Венера подает признаки жизни? Так ли все однозначно?

Интересно

Венера сама по себе не самое благоприятное место для развития жизни. Атмосфера на 96% состоит из углекислого газа. Атмосферное давление на поверхности в 92 (девяносто два) раза сильнее, чем на Земле. За счет парникового эффекта, в частности наличия в атмосфере серной кислоты поверхность Венеры разогрета до 462 °C — это самая горячая планета нашей системы. Так откуда же в этом аду жизнь?

Но, обо всем по порядку.

В июне 2017 года Джейн Гривз, астроном из Университета Кардиффа в Великобритании предположила, что своеобразным маркером жизни может служить фосфин.

Венера подает признаки жизни? Так ли все однозначно?

Итак, пять раз по утрам в июне 2017 года астрономы использовали телескоп Джеймса Клерка Максвелла на Гавайях, чтобы посмотреть на Венеру.

Затем, по словам Гривз, собранные данные без дела лежали мертвым грузом вплоть до недавнего времени, у ученой до них просто не доходили руки. И перед тем как почистить свой компьютер от ненужных файлов, она еще раз решила на них взглянуть и нашла там то, что одна из полос спектра — химический штрих-код, напоминает фосфин.

Чтобы Вы понимали, любое вещество имеет свой уникальный спектр светимости, по нему ученые и определяют химический состав далеких объектов.

Что особенного в фосфине?

Некоторые были не уверены, что фосфин — надежный маркер живых организмов. Единственная молекула фосфора, окруженная тремя молекулами водорода, на Земле является редкостью и недолговечна. Ее производят некоторые промышленные процессы, и она связана с некоторыми типами бактерий, живущих в особенно странных условиях. Он быстро трансформируется в богатой кислородом атмосфере Земли, а также в атмосфере Венеры, что интригует ученых, ищущих инопланетное дыхание. Но ажиотаж по поводу фосфина вполне может быть преждевременным.

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ