Военные технологии будущего, которые находятся в активной разработке

Интересно

Военные технологии развиваются семимильными шагами, хотя погода кажется мирной. Уже сегодня мы являемся свидетелями развития технологии, которая десять лет назад считалась научной фантастикой, а сто лет назад – не более чем черной магией.

Но даже сейчас, когда боевые роботы стали почти таким же обычным явлением, как солдаты, некоторые военные технологии покажутся вам настолько безумными, что вы усомнитесь в самой возможности их существования.

Температурное сопротивление

У каждого человека есть естественный неврологический рецептор, известный как TRPM8, который отвечает за ощущение холода. Когда TRPM8 преобразует физическое ощущение холода в электрический сигнал, он вызывает типичные симптомы, возникающие в холодной среде: озноб, стук зубов, снижение кровотока к конечностям.

Эти механизмы выживания призваны согреть вас, но иногда они также проявляются в ситуациях, связанных с безопасностью. Если вы когда-нибудь пробовали стрелять из ружья трясущимися руками, вам нужно понимать, как оно мешает солдатам.

Однако в будущем тряска перестанет быть проблемой. Нейробиолог Дэвид МакКенни не только открыл рецептор TRPM8, но и нашел способ его выключить. Что в итоге? Ваше тело не чувствует холода. Как только методика будет опробована на людях, будьте уверены: генно-модифицированные солдаты появятся.

Бинокль Люка

Военные технологии будущего в активной разработке

Официально эта технология называется «Система обнаружения угроз когнитивных технологий», но даже парни из DARPA, которые ее разрабатывают, привыкли называть ее «биноклем Люка». Он все еще находится в разработке, поэтому даже отдаленно не похож на бинокль. Что это? Только камера высокого разрешения, установленная на штативе и способная без помех видеть в ультрафиолетовом и обычном свете на расстоянии 10 километров.

Кроме того, система напрямую считывает ЭЭГ головного мозга и в зависимости от изменения мозговых волн солдата определяет в ней угрозу. Наше сознание способно генерировать паттерны состояний, поэтому система обходит мыслительный процесс солдата и непосредственно определяет наличие угрозы. Шаблон отправляется на компьютер и сообщает: «Это угроза, стреляйте».

Все это происходит до того, как солдат сам анализирует видимое, а затем решает атаковать или нет. Разница измеряется миллисекундами, но на поле боя даже миллисекунды могут быть решающими. Правда, осталось научить компьютер определять, где именно друзья, а где враги.

Ультрафиолетовое зрение

Военные технологии будущего в активной разработке

В 2012 году доктор Мигель Николелис забил стеклянный ящик, содержащий все, что мы знали о мире, и создал кибернетическую мышь со сверхчувствительным органом и способностью видеть в ультрафиолетовом спектре. Нейропротез, разработанный группой ученых, состоял из двух частей. Первый – это ультрафиолетовый датчик, который прикреплялся к голове мыши как шапка. Второй – провод, напрямую подключенный к мозгу мыши.

Читайте также:  Самое массивное столкновение черных дыр подтвердило, что существуют дыры средней массы

В частности, он соединяется с соматосенсорной корой, частью мозга, отвечающей за обработку тактильных ощущений. Когда эти две части соединены, мышь внезапно «чувствует» присутствие ультрафиолета. Потребовалось около месяца, чтобы объяснить мышам, что это за ощущение, но через тридцать дней мышь смогла обнаружить источник ультрафиолетового света в 90% случаев.

Кроме того, мышь начала приспосабливаться к новым ощущениям. Но мышь – это одно, а люди – другое. В любом случае Николелис намерен продолжить свои эксперименты, и однажды это дойдет до людей. Военное применение таких технологий бесценно.

Насекомые-беспилотники

Военные технологии будущего в активной разработке

Что получится, если совместить живых насекомых, инженерию и атомную энергетику? Армия безжалостных разрушителей? Ну нет, не все так серьезно. Напомним, что DARPA работает над проектом по включению электронного контроля личинок жуков. По мере роста жука электронные части запутываются в его растущем теле, поэтому им можно управлять дистанционно, стимулируя мышцы крыльев.

На самом деле, эти киборги существуют уже давно. Проблема не в технике, проблема в питании. Жук-носорог может летать, неся дополнительно до 30% своего веса – это максимум 2,5 грамма. Слишком мало места для электроники, аккумулятора, камеры, микрофона. Поэтому ученые полностью отказываются от батарей в пользу радиоактивных изотопов, так называемых микропьезоэлектрических генераторов.

Изотоп никеля-63 недостаточно радиоактивен, чтобы представлять угрозу для человека, но он испускает много бета-частиц. Эти частицы приводят в действие пьезоэлектрический генератор, вырабатывающий несколько милливатт энергии, что позволяет управлять роботизированным жуком. А поскольку период полураспада никеля-63 составляет 12 лет, батарея «работает» на весь срок службы жука.

Нанороботы-доктора

Военные технологии будущего в активной разработке

В 2010 году был выпущен отчет армии США, который включал некоторые интересные статистические данные. С 2001 по 2009 год только 19% эвакуаций с Ближнего Востока были связаны с боевыми травмами. 56% эвакуаций произошли по болезни. Исторически сложилось так, что большинство жертв войны вызвано болезнями, а не противником.

Поэтому DARPA начало работу над решением: нанороботы, которые будут жить внутри солдат и диагностировать болезни. Как только болезнь обнаружена, нанороботы в идеале должны вылечить ее до того, как солдат начнет чихать. Очень полезная военная разработка. Будучи принятыми на вооружение военными, нанороботы смогут не только предотвратить распространение болезни, но и спасти военных от химического оружия.

Читайте также:  Что-то неуловимое ломает всю современную астрономию

Умная униформа

Военные технологии будущего в активной разработке

Когда болезнь не имеет ничего общего, остается еще один очевидный недостаток войны: огнестрельные ранения. Например, четверти боевых потерь в Ираке в 2001–2011 годах можно было бы избежать, если бы солдатам была оказана еще более быстрая медицинская помощь. Другими словами, люди умирают по дороге в больницу. Военные работают над решением этой проблемы. Не стройте больницы, но разработка униформы поможет вам выжить.

Единственная в своем роде униформа должна отправлять информацию о ране в ближайшее отделение неотложной помощи. Датчики, имплантированные в ткань, должны регистрировать местоположение пули, глубину, на которой она была обнаружена, и какие жизненно важные органы были поражены. Другие датчики будут контролировать кровоток и мочу на предмет других типов повреждений, химических, ядерных или биологических. Задача состоит в том, чтобы дать униформе возможность идентифицировать любые повреждения солдата.

Электромагнитные пушки

Электромагнитные пушки – не такая уж фантастика, как может показаться. Первое из этих видов оружия было разработано во время Второй мировой войны, и с тех пор регулярно появлялись его интересные вариации. В конце концов, вы можете создать его самостоятельно, потратив пару минут на Google.

Короче говоря, электромагнитные пушки работают, пропуская ток через две параллельные дорожки (отсюда и название рельсотрон). Когда металлическая пуля помещается на гусеницы, она замыкает цепь и создает электромагнитное поле. Поле создает силу Лоренца, которая отправляет пулю по траектории – и очень, очень быстро. Рельсовые пушки могут быть невероятно мощными, но для их стрельбы требуется много электроэнергии, поэтому они еще не приняты.

Однако заинтересованные организации уже построили рабочие прототипы, способные запускать снаряды в семь раз быстрее скорости звука. Такая пушка может послать пулю на 160 километров и поразить цель с силой, которая «в 32 раза превышает силу разбившегося автомобиля на скорости 160 км / ч». И хотя считается, что рельсовые орудия уже можно использовать в боевых условиях, проблема мощности так и не решена. Дело в том, что прорабатывается вариант использования электромагнитных пушек на боевых кораблях, оснащенных аккумуляторными батареями.

Читайте также:  Вероятно, обнаружена первая экзопланета в другой галактике

Самое смешное, что во всех испытаниях таких орудий, как правило, используются самые неаэродинамические снаряды. Потому что идеальная пуля, вероятно, пролетит слишком далеко и сожжет дотла пару домов.

HELLAD

Военные технологии будущего в активной разработке

Система высокоэнергетической жидкостной лазерной защиты области, или HELLAD, представляет собой комбинацию десятка различных технологий с одной необычной целью: установленное на истребителе лазерное оружие. Программа HELLAD, разработанная DARPA, направлена ​​на создание 150-киловаттного лазера, который может быть установлен на борту относительно небольшого реактивного истребителя и, следовательно, должен быть примерно в 10 раз легче любого сопоставимого лазера. На борту Боинга-747 уже был установлен мегаваттный (1000 кВт) лазер, но теперь военным нужно что-то более маневренное.

DARPA разрабатывает ряд небольших лазеров, которые могут излучать мощный луч. Ракетные испытания уже прошли в начале 2014 года.

Гекконовый костюм

Военные технологии будущего в активной разработке

Когда геккон взбирается на стену, его удерживают крошечные волоски на ногах. Сила Ван-дер-Ваальса в действии: ноги геккона цепляются за стену на молекулярном уровне. Миллионы микроскопических волосков на ногах геккона, так называемые шпатели, создают электрическое притяжение с молекулами, которых они соприкасаются. Сила настолько велика, что геккон может висеть вверх ногами, держась за стеклянную поверхность всего одним пальцем.

Однако мы тоже можем. После долгих лет изучения гекконов ученые из Массачусетского университета разработали геккинскую кожу – искусственную ткань, которая использует ту же силу Ван-дер-Ваальса для связывания с поверхностью. Кожа геккона достаточно прочная, чтобы удерживать 317 кг на небольшой поверхности. Какая от этого военная польза? Как ни странно, DARPA принимает непосредственное участие в этом проекте: его программа Z-Man предполагает превращение солдата в нечто вроде «Человека-паука».

Прогнозирование войны

Военные технологии будущего в активной разработке

Одно дело – ответить на войну широким спектром оружия и технологий, но что, если бы каждый удар можно было предвидеть? Lockheed Martin разрабатывает систему, которая будет делать именно это: предсказывать войны так же, как синоптики предсказывают погоду (но, надеюсь, более точно).

С 2001 года W-ICEWS собрал более 30 миллионов отдельных вырезок новостей по всему миру. На основе этих данных специальный алгоритм iTRACE отслеживает военные сигналы в СМИ по всему миру. Другими словами, система ищет закономерности в мировых новостях и определяет, какой узор говорит о войне. Насколько это эффективно – никто не знает.

Один источник

Оцените статью
Добавить комментарий