Веселые астронавты, прилетевшие с Луны — почему наши встать не могут, а американские пляшут?

Интересно

Что мы видим, просматривая высадку космонавтов на Землю после полета к МКС? — усталость, несамостоятельность, тяжесть всех их действий, обусловленных земным притяжением. Каким образом более 50-ти лет назад астронавты, возвращавшиеся с Луны, были такими бодрыми, активными и веселыми? Неужели менеджеры НАСА просчитали этот шаг и были пойманы с поличным на ровном месте?

Догагаринские предположения о нагрузках в космосе

Длившийся 108 минут первый полет человека сопровождался неведением по поводу воздействия невесомости на организм человека — это и была основная причина проведения столь короткого полета, после которого советским руководством было принято постепенно увеличивать времяпрепровождение на орбите. Например, Титов летал сутки, Быковский — пять. В США длительность продлевалась с четырех часов до тринадцати дней (минуя 4 и 7 суток).

Веселые астронавты, прилетевшие с Луны - почему наши встать не могут, а американские пляшут?

Первым серьезным полетом можно считать Союз-9, совершенный в 1970-м году и длившийся 18 суток. Космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов первыми ощутили тяготу земной гравитации — спокойно ходить они смогли только через сутки.

Аполлон — быстро и с нагрузкой

Среднее время миссии программы Аполлон составляло семь суток — за это время еще не начинается активная деградация мышечных и костных тканей, не появляются проблемы с кровообращением и зрением. Более того, астронавты какое-то время проводили на лунной поверхности: в 90-кг скафандрах по три-четыре часа.

Командный модуль Аполлона (в котором все время присутствовал один член экипажа) также не обделили и оснастили тренажерным оборудованием, ставшим праотцом тренажерам на МКС: это был и тренажеры для рук, живота и спины, для плеч. Присутствовал и эспандер, с которым астронавты ежедневно занимались около получаса.

Исследование NASA в 2007 году показало, что для полетов, длительность которых составляет менее 14 суток, не требуется создавать специального комплекса физических нагрузок. Сегодня, на МКС физкультурой занимаются по 2-4 часа ежесуточно, в Спейс Шаттлах были велотренажер и беговая дорожка.

Несмотря на то, что известно, что полное восстановление организма равно времени проведения полета, способность к выполнению сложных элементов и к ходьбе появляется в течение двух суток. Первичная адаптация к нагрузкам происходит быстрее — всего за час.

Веселые астронавты, прилетевшие с Луны - почему наши встать не могут, а американские пляшут?

Необъективно. Не верю, что они так быстро адаптировались

И не нужно! Потому что время от посадки капсулы Аполлона до выхода из авианосца, который снимали на ТВ, занимал достаточное количество времени для адаптации — за время полета на вертолете к авианосцу астронавты надевали костюмы биологической защиты, причесывались и готовились к торжественной встрече.


tgmssg.ru/iluniverse
iluniverse.com

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ