Volvo S80 I с пробегом: опасная ржавчина чашек и экзотическая электрика

Автолюбитель

S80, S60 и XC90 первого поколения – последние модели, сделанные шведами в рамках своей технологической независимости. Затем наступила эпоха «Форда», а затем и китайская. 

S80 все еще в хорошем состоянии на вторичной обмотке или модель уже находится в возрасте, когда нормальное ежедневное использование больше невозможно из-за пробега и старости? В первой части мы займемся кузовом, интерьером и электрической системой, а во второй – шасси, двигателями и трансмиссией.

Техника

Volvo S80 – первый автомобиль на новой платформе Volvo P2 шведской разработки. Корни решений можно увидеть в концепции Volvo ECC с начала 1990-х годов, а дизайн Питера Хобери давно стал визитной карточкой бренда, изменив внешний вид «чемодана». Кстати, S60 сделали чуть раньше, но дизайн пришлось «перетянуть» на более крупную «флагманскую» модель, которая вышла первой.

Мы очень торопились с выпуском S80, поэтому старые агрегаты были временно установлены на новую платформу и уже через 2 года после запуска все оборудование было серьезно обновлено.

Подержанный Volvo S80 I: опасная ржавчина поддона и экзотическая электросистема

Volvo S60 2000-2009 гг

Платформа P2 – единственная в своем роде. Для 1998 года это очень продвинутое решение как с точки зрения модульности, так и с точки зрения конструкции отдельных элементов. Степень уменьшения габаритов позволила ему создать как очень большой кроссовер XC90, так и относительно компактный S60, получить варианты переднего и полного привода с пяти-, шести- и восьмицилиндровыми двигателями под капотом. Здесь очень удачная система кондиционирования, продвинутая электроника, позволившая поддерживать машины в актуальном состоянии долгое время, и хорошая подвеска – стойки Макферсон спереди и многорычажная сзади.

Что касается пассивной безопасности, Volvo, как всегда, была на высоте. В этом поколении автомобили получили более совершенную систему защиты от боковых ударов, очень мощный каркас салона, комплект шторных подушек безопасности и подколенную подушку, в дополнение к многоступенчатому развертыванию, а также сиденья, фиксирующие шею в случае аварии от удара задняя часть и множество небольших улучшений интерьера для повышения безопасности при авариях… Кузов показал отличные результаты в краш-тестах, поскольку шведы тестировали автомобили по очень обширному графику, включая падения на крышу и, в частности, удары с перекрытием детка, который станет модным только через 15 лет.

Подержанный Volvo S80 I: опасная ржавчина поддона и экзотическая электросистема

Хотя Volvo S80 следующего поколения разделяет платформу EUCD с Ford Mondeo, платформа P2 все еще присутствует. Позже он был модернизирован с точки зрения электроники, переименован в D3 и до 2019 года производил в США полноразмерные седаны и кроссоверы. У нас есть хорошо известный Explorer V на этой тележке – рычаги подвески очень похожи на части S80 тоже не говоря о строении кузова.

Ну а сам S80 I строго седан, кузов весь стальной, кроме капота. Пяти- и шестицилиндровые двигатели расположены спереди поперечно. К тому же поставить «шестерку» можно было только в сочетании с 4-ступенчатой ​​автоматической коробкой передач от GM, имеющей очень интересную компоновку. Номинально расположение агрегатов линейно-линейное, но на самом деле вся АКПП находится за двигателем, что уменьшает длину силового модуля, позволяя его расположить поперек. У пятицилиндровых машин более традиционная коробка передач Aisin и механическая коробка передач, с компоновкой уже нет “хитростей.

Подержанный Volvo S80 I: опасная ржавчина поддона и экзотическая электросистема

Большинство автомобилей имеют передний привод, но версия 2.5T после рестайлинга также имеет полный привод с муфтой Haldex третьего поколения. Примечательно, что кузов полноприводных версий ничем не отличается, только некоторые элементы задней подвески и танка. Все двигатели, за исключением дизельного 2,5 до рестайлинга, являются развитием Volvo из серии Modular Engine первого и второго поколения. Дизель 2.5 был взят от коммерческого VW, но после 2001 года его также заменили двигателями собственной разработки.

Таймлайн

Август 1998 года. Начались продажи модели. 6-цилиндровые двигатели 2,8Т 272 л.с и 2,9 204 л.с с 4-ступенчатой ​​АКПП GM или пятицилиндровый 2,0Т мощностью 163 л.с с 5-ступенчатой ​​МКПП. Кузов просто седан.

Февраль 1999 года. Более простые версии с атмосферным двигателем объемом 2,4 литра появляются в версиях мощностью 140 и 170 л.с и с турбодизелем 2.5D мощностью 140 л.с. Все двигатели могут комплектоваться механической коробкой передач или 4-ступенчатой ​​автоматической коробкой передач Aisin.

Февраль-март 2000 года. Обновление АКПП для всех автомобилей с пятицилиндровыми двигателями, кроме дизельных. Вместо 4-ступенчатой ​​АКПП была установлена ​​5-ступенчатая АКПП. Появление двигателя 2.4T 200 л.с с наддувом. Все двигатели обновлены, соответствуют стандарту Евро 3, есть изменения в мощности, аксессуарах и т.д. Версия 2.0T получила 180 л.с., двигатель 2.9 в новой версии развивает 196 л.с., двигатель 2.8 T6 с той же мощность получила другой размер и объем поршневой группы.

Читайте также:  Opel Insignia с пробегом: живительная оцинковка, грязевые карманы и «взрослая» электрика

Ноябрь 2001 г. Появление дизельного двигателя собственной разработки. Он заменяет Volkswagen 2.5D двумя версиями: 2.4D мощностью 130 л.с и D5 мощностью 163 л.с. Старый двигатель сочетается как с механической коробкой передач, так и с пятиступенчатой ​​автоматической коробкой передач Aisin.

Март 2003 г. Рестайлинг модели. Эстетические изменения кузова, включая новые фары, зеркала заднего вида, решетку радиатора. Внутренние изменения. Замена двигателя 2.4T на более мощный 210л.с. 2.5T, а также отказ от двигателей 2.0T. Появление полноприводной модификации с двигателем 2,5 т.

Весна 2006 г. Выпуск S80 второго поколения, снятие с производства первого поколения.

Кузов

Внешние панели

Автомобили Volvo традиционно считаются нержавеющими. Но у меня для вас плохие новости: время имеет значение, а найти ржавый S80 очень легко. И это не обязательно будет машина раннего выпуска – даже на экземплярах 2006 года коррозию легко найти, если знать, где искать.

Повреждения обычно не бросаются в глаза. Но стоит внимательно осмотреть задние арки, верхний край лобового стекла и иногда край крышки багажника. Там часто бывает небольшая коррозия, на более новых машинах может еще быть родная краска и минимум сколов, а на дорестайлинге ремонтная краска или бахрома. Стык крыла и обшивки рамы лобового стекла тоже следует внимательно осмотреть, под молдингом можно обнаружить ржавчину. Посмотрите на дверные коробки, там та же проблема, что и у S60: разгерметизируется внутренний шов, это не очень заметно, но от него сложно избавиться. Дверь поменять проще.

В общем, даже снаружи осмотр нужно проводить осторожно. Многие автомобили находились в плохом состоянии, и перекраска с «зачисткой» вместе с цинком часто приводит к тому, что через пять лет вместо точечных дефектов корродируют все арки. Это особенно характерно для дорестайлинга, так как до 2003 года краска на автомобилях сильно выцветала на солнце, и их перекрашивали исключительно в косметических целях. Попутно художники переняли все возможные ошибки.

Обязательно стоит открыть двери и присмотреться к порогам. В большинстве автомобилей красят пузыри на пересечении арки и пластиковой обшивки сзади – это значит, что пороги изнутри ржавеют. Иногда следы подобной напасти обнаруживаются в проемах входных дверей внизу. Ну даже нижняя кромка переднего крыла, если присмотреться, часто начинала ржаветь.

Подержанный Volvo S80 I: опасная ржавчина поддона и экзотическая электросистема

Степень повреждения порогов можно установить только разрезав внешний слой металла, но поскольку под пластиковым покрытием годами может накапливаться грязь и промыть, не разбирая все, нереально, для многих владельцев коррозия порогов идет в одну фазу продвинутый, когда заржавел не только внешний порог, но и оба усилителя внутри, особенно сзади. Учитывая, что на Вольво детали сложной формы и во многих местах свариваются, качественно все восстановить очень сложно.

Подержанный Volvo S80 I: опасная ржавчина поддона и экзотическая электросистема

Видимая коррозия боковых дверей уже идет, а это плохой знак. Как правило, автомобили с видимой ржавчиной долго не имеют порогов.

Снизу

До рестайлинга общее состояние машин в большинстве случаев терпимое. В задних арках много поверхностной ржавчины, если они регулярно не антикор, нет серьезных повреждений днища, но в районе бензобака и пола багажника коррозия уже атакует швы и кронштейны оставлены без замазки защиты. Однако кронштейны и элементы из листового металла выполнены из довольно толстой стали, а несущие элементы корпуса – из еще более толстой стали. Швы покрывают хорошим слоем герметика, в большинстве случаев он еще цел.

Подержанный Volvo S80 I: опасная ржавчина поддона и экзотическая электросистема

Тяговая коррозия в задних арках и под полом багажника возникает в основном там, где скапливается грязь.

По-настоящему проблемными элементами являются упомянутые выше пороги и чашки передней подвески. Состояние порога можно оценить только сняв пластиковую крышку. Но коррозия в верхних точках крепления очевидна, если отогнуть или снять декоративную крышку проемов. В местах выемок под крепеж обычно бывает ржавчина. В зависимости от условий эксплуатации повреждение может быть незначительным или уже серьезным. Но основная проблема – внутри порога и ниже. Грязь между пластиком и металлом очень плохо смывается, вызывая коррозию. В арках за рундуками еще есть грязевые карманы, и если в передней арке не сильно болит, то задняя намного уязвимее. Коррозия на растяжение внутренней дуги в пороге или самом пороге снизу под пластиковым покрытием происходит регулярно. Найти машину без этой проблемы можно, но сложно. Кстати, проблема почти не связана с внешним состоянием краски, для внешне отличных авто в задней части порога могут быть сквозные отверстия выше уровня пластика. А до рестайлинга у машин абсолютно полные пороги с общим выгоревшим и «унылое» состояние окраски кузова.

Читайте также:  Жертвы пластической хирургии: 10 седанов, которых не должно было существовать

Под капотом проблема посерьезнее, чем с порогами. Даже в самом элегантном автомобиле последних лет выпуска можно найти коррозию и даже дыры на чашках подвески и на крыле моторного отсека. В зоне риска, в основном первые несколько лет после рестайлинга, 2003-2004 гг., Здесь везде сквозная ржавчина или следы «обработки», а предыдущие и последующие автомобили могут иметь нормальные арки без следов повреждений как экстерьера, так и интерьера. ‘в помещении.

Проблемным местом является стык поддона с верхним лонжероном кузова и с передним крылом моторного отсека. Вряд ли удастся «вылечить» проблему незаметно, не просверлив всю чашку, поэтому внимательно присмотритесь к швам точечной сварки, снимите расширительный бачок и проверьте корпус под ним. С левой стороны не удастся снять блок переключения мотора, но фонарик обязательно стоит включить. Любой след ржавчины – это серьезно.

Подержанный Volvo S80 I: опасная ржавчина поддона и экзотическая электросистема

Коррозия изнутри чашки, под крылом, в месте стыка с рундуком – это не так уж и плохо, но если герметик шва протек, то это тоже сулит капитальный ремонт. На чашках подвески толстый металл, при переделке он тоже двухслойный и если уже есть коррозия, очисткой и покраской ее не удалишь. Есть энтузиасты, которые протыкают все поврежденные элементы и меняют чашку с верхним лонжероном на «донорские», но любые заплаты – все это временное решение. Что ж, масштабный ремонт возле панели с VIN-номером может обещать много приключений с опытом работы ГИБДД. В общем, если на машине есть коррозия чашки, не получится – в любом случае долгой и счастливой жизни с ней не проживешь.

Подержанный Volvo S80 I: опасная ржавчина поддона и экзотическая электросистема

Отдельного внимания заслуживает приподнятая ниша. Здесь засоряются клапаны дренажных каналов, и со временем начинает скапливаться вода. Проблема в том, что буквально немного выше находится уплотнение блока SEM, центрального узла распределения мощности для машин на платформе P2. Со временем сальник теряет герметичность и начинает стекать прямо на сам агрегат в салоне. Вода также может поступать из кабельной коробки, которая расположена здесь, на верхней части моторного щита, и вода с лобового стекла и по отражающему экрану течет прямо в него. Там со временем повреждает проводку – изоляция не вечная, но при этом пробивается в салон. Затем опытные владельцы заливают коробку силиконовой смазкой, прочищают сливы, снимают клапаны, стараются регулярно менять или смазывать сальник.

Подержанный Volvo S80 I: опасная ржавчина поддона и экзотическая электросистема

Вообще вода в салоне – довольно распространенная история. Помимо утечек, причиной может быть дренаж кондиционера, со временем он может засориться, и внутрь потечет вода. Что ж, течи нагревателя случаются у всех. Вводятся уплотнительные кольца или может протечь сам радиатор, здесь он довольно быстро корродирует, если не менять тосол. Радует, что полы хорошо сохнут – под ковром большое пространство занимают трубы вентиляции и коррозия пола на S80 бывает редко. Но проверить статус все равно не помешает.

Оборудование кузова

Как и у S60, крепление бампера здесь оставляет желать лучшего – и передняя, ​​и задняя часть опускаются плавно. При этом передний порвет подъюбник. Противотуманные фары – расходный материал, без надобности их лучше не включать. Сами фары довольно прочные, но даже дорестайлинговые стекла склонны к истиранию и растрескиванию, а у «дворников» на них очень маленький ресурс переключения. Легко прокисает, но стоит дорого. На рестайлинге фары уже с пластиковым колпаком, подвержены трению, но поддаются полировке. Но линзы в них быстро выгорают: если фары еще «родные», наверное, светить не будут, надо линзу менять или восстанавливать отражатель.

Читайте также:  5 проблем с автомобилем, появления которых водители остерегаются с наступлением зимы

Подержанный Volvo S80 I: опасная ржавчина поддона и экзотическая электросистема

Особая проблема – моторы блокировки, они выходят из строя легко и естественно. Сам мотор стоит копейки, но работа по анализу портов и сам мотор стоит денег. Да и замок не повсюду починят, а бывших в употреблении уже мало. Стеклоподъемники изнашиваются из-за направляющих роликов, а уплотнители передних окон отваливаются. При перекосе или надрыве ролики лучше не тянуть, а заменить. К счастью, они стоят копейки и с работой хорошо справляются специализированные службы.

Салон

Качество отделки очень хорошее, особых проблем с износостойкостью сидений и руля нет. На выезде нормально работает на сотни тысяч километров. Другое дело, что пробег машин сейчас 300+, а то и 500+, при этом многие из них долгие годы не получали должного ухода, а кожа и дерево требуют постоянного внимания.

Подержанный Volvo S80 I: опасная ржавчина поддона и экзотическая электросистема

Конечно, есть и типичные поломки, такие как замки подлокотников, разбитое внутреннее стекло дверной ручки, изношенные ручки регулировки громкости и стеклоподъемника, а также здесь немного поцарапан пластик центральной консоли. Основная боль – поломка приборных панелей – их дисплеи выходят из строя, не работает смена режимов БК, спешат часы, а ремонт затруднен. Имеются неисправности в модуле блокировки рулевого управления и неисправности в контактной группе замка зажигания и антенне иммобилайзера.

Климат вполне удачный, правда, не все умеют управлять автоматическим климатом, к тому же иногда понижается тяга смесительных клапанов, но это ерунда. Кондиционер условно вечный: если в машину не попали, радиаторы были в порядке, трубы не корродировали, то заработает. Чаще всего причиной выхода из строя является обрыв проводки к сцеплению или датчикам давления или утечки из-за коррозии труб в моторном отсеке. Это банально из-за грязи на полках пыльников моторного отсека (а часто и из-за их сквозной коррозии).

Электрика

Самая неприятная проблема – это, конечно, залитый блок SEM. Его несколько раз улучшали: первые версии не были герметичными. Последующие варианты намного надежнее, шансов сжечь машину после дождя или просто не завестись намного меньше. Состояние не помешает проверить, но без разборки и снятия обойтись сложно. Просто включи все и проверь. При этом стоит потрогать нитки и ковролин под блоком, проверить на влажность.

Подержанный Volvo S80 I: опасная ржавчина поддона и экзотическая электросистема

Из менее глобальной беды: до рестайлинга на автомобилях не было самых удачных дроссельных заслонок Magneti Marelli с неисправными датчиками положения. Блок ABS также проблематичен, особенно хлопот переделанных блоков с ESP. И электронный контроллер вентилятора радиатора выходит из строя, да и ресурс самого вентилятора маловат, через полторы сотни лучше поменять щетки и подшипники. Все детали имеют довольно специфическую конструкцию, аналоги сложно или невозможно найти, мало что не оригинально с точки зрения электросистемы, Volvo заказывала эксклюзивные детали, которых не было на других марках и моделях. Конечно, ремонтируются все элементы, но сами дроссели ремонтировать сложно – необходимо отпилить корпус. А заменить его на обычный Бошевск можно только вместе с блоком управления и переделкой проводки.

Владельцу S80 все равно понадобится знакомый с этими машинами электрик, так как мелких неисправностей не так много, а много. До 2005 года электромобили постепенно совершенствовались, но до идеала не доводились. Было бы неплохо, если бы владелец бюджета имел своего собственного клона сканера VIDA у торгового посредника и мог управлять им, чтобы он не переходил на обслуживание каждые несколько месяцев.

Подержанный Volvo S80 I: опасная ржавчина поддона и экзотическая электросистема

Всегда есть работа для специалиста: много не очень логичных реле, расположенных вне основных блоков, но отвечающих за питание блоков управления двигателем, есть проблемы с пайкой многих электронных блоков, от приборной панели до усилителя радио. В общем, чем лучше упаковка, тем серьезнее проблема.

Промежуточный итог

Качество кузова Volvo довольно высокое, поэтому есть шансы найти нержавеющую машину, но за состоянием железа нужно следить и постоянно вкладывать средства в антикоррозионные и локальные работы. Однако возраст машин уже очень солидный.

Подержанный Volvo S80 I: опасная ржавчина поддона и экзотическая электросистема

Что касается электрической системы, то вам понадобится только специализированный сервис Volvo: те, кто работал с этими машинами более десяти лет, как правило, знают все потенциальные проблемы и способы их решения наизусть. В следующей части мы исследуем типичные проблемы шасси, двигателей и трансмиссии.

Один источник

По материалам мирвокругнас

Оцените статью
Добавить комментарий