Веселая задачка Перельмана «Книжный червь»

Головоломки

В сборнике задач по обучению интеллекта Якова Перельмана есть много интересных задач, которые не помешало бы использовать в современных школах.

Мы хотим предложить вам интересную задачу из двадцатых годов двадцатого века. Правда, решить ее может только ридер, библиотека которого до сих пор лежит на полках, а не в удобном компактном устройстве. Вы забыли приятный шелест бумажных страниц? Тогда приступим!

Книжный червь

На полке в моей библиотеке сочинения Пушкина в 8 томах, еще один том. Приехав однажды с дачи, я с досадой заметил, что все лето книжный червь старательно протыкал моего Пушкина и успел прогрызть отрывок с первой страницы 1-го тома до последней страницы 3-го тома.

Вопрос: Сколько страниц мог бы прогрызть древоточцы, если в первом томе 700 страниц, во втором – 640, а в третьем – 670?

Вы можете сделать это без калькулятора?

И теперь правильное решение!

Отвечать:

Казалось бы, все просто: нужно сложить страницы на три тома – и проблема решена. Но не торопитесь с решением. Во-первых, обратите внимание на то, как книги находятся на полке и как расположены страницы.

Вы заметите, что 1-я страница тома I находится рядом с 640-й страницей тома II, а последняя страница 3-го тома находится рядом с первой страницей 2-го тома.

В результате, если червь переместился с первой страницы тома I на последнюю страницу тома III, он смог прогрызть только 640 страниц среднего тома и 4 переплета, но не больше.

Читайте также:  Задачка с подвохом, многие делают одну и ту же ошибку!
Оцените статью
Добавить комментарий