляться, но кое-что мы понимаем… В общем, направление поиска я указал.
И еще: искривление диска часто невозможно увидеть глазом. Очевидно, что если влететь рулем в бордюр на скорости 60 км/ч, эта кривизна будет ощущаться. А вот овальность — нет. Так что есть еще один повод проверить диск на машине.
Следующая причина биения – это, как ни странно, неправильно подобранные колеса. Это распространено среди тех, кто любит ставить диски с размером центрального отверстия чуть больше необходимого. Мол, ничего страшного, все будет центрироваться конусными болтами. В крайнем случае ситуацию спасет кольцо — проставка. В принципе, частично да, спасет. Но не всегда. Поэтому, если кто-то ставит нестандартные колеса (обычно литые, потому что они просто валяются от давно проданного «сине-зеленого», зачем тратиться на новые, подходящие по размеру?), нужно быть готовым к тому, что Дело в том, что как бы они ни балансировались на станке в шиномонтаже, биение все равно может продолжаться до бесконечности.
И последнее замечание о балансировке: если с ней что-то не так, биение руля — не единственное последствие. Можно уронить покрышку, а если забить на это дело особо крупный болт, то и некоторые части шасси. Хоть один ступичный подшипник. Кстати, изношенная шина сама по себе тоже может стать причиной биения. Происходит это, если на протекторе заметно, что износ был обнаружен – из-за просто неправильной первоначальной балансировки.
Может быть, это слишком очевидно, но напомню: если не затягивать гайки (или шпильки) на руле, то оно тоже может начать бить по рулю. После установки колеса нужно не только проверить затяжку, но и подтянуть гайки через сотню километров. Если еще ощущается легкое подтягивание переднего колеса (особенно по странному звуку, появляющемуся при движении накатом и исчезающему при разгоне на переднеприводной машине), то заднее колесо зачастую выворачивается незаметно. В движении ослабленное заднее колесо может ощущаться как вибрация, похожая на спущенную шину. Правда, не всегда.
А если не колесо?
Что делать, если колеса круглые, отбалансированы, но биение все равно есть? Ответ очевиден: искать причину дальше.
Если вибрации руля напрямую зависят от скорости, нужно проверить все, что крутится и изменить угловую скорость в зависимости от скорости автомобиля. В первую очередь нужно обратить внимание на тормозные диски. Однако побои обычно проявляются по-разному, о чем будет сказано ниже.
Часто вибрация приводов отдается на руль (опять же, речь идет о переднеприводных автомобилях). Скажем честно: согнуть сам приводной вал довольно сложно. Но трансмиссия — это не только ось. Поэтому его нужно тщательно проверять. Умирающий ШРУС, рейка или сгнившие шлицы оси вполне могут стать причиной стука руля.
Реже такой причиной может стать подшипник внешней оси (если он есть). Подшипник по-прежнему сначала гудит, и звук похож на звук ступичного подшипника, но отличается по высоте.
Кроме того, причиной проворачивания руля могут быть изношенные шаровые опоры, натяжные тяги и их наконечники. Иногда — и рулевая рейка. Но тут надо учитывать несколько факторов. Во-первых, чаще биение происходит не при движении по прямой, как бывает при дисбалансе колес, а в поворотах. Во-вторых, износ шаровых опор и деталей рулевого механизма зачастую только делает «раскол» на колесах более заметным. Так что не всегда есть возможность провести полную диагностику на балансировочном станке. Хотя бы пару раз в год нужно диагностировать ходовую часть.
Руль, тормоз, газ
По большому счету, мы озвучили все причины, по которым руль может поворачиваться при прямолинейных движениях с постоянной скоростью. Есть еще один момент: что делать, если трясется руль при разгоне и торможении?
Основная причина, почему стучит руль при разгоне, это как раз внутренний шарнир привода, рейка. Здесь управление простое: снимаем колесо и тянем привод туда-сюда. Есть заметный люфт — причина в подставке. Если с ним все в порядке, то нужно более детально разобраться с диагностикой ходовой. А перед этим можно поменять колеса (передние и задние). Если проблема ушла, то проблема либо в балансировке, либо в установке (гайки не затянуты или не посажены по центру из-за нестандартного диска).
причины, по которым трясется руль при торможении, обычно до боли банальны – это износ тормозного диска. Диск может либо вызвать перегрев, либо резкое падение температуры (может суппорт подклинивает, а может не стоило лететь в лужу после долгого торможения с перегревом диска), а может просто сильно изношен. В том, что в биении виноваты диски, легко убедиться: при торможении начинает вибрировать не только руль, но и педаль тормоза. И чем ниже скорость, тем реже удары по педали акселератора. Перед остановкой они обычно переходят в плавные волнообразные движения.
Если диск еще не сильно изношен, его можно не менять, а протыкать. Ведь экономия существенная.
Любителям экзотики
Очень не завидую тем, кто после проверки балансировки не смог определить причину стука руля. Миссия по отладке может быть очень и очень увлекательной. Помимо причин, которые я изложил выше, можно вспомнить и такие экзотические, что искать их можно очень долго.
Например, двигатель может передавать свою вибрацию на руль через порванную опору (колодку). Мотор может троить на высоких оборотах, что может восприниматься как вибрации. Возможно, дело в неправильно выставленных углах развала и схождения. Возможно, причина биения кроется в неравномерном давлении в шинах, износе втулок или стоек стабилизатора поперечной устойчивости. Возможно, вы не слышали гул умирающего ступичного подшипника, а колесо теперь просто болтается из стороны в сторону. А если у автомобиля задние барабанные тормоза, то есть вероятность, что барабан по какой-то причине стал овальным.
Самое главное помнить, что руль – это не просто дискомфорт, а признак неисправности, которая может быть достаточно серьезной. И не надо с этим мириться. Чувствуете, что что-то идет не так, не поленитесь сделать диагностику. Это может не только уберечь вас от дополнительных расходов, которые будут неизбежны при бесконечной задержке ремонта, но и сохранить ваше здоровье или жизнь. И нет ничего ценнее человека. Особенно по сравнению с деформированным ободом или вмятиной на шине.
Источник