Великая Отечественная война: Поликарпов против Мессершмитта

Интересно

Война стала испытанием не только для солдат на передовой. Настоящие бои развернулись за чертежными досками конструкторских бюро и на полигонах.

По сути, все, что происходило в авиационных КБ нашей страны с 1941 по 1945 год, можно назвать одним словом – поиск Люфтваффе.
Почему с 1941 г., а не с 1936 г.? Ведь этот год стал дебютом советской авиации в противостоянии с немцами в небе Испании. И выводы тогда уже были сделаны, но по порядку пойдём с 1941 года, тем более, что практически все «старые знакомые» встречались в нашем небе».

Мы намеренно не будем сравнивать здесь характеристики производительности, оставив место для боевых характеристик. Нет смысла сравнивать, например, максимальные скорости, полученные в результате испытаний в благоприятных условиях, если боевые скорости самолета существенно отличаются от них. А разница достигала от 30 до 70 км/ч.

Основным истребителем Люфтваффе в начале Великой Отечественной войны был «Мессершмитт» Bf-109, цельнометаллический моноплан с убирающимся шасси, закрытой кабиной и 12-цилиндровым V-образным двигателем жидкостного охлаждения в два ряда. Созданный в 1934 году, перед началом войны с Советским Союзом он успел пройти ряд модернизаций, в основном для улучшения летно-технических характеристик.

Великая Отечественная война: Поликарпов против Мессершмитта

Далее по тексту мы по-прежнему будем называть «Мессершмитт» Ме-109, а не Bf-109. Хотя оба обозначения признаны правильными (так как оба встречаются в заводской документации периода ВМВ), Ме-109 представляется более правильным обозначением этого типа, по крайней мере, с июля 1938 года, когда конструкторская фирма Bayerische Flugzeugwerke сменила свой название компании «Мессершмитт АГ.».

22 июня 1941 года на вооружение фронтовых частей ВВС Германии (люфтваффе) поступили две модификации этого истребителя: Ме-109Е и Ме-109F.

Великая Отечественная война: Поликарпов против Мессершмитта

Великая Отечественная война: Поликарпов против Мессершмитта

Из общего числа 1026 одноместных «Мессершмиттов», массированных в ночь на 21 июня у советских границ, 579 (56,4%) были последними модификациями Ме-109Ф-1 и Ме-109Ф-2, запущенными в серийное производство в начале 1941 года.

Также было 264 ранних модели Messerschmitt Me-109E-4, E-7 и E-8. Еще 183 самолета устаревших моделей Е-1 и Е-3 входили в состав так называемых учебно-боевых групп, которые считались частью второй линии и в боевых действиях, как правило, не участвовали.

Итак, основной ударной массой Люфтваффе были Эмили и Фридрих, самолеты были очень удачные и совершенные, с вооружением из пушечных пулеметов (2х20-мм + 2х7,92-мм и 1х20-мм + 2х7,92-мм соответственно)) со скоростью около 570 км/ч и оборудованный по последнему слову техники: радиопередатчики, системы впрыска топлива в двигатели и т.д.

Что было на нашей стороне?

Давайте сразу договоримся серьезно взглянуть на вещи и назвать их своими именами. Если так, то с нашей стороны все было далеко не идеально.
Накануне войны самолет И-16 был самым массовым истребителем советских ВВС.

Великая Отечественная война: Поликарпов против Мессершмитта

По состоянию на 1 июня 1941 года пять западных военных округов (Ленинградский, Прибалтийский, Западный Особый, Киевский Особый и Одесский), первыми вступившие в бой с противником, имели на вооружении 1771 такой самолет. Это составило более 41 % от общего числа истребителей, сосредоточенных у западной границы Советского Союза (4226 самолетов).

Доля И-16 в морской авиации была примерно одинаковой: в ВВС Северного, Балтийского и Черноморского флотов насчитывалось 334 самолета, то есть около 43 % от общего числа корабельных истребителей (778 самолетов).

Великая Отечественная война: Поликарпов против Мессершмитта

И-16, разработанный в 1933 г под руководством Н. Н. Поликарпова, несомненно, был очень совершенной и перспективной машиной. Для своего времени и с учетом состояния советского авиастроения.

Моноплан смешанной конструкции с девятицилиндровым звездообразным двигателем воздушного охлаждения и убирающимся шасси (первый в СССР, а также в мире.

За свою историю И-16 много раз модернизировался, почти каждый год появляются и принимаются на вооружение новые модификации этой машины. Полной информации о довоенном наличии в частях И-16 с разбивкой по модификациям не сохранилось, но на основании имеющихся данных можно сделать вывод, что большинство из них (около 40%) были поздними представителями и более совершенными семейства И-16 с 900-сильными двигателями М-63, имевшими обозначения «тип 24» и «тип 29».

Читайте также:  Устаревшие научные теории, которые не хотели уходить без боя

Великая Отечественная война: Поликарпов против Мессершмитта

И-16 тип 29

Вторыми по численности (примерно 22%) были И-16 типов 5 и 10 с маломощными 730-сильными двигателями М-25. Еще меньше (около 18%) приходилось на орудия И-16 Тип 17, 27 и 28. Остальные 20% составляли в основном двухместные учебно-тренировочные УТИ-4.

Стоит отметить, что И-16 и Ме-109 создавались на закате эпохи бипланов и оба выделялись из общего ряда своих современников.

Объясняется это главным образом тем, что его создатели стремились, в первую очередь, к достижению наибольшей скорости и скороподъемности, хотя такое стремление в какой-то мере мешало обеспечить хорошую горизонтальную маневренность и взлетно-посадочные характеристики.

Но в отличие от своего немецкого коллеги Поликарпов решил пойти по пути минимизации геометрических размеров автомобиля с целью снижения веса и аэродинамического сопротивления. В результате он получил едва ли не самый короткий истребитель Второй мировой войны с толстым бочкообразным фюзеляжем. А вот маневренность И-16 стала синонимом.

А также сложности в разработке и управлении.

Однако И-16 обладал практически оптимальным сочетанием скорости и маневренности. Основные серийные модификации разгонялись до 450 – 470 км/ч и совершали вираж за 16-18 секунд. За излишнюю маневренность приходилось расплачиваться, И-16 страдал так называемым рысканием, его было трудно вести по прямой, и это сильно затрудняло прицеливание, что приводило к частым промахам и повышенному расходу боеприпасов.

Тут еще стоит упомянуть, что рассказывали в своих мемуарах летчики той войны. О боевой скорости.

Максимальная скорость измерялась достаточно просто: на наиболее удобной для двигателя высоте, в горизонтальном полете. Боевая скорость несколько отличается. Это скорость, которую летательный аппарат может развить за ограниченное время и с которой летательный аппарат может выполнять боевые эволюции.

Боевые скорости И-16 и Ме-109Е были вполне сопоставимы, но И-16 имел преимущество в маневрировании, как по горизонтали, так и по вертикали. Только в одном пикировании у Ме-109 было преимущество, И-16 мешал толстый лоб.

Ме-109Ф, несмотря на массу более чем на полтонны, чем более поздние модификации И-16, за счет более мощных двигателей и лучшей аэродинамики значительно превосходил И-16 по скороподъемности, высоте и скорости.

Это превосходство было объективно решающим фактором в воздушном бою, и компенсировать его никакими тактическими приемами было невозможно. Благодаря ему у немецких летчиков была инициатива: они могли догнать противника, быстро атаковать сверху или сзади, а затем вернуться на высоту для новой атаки, не опасаясь, что противник «повиснет у них на хвосте». Пилоты И-16 могли обороняться только пассивно, уклоняясь от атак за счет хорошей маневренности своих самолетов, и прикрывая друг друга, становясь «оборонительным кругом».

Оборонительный круг стал классикой боевого применения для самолетов типа И-16, И-153, Ураган, ЛаГГ-3. К сожалению.

Вооружение. Здесь немцы также имели полное преимущество. Наиболее ценной характеристикой следует считать вес секундного бортового залпа.

Ме-109Е-4 имел две крыльевых 20-мм пушки MGFF и два 7,92-мм синхронных пулемета MG-17. Масса секундного залпа составляла около 2,37 кг.

Самая массовая модификация И-16 тип 24 была вооружена двумя синхронными и двумя крыльевыми пулеметами ШКАС калибра 7,62 мм с общей массой секундного залпа 1,43 кг.

И-16 тип 29 нес три синхронных пулемета: два ШКАС и один БС калибром 12,7 мм. Масса секундного залпа этого истребителя еще меньше — 1,35 кг.
Кроме того, «Мессершмитт» был очень устойчивой оружейной платформой. При этом боекомплект пулемета немецкого истребителя составлял 1000 патронов на ствол и 60 патронов на ствол, а у И-16 — 450 патронов на ШКАС и 250 патронов на БС.

«Пушечные» модификации И-16 — тип 17, 27 и 28 имели вооружение, аналогичное Ме-109Е-4. Две крыльевые 20-мм пушки ШВАК и два синхронных пулемета ШКАС. Однако из-за более высокой скорострельности советских пулеметов и авиапушек масса секундного залпа была выше — 3,26 кг.
К сожалению, истребителей этого типа было выпущено относительно немного — 690 штук, и далеко не все они дожили до войны с Германией.
Вооружение Фридриха, на первый взгляд, было слабее, чем у Эмиля. Для облегчения машины немцы отказались от бортовых пушек, заменив их одиночной моторизованной пушкой, установленной между блоками двигателей и стреляющей через полый карданный вал.

Читайте также:  Исследование NASA: нечто вытягивает атмосферу из Урана

На Ме-109Ф-1 остался тот же MG-FF, а на F-2 установили новую 15-мм пушку MG-151/15 с боезапасом 200 снарядов. По сравнению с MG-FF он имел более высокую скорострельность и лучшие баллистические характеристики. Однако масса секундного залпа с истребителя упала, составив у Ме-109Ф-2 всего 1,04 кг, то есть даже меньше, чем у чисто пулеметных модификаций И-16.

Правда, эффективная дальность стрельбы была больше, а точность орудия, установленного в центре самолета, была несравнима с двумя бортовыми орудиями.
Также, начиная с модификации Ме-109Ф-4, появилась возможность установки двух дополнительных пушек МГ-151/20 (МГ-151/15 с новым 20-мм стволом) под крыльями в специальных контейнерах обтекаемой формы. Контейнеры легко подвешивались и удалялись в полевых условиях персоналом аэродрома. Такая доработка более чем втрое увеличила массу секундного залпа истребителя, до 3,6 кг, но ухудшила его летно-технические характеристики и, по мнению летчиков, отрицательно сказалась на управляемости.

Сравнивая боевые возможности И-16 и Ме-109, необходимо остановиться еще на одном важном моменте. В начале Второй мировой войны все Мессершмитты были радиооборудованы и имели на борту вполне надежные и безотказные приемопередатчики FuG-7.
Это позволяло немецким летчикам координировать свои действия во время боя, предупреждать друг друга об опасности или обнаружении целей, получать приказы и целеуказания от центров наведения на земле.

Такими возможностями подавляющее большинство советских летчиков не обладало. Из почти трех тысяч И-16, состоявших на вооружении советских ВВС на начало июня 1941 года, радиостанций РСИ-3 «Орел» насчитывалось не более полутора сотен.

И хотя И-16 тип 29, спущенный на воду в 1940 г., имел за кабинами специальные отсеки для радиоприемников, почти все они были пусты, так как радиозаводы не могли обеспечить снабжение. А на тех немногих машинах, на которых стояли Орлы, использовать их было практически невозможно из-за низкой надежности и слабой помехозащищенности этих станций.

Несмотря на то, что его дальность по заводской документации составляла 150 км, из-за помех, создаваемых системой зажигания двигателя и другим электрооборудованием самолета, фактическая дальность приема, как правило, не превышала 30 км, и пилоты привыкли слышу только шипение трески в наушниках…

Вторым истребителем Поликарпова, также составлявшим значительную часть довоенного штатного расписания советских ВВС, был полутороплан И-153 по прозвищу «Чайка».

Великая Отечественная война: Поликарпов против Мессершмитта

С учетом различных полков штурмовой авиации в западных военных округах на июнь 1941 г насчитывалось около полутора тысяч «чаек», или около 35 % от общего числа истребителей.

Несмотря на то, что самолет был спроектирован в 1938 году, его компоновка и аэродинамическая схема примерно соответствовали уровню развития авиастроения десятилетней давности. Единственным прогрессивным элементом на «Чайке» можно назвать убирающееся шасси.

На самом деле И-153 был анахронизмом уже в момент своего создания, и его серийный запуск в 1939 году на первый взгляд выглядит ошибкой. Однако это был вынужденный шаг из-за отсутствия лучшей замены еще более архаичному биплану И-15бис, который пришлось срочно снять с производства. Поскольку «Чайка» во многом была схожа по конструкции, можно было быстро и с минимальными затратами наладить ее производство на том же заводе и технологическом оборудовании.

Большинство серийных И-153 оснащались двигателями М-63 и тем же вооружением, что и И-16 Тип 24. Несмотря на то, что конструкция И-153 полностью отличалась от И-16, взлетная масса обеих машин оказались почти одинаковыми: 1880 кг у И-16 тип 24 и 1890 кг у «Чайки».

Читайте также:  ТОП-9 концептуальных автомобилей СССР, которые опередили свое время

Однако из-за худшей аэродинамики максимальная скорость «чайки» ниже: у земли — всего 370 км/ч, а на высоте 5000 м — 435-440 км/ч.
Такая скорость не позволяла ему успешно бороться с немецкими истребителями и часто даже перехватывать бомбардировщики. Но нагрузка в районе “чайки” гораздо меньше, чем у “ишака”, а значит и лучшая горизонтальная маневренность. Полный разворот на высоте 1000 м самолет совершал за 13-14 секунд. Скороподъемность обеих машин примерно одинакова — 14,7-15 м/с.

Отрицательным качеством И-153 по сравнению с истребителями-монопланами была гораздо худшая мушка, перекрытая верхним крылом. Хотя Поликарпов пытался исправить этот недостаток, придав крылу характерную крутку, за что самолет и получил свое прозвище, значительная часть ведущей полусферы была скрыта от глаз пилота, мешая поиску и сопровождению цели.

Из-за еще более низких скоростных данных, чем у И-16, «Чайки» не могли использовать наступательную тактику в боях с «мессершмиттами». Они также не смогли спастись от атак из-за скорости. Встречая немецкие истребители, их летчикам приходилось либо стоять в оборонительном кольце, либо маневрировать наугад, уворачиваясь от огня и надеясь, что противник рано или поздно отстанет. Естественно, такая тактика, получившая официальное название «пчелиный рой», отдавала инициативу противнику, предоставляя ему полную свободу действий.

Бесполезность «Чаек» в воздушном бою вынудила их передать в легкие и штурмовые бомбардировочные полки, хотя их вооружение (четыре пулемета ШКАС и две 25- или 50-килограммовые бомбы) было явно слишком слабым для штурмовок, да и практически не было нет защиты от зенитного огня.

Великая Отечественная война: Поликарпов против Мессершмитта

К концу 1941 года количество И-153 в строевых частях сократилось до 200 машин, а через год они практически полностью исчезли с советско-германского фронта. Моральное устаревание и бесперспективность И-16 и И-153 стали ясны советским руководителям еще в 1939 году, после боев в Испании и особенно на Халхин-Голе, где неожиданно появились японские истребители, ранее не воспринимавшиеся нами всерьез быть очень грозным для нашего противника.
Можно ли здесь говорить об определенной близорукости командования ВВС Красной Армии или упрекать лично Сталина, как это обычно делается?
Нет, ты не можешь.

Реакция после конфликтов с японцами последовала незамедлительно. В различных конструкторских бюро началась спешно работа по созданию истребителей нового поколения. Получилась знаменитая «триада»: И-26 (Як-1), И-200 (МиГ-3) и И-301 (ЛаГГ-3).

Но об этих машинах — в следующей части. Это были самолеты совершенно другой концепции.

Говоря о превосходстве Люфтваффе над ВВС Красной Армии в первые месяцы войны, стоит подтвердить тот факт, что превосходство немцев было не количественным, а качественным. Именно в соответствии с сформулированным Покрышкиным принципом «высота-скорость-маневр-огонь».

Можно ли взять его числом? Около 5000 И-16 и И-153 против тысячи с маленьким Ме-109?

Теоретически да. Практически… Сомнительно. Обладая большей скоростью, высотой, более мощным вооружением, будучи хорошо оснащенным радио, а главное, имея больший опыт боевого применения и более современную тактику, немецкие летчики не должны были дать нашим шансов на успех.
Не предоставили.

И с максимальной эффективностью использовали все имеющиеся в их руках козыри. От боевых качеств самолетов до подготовки немецких летчиков. Отдельно стоит сказать о подготовке летчиков, этот вопрос может объяснить многое из того, что происходило в начале войны.

В итоге стоит еще раз сделать вывод, что первый этап борьбы Люфтваффе с ВВС Красной Армии остался за Люфтваффе, несмотря на численное превосходство советских ВВС. Численное превосходство советских истребителей не сыграло должной роли против более совершенных немецких истребителей.

Во второй части речь пойдет о советской «триаде» — самолетах нового поколения, которые, нанеся первый удар вместе с истребителями Поликарпова, продолжили войну за превосходство в небе времен Великой Отечественной войны.

Фонтан

Оцените статью
Добавить комментарий