«Власти скрывают»: кто и почему верит в теории заговора

Интересно

Теории заговора давно вышли за рамки камерных веб-форумов и кухонных разговоров – сегодня вы можете прочитать их в газетах и ​​послушать по телевизору.

Их сторонники считают, что Земля плоская, первые люди штатов – пришельцы-рептилии, а ВИЧ изобрели фармацевтические компании. Давайте выясним, какие особенности нашего восприятия делают заговор столь привлекательным и может ли вера во всемирный заговор нанести реальный вред.

Плоская земля

Кто верит в конспирологию

Теории заговора – это концепции, согласно которым за определенными событиями и событиями, значимыми для общества, стоит заговор небольшой, но чрезвычайно влиятельной группы людей. Распознать такую ​​теорию (например, в Интернете) несложно. Авторы текстов редко ссылаются на научную литературу, но они постоянно ссылаются на эмоции читателя: его страхи, его тревоги, его неуверенность.

Возникновение подобных представлений связано со многими особенностями психики человека. В 2016 году группа британских психологов пришла к выводу, что люди, находящиеся в сильном стрессе, чаще прибегают к теориям заговора. В опросах приняли участие 420 взрослых американцев – их попросили оценить уровень своей тревожности и сколько стрессовых ситуаций они испытали за последние полгода. Затем респондентам был предложен список популярных концепций заговора в США: от «лунного заговора» (о котором якобы люди никогда не были на спутнике Земли, а все кадры документального фильма снимались в павильонах Голливуда) до идеи, что Убийство Мартина Лютера Кинга было спланировано секретными службами. Чем больше человек обеспокоен стрессовыми жизненными событиями, тем больше вероятность, что он будет сторонником одной или нескольких теорий заговора. На эти отношения не повлияли ни пол, ни достаток респондентов. По мнению авторов работы, стресс влияет на нашу способность мыслить аналитически. В трудные времена человек более склонен искать закономерности там, где их нет – это помогает верить в теории заговоров.

«Власть прячется»: кто и почему верит в теории заговора

Деревянные фигурки ангелов возле школы Сэнди Хук

Авторы исследования 2002 года, опубликованного в журнале «Политическая психология», подчеркивают другие качества сторонников теории заговора. Ученые обнаружили, что студенты, которые верят в теории заговора, имеют более низкую самооценку и с большей вероятностью чувствуют себя беспомощными. В 2018 году психологи Кентского университета сообщили, что психологическая травма в детстве также может повлиять на привлекательность таких идей.

На первый взгляд кажется, что высшее образование и общеобразовательная наука надежно защищают от возможности поверить в заговор рептилий. Однако исследования показывают, что среди поклонников заговоров много умных людей. Согласно исследованию ВЦИОМ 2014 года, 45% опрошенных россиян верят в существование тайного мирового правительства, а среди опрошенных с высшим и незаконченным высшим образованием этот показатель составляет 51%.

Почему конспирология так привлекательна

Ученые считают, что вера в теорию заговора может быть побочным эффектом некоторых психических характеристик, которые позволили нам выжить в далеком прошлом. Одна из этих характеристик – склонность искать закономерности во всем, что нас окружает. Это до сих пор ярко проявляется в визуальных иллюзиях (парейдолиях), когда мы видим очертания лиц в облаках или узоры на обоях. Когда-то это умение спасало жизни наших предков: те, кто выжил, могли вовремя замечать малейшие признаки надвигающейся катастрофы – скажем, приближение врага.

Читайте также:  Учёные нашли новое объяснение аллергии на кошек

Опыт показал, что «лучше переборщить, чем не потерять» – а такие особенности восприятия давно укоренились в людях. Однако современному человеку ежедневно приходится иметь дело с огромным объемом информации, чего не мог представить его разумный предок. Следовательно, восприятие может давать сбой и искать связи там, где их нет. Вот как работают многие теории заговора, основанные на логической ошибке, известной как «после не означает срок»: например, идея о том, что вакцины могут вызывать аутизм.

Еще одна причина популярности теорий заговора – искажение соразмерности. Это характеристика восприятия, в силу которой мы считаем, что за важными событиями, безусловно, стоят глобальные причины, а не действия отдельных лиц или цепочка случайностей. Искажение соразмерности четко прослеживается в теориях, согласно которым некоторые события были сфальсифицированы реальными политиками или фиктивными «мировыми правительствами».

Например, такая теория возникла в связи с массовым убийством в начальной школе Сэнди-Хук в 2012 г. Адвокат из Коннектикута после рассмотрения дела пришел к выводу, что убийца 20 детей и семи взрослых (включая его мать) спланировал преступление в одиночку. Однако одна из теорий заговора, связанных с этим событием, утверждает, что в школе не было стрельбы: якобы все отчеты, фотографии и свидетельские показания были сфальсифицированы правительством США с целью усиления контроля над владельцами зданий.

Предвзятость подтверждения заставляет многих верить теориям заговора – люди придают большее значение свидетельствам, подтверждающим то, во что они уже верят. Иногда это искажение сочетается с коллективным давлением. Если его близкие придерживаются определенных идей, он может разделить их, даже если в глубине души он не полностью согласен. Мы делаем это таким образом, чтобы не подвергать опасности наши отношения с семьей и не наносить ущерба нашему статусу в обществе.

«Власть прячется»: кто и почему верит в теории заговора

Кроме того, известно, что вера в теории заговора дает человеку ощущение собственного смысла и уникальности. Сторонник этой концепции считает, что у него есть тайные знания, недоступные для других. В 2016 году британские психологи обнаружили, что теории заговора особенно привлекательны для людей, склонных к проявлениям нарциссизма.

Конспирология убивает?

Может показаться, что теории заговора сегодня – всего лишь невинное увлечение и что их поклонники не могут серьезно повлиять на жизнь общества. Но так ли это безобидно?

Вред теорий заговора, связанных с медициной, возможно, обнаружить легче всего. В последние годы в России было подано несколько судебных исков против родителей, которые отказались лечить своих ВИЧ-инфицированных детей, полагая, что вирус был изобретением врачей и фармацевтических компаний. В январе 2018 года суд вынес приговор жительнице Тюмени, отказавшейся от лечения своей ВИЧ-инфицированной дочери (девочка умерла в возрасте трех лет). Осенью 2017 года аналогичное дело рассматривалось в Пермском крае: мать погибшего восьмилетнего мальчика была приговорена к полутора годам лишения свободы. Обе женщины, как известно, разделяют идеи ВИЧ-диссидентов – сторонников теории заговора о том, что вируса иммунодефицита человека не существует.

Читайте также:  «Сенсационные» открытия, которые оказались чистой воды фикцией

Еще одна опасная «медицинская» теория заговора – кампании против вакцинации. Противники вакцинации считают, что они способны вызвать какие-то опасные заболевания (здесь появляется логическая ошибка «после – не из-за»). Ученые связывают, например, эпидемии кори, зафиксированные во многих странах в 2015-2017 гг., к активности противовакцинаторов. Врачи США, Великобритании, Германии, Франции и Японии говорят о росте заболеваемости. В то же время, на сегодняшний день препаратов для специфического лечения кори нет, бороться с ней можно только с помощью Симптомы болезни: боль и жар. Основной способ избежать кори – это профилактика с помощью вакцины. По данным Всемирной организации здравоохранения, невакцинированные дети подвергаются более высокому риску.

Авторы статьи, опубликованной в журнале JAMA Pediatrics в 2015 году, считают, что именно отказ от вакцинации привел к вспышке кори, которая началась в Диснейленде, штат Калифорния, и распространилась на 14 штатов. Скорее всего, болезнь была занесена в парк развлечений с Филиппин – позже вирус оказался генетически близким к тому, что вызвал вспышку на азиатских островах в 2014 году. Ученые объясняют, что корь очень заразна, поэтому 96-99 % населения должны получить вакцину для надежной защиты от эпидемий. По словам исследователей, только 50-85% жителей Калифорнии были вакцинированы, поэтому болезнь смогла распространиться.

Эпидемия конспирологии

Психологи приходят к выводу, что теории заговора, как и болезни, могут быть заразными. Это подтвердил эксперимент, проведенный учеными из Кентского университета с участием 246 американцев. Было дано прочитать несколько текстов: в одних автор поддерживал идею опасности вакцин, в других – отрицал. Затем добровольцев попросили представить ситуацию: врач посоветовал сделать прививку их воображаемой 8-месячной дочери Софи от воображаемого вирусного заболевания, которое может вызвать жар и рвоту. Участники сказали, насколько вероятно, что они согласятся вакцинировать Софи.

Те, кто читал текст об опасностях вакцинации, с гораздо меньшей вероятностью соглашались вакцинировать девочку. Такой же была реакция тех, кто изначально не верил в теорию заговора фармацевтических компаний. В 2012 году те же психологи обнаружили, что чтение статей о теориях заговора снижает желание добровольцев голосовать на фальшивых выборах.

А что в России?

Один из самых влиятельных каналов распространения информации о теориях заговора сегодня – это средства массовой информации, как классические, так и онлайн. Они особенно полезны для отслеживания того, как распространяются заговорщические идеи. В начале 2018 года аналитики Медиалогии вместе с журналистами газеты «Ведомости» провели исследование ссылок на популярные теории заговора в современных российских СМИ.

«Власть прячется»: кто и почему верит в теории заговора

Эксперты проанализировали упоминания 36 теорий заговора в материалах 43 000 СМИ: телеканалов, радио, газет и журналов (как печатных, так и онлайн). Оценка популярных теорий производилась с учетом статуса и размера аудитории каждого СМИ: например, рассказ о заговоре на федеральном телеканале «весил» больше, чем несколько статей в небольших региональных газетах. В результате расчетов каждому концепту было начислено определенное количество «очков популярности».

Самой популярной теорией заговора в России оказался «заговор историков». Он лидирует с большим отрывом, заработав 15 730 баллов: тогда как голос следующего кандидата – о существовании «тайного мирового правительства» – составил всего 4 249 баллов. Сторонники «заговора историков» считают, что недобросовестные ученые намеренно искажают и фальсифицируют факты, чтобы «навредить России и умалить ее величие». Эта концепция стала лидером не только из-за своей популярности, но и потому, что о ней часто говорят первые лица страны. Их выступления на федеральных телеканалах и в крупных СМИ цитируются многими СМИ, поэтому частота обращений к ним растет.

Читайте также:  Что ждет магнитное поле Земли в будущем?

В десятку самых популярных концепций вошли отрицание ВИЧ, взгляды на опасность ГМО и вакцинации, а также теория о том, что космические пришельцы правят планетой. Аналитики сравнили частоту упоминаний в 2011 и 2017 годах и выяснили, какие идеи быстрее всего набирают популярность в России. Это теория плоской Земли (количество упоминаний увеличилось в 44,6 раза) и сомнения в реальности ВИЧ и СПИДа (частота возросла в 36 раз). В среднем с 2011 года 10 основных теорий обсуждались в шесть-девять раз чаще.

Журналисты «Ведомостей» считают, что эта статистика вряд ли полностью отражает истинные настроения российского общества. При этом стоит учитывать, что упоминание теорий заговора, как и любая горячая тема, помогает телеканалам и газетам привлекать аудиторию и, как следствие, зарабатывать деньги. Апелляция к теориям заговора может быть личной чертой оратора, например известного политика, выступления которого по-прежнему будут освещаться в СМИ. Отчасти вина кроется в обстоятельствах: согласно опросам Левада-центра, количество тех, кто верит в концепцию заговора, всегда немного увеличивается во время экономических и социальных кризисов. Так было в начале 1990-х и 2010-х годах.

Показать скрытое

Что можно противопоставить вере в тайные общества, кроме знания концепций современной науки? Во-первых, информация о том, как работают медиа. В 2017 году американские теоретики СМИ обнаружили, что понимание того, как работают журналисты, может помочь уменьшить страсть к поиску заговорщиков.
Ученые опросили 397 молодых американцев, чтобы выяснить, насколько они осведомлены о современных средствах массовой информации. Добровольцы ответили на вопросы о том, как, по их мнению, финансируются редакции новостей в Соединенных Штатах, и о характеристиках освещения в политической прессе. Затем людей попросили оценить, насколько они верят в некоторые теории заговора, например, в то, что Барак Обама родился не в Соединенных Штатах. Те, кто лучше всего знал, как работают СМИ, с меньшей вероятностью доверяли теоретикам заговора. «Иммунитет» сработал, хотя теория хорошо соответствовала политическим взглядам интервьюируемого.

Кроме того, хранить секреты непросто, и чем больше людей попадут в гипотетический заговор, тем быстрее он будет развиваться. В 2016 году британский математик Дэвид Роберт Граймс придумал формулу для расчета вероятности раскрытия определенного заговора с учетом количества участников. Для этого ученый использовал данные о ранее раскрытых секретных операциях. Затем Граймс применил свою формулу к гипотетическому «лунному заговору». Оказалось, что для фальсификации кадра с Луны потребовались скоординированные усилия не менее 411 тысяч человек – и такой заговор продлится не более четырех лет.

Задавать вопросы, сомневаться и критически мыслить действительно важно. Но надо иметь в виду: те, кто бьют тревогу публику, задают вопрос «кому это выгодно.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий