Власти США требуют от Facebook продать Instagram и WhatsApp

Технологии будущего

Регулирующие органы США потребовали принудить Facebook продать свои сервисы обмена сообщениями Instagram и WhatsApp, обвинив компанию в злоупотреблении своей рыночной властью в социальных сетях для сокрушения более мелких конкурентов.

В иске Федеральная торговая комиссия (FTC) добивается отделения этих сервисов от Facebook, заявив, что Facebook применяет «систематическую стратегию» по устранению своих конкурентов, в том числе путем покупки более мелких перспективных конкурентов, таких как Instagram, в 2012 году. и WhatsApp в 2014 году.

В иске, в котором участвуют 46 штатов, Гуам и округ Колумбия, Facebook обвиняется в антиконкурентном поведении и использовании своего доминирования на рынке для сбора данных о потребителях и получения огромных доходов от рекламы.

Антимонопольные иски были объявлены Федеральной торговой комиссией и Генеральным прокурором Нью-Йорка Летицией Джеймс.

Г-жа Джеймс заявила на пресс-конференции, что Facebook «использовал свою монопольную власть, чтобы сокрушить более мелких конкурентов и подавить конкуренцию, и все это за счет обычных пользователей».

«Очень важно заблокировать это хищническое приобретение компаний и восстановить доверие на рынке», — сказала г-жа Джеймс.

Г-жа Джеймс утверждала, что у Facebook была практика открывать свой сайт для сторонних разработчиков приложений, а затем резко отключать разработчиков, которых она считала угрозой.

«Коалиция правительств уверена, что добьется успеха», — заявила г-жа Джеймс, указав на возможные прецеденты на предыдущие акции по распаду, такие как действия против телекоммуникационной компании AT&T в 1980-х годах.

«Личные социальные сети занимают центральное место в жизнях миллионов американцев», — говорится в заявлении Иэна Коннера, директора Бюро по конкуренции Федеральной торговой комиссии.

«Действия Facebook по укреплению и поддержанию своей монополии лишают потребителей преимуществ конкуренции. Наша цель — отказаться от антиконкурентного поведения Facebook и восстановить конкуренцию, чтобы инновации и свободная конкуренция могли процветать».

Facebook обвиняет правительство в «переделке»

Facebook назвал действия правительства «ревизионистской историей», которая наказывает успешный бизнес, и отметила, что FTC сняла с себя сделки по приобретению Instagram и WhatsApp много лет назад.

«Правительство теперь требует переделки, посылая пугающее предупреждение американскому бизнесу о том, что никакая продажа никогда не будет окончательной», — заявила генеральный советник Facebook Дженнифер Ньюстед .

Facebook — крупнейшая социальная сеть в мире с 2,7 миллиардами пользователей и компанией с рыночной стоимостью почти 800 миллиардов долларов (1,07 триллиона долларов), исполнительный директор которой Марк Цукерберг занимает пятое место в списке самых богатых людей в мире.

Facebook заплатил 1 миллиард долларов за Instagram, пополнив портфель социальной сети за месяц до того, как ее акции стали публичными. В то время у приложения для обмена фотографиями было около 30 миллионов пользователей, и оно не приносило никакой прибыли.

В иске утверждается, что руководители Facebook, включая г-на Цукерберга, «быстро осознали, что Instagram был динамичной и инновационной личной социальной сетью и реальной угрозой монопольной власти Facebook».

Г-н Цукерберг пообещал, что обе компании будут работать независимо, но с годами сервисы все больше интегрировались, и пользователи могли связывать учетные записи и обмениваться контентом на платформах. Сейчас у Instagram более 1 миллиарда пользователей по всему миру.

Facebook приобрел WhatsApp, службу зашифрованных сообщений, за 19 миллиардов долларов.

Facebook начал интегрировать Instagram и WhatsApp, совсем недавно, связав функции чата приложений со своей службой обмена сообщениями.

Г-жа Ньюстед сказала, что Facebook добился успеха, потому что он «делал рискованные ставки, инвестировал, внедрял инновации и приносил пользу людям, рекламодателям и акционерам».

«Наши приобретения были хороши для конкуренции, хороши для рекламодателей и хороши для людей», — сказала она.

Мы с нетерпением ждем своего дня в суде, когда мы будем уверены, что доказательства покажут, что Facebook, Instagram и WhatsApp принадлежат друг другу, конкурируя по существу с отличными продуктами ».

Оцените статью
Саморазвитие IQ