Вот что я делаю с ненужными книгами. Или читать не хочу выбросить

Книги

Продолжаем тему расхламления. Вот книги – разве можно назвать их хламом? К книге у нас отношение особое, почти священное. Эх, были времена, когда при пожаре первыми из дома выносили именно книги.
Совсем недавно центральное место в доме занимал КНИЖНЫЙ ШКАФ. Книги покупали даже те, кто читать не любил. Покупали, а точнее доставали, иногда и для статуса. Чтобы показать, что здесь проживают интеллигентные люди, граждане самой читающей в мире страны.

Теперь домашнюю библиотеку можно уместить в памяти планшета или электронной книги. Кто-то и вовсе предпочитает аудиоформат. А что делать с кубометрами бумажных экземпляров? Наверняка, в каждом доме есть книги, которые «ЧИТАТЬ НЕ ХОЧУ ВЫБРОСИТЬ». Что с ними делать? Давайте разбираться.

КНИГИ ИЗ СЕРИИ «КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ»

Вот что я делаю с ненужными книгами. Или читать не хочу выбросить

Наверняка в каждой домашней библиотеке были или есть такие томики в мягкой обложке.
Они издавались огромными тиражами – от миллиона и более, в зависимости от популярности автора и произведения. Нестандартный формат, газетная бумага, клеевое крепление корешка. Покетбуки советского времени стоили недорого и, увы, часто разваливались быстрее, чем владелец успевал дочитать томик. Для парадного хранения в книжном шкафу приспособлены мало – книжки разнокалиберные.
Помню, как знакомый купил квартиру, а в кладовке обнаружилась целая библиотека, собранная из книг этой серии. В библиотеках их не принимают – слишком хрупкие и распространенные. Пришлось сдать в макулатуру.
Впрочем, некоторые выставляют книги серии КиС на Avito и подобных площадках.

СБОРНИКИ СТИХОВ МАЛОИЗВЕСТНЫХ АВТОРОВ

Вот что я делаю с ненужными книгами. Или читать не хочу выбросить

Есть такое обидное определение – самодеятельный поэт. Будто человек самолично решил для себя писать стихи и «развел самодеятельность».
Но среди таких поэтов немало самородков, чьи стихи заслуживают внимания читателя не меньше, чем произведения признанных авторов. Мечта каждого поэта – издать свой сборник. Сейчас это сделать просто – накопить денег и обратиться в типографию. А что делать с книгами? Поэты свои сборники продают за скромные деньги – лишь бы окупить тираж. Но чаще дарят на творческих тусовках и фестивалях. За время, что я варилась в поэтическом котле, у меня их накопилось немало. С дарственными надписями и надеждой, что их прочтут и будут хранить. Это и солидные томики в классическом твердом переплете и книжки-малышки в несколько десятков страниц формата А6. Нет, выбросить рука не поднимается. Пусть живут.
Может, книга, сохраненная мной, когда-то станет единственным свидетельством о том, что был На Свете Такой Поэт.

СТАРЫЕ СБОРНИКИ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

«Сто лучших блюд из картофеля», «Домашняя кухня для начинающих». «Все для праздничного стола». Особенно популярны они были в постперестроечное время – издатели быстро смекнули, что кулинарные сборнички на дешевой бумаге пользуются спросом больше, чем даже детективы и фантастика. Наши мамы скупали такие брошюрки пачками. Но заглядывали ли? Рецепты в этих книжках были либо перепечатками из женских журналов вроде «Работницы», либо фантазией авторов. Готовить по ним – всегда риск.

ТАК ЧТО – без сомнений В МАКУЛАТУРУ. Любой рецепт можно найти в интернете – пошагово и с картинками, а для особых гурманов есть шикарно иллюстрированные издания.

КАРМАННЫЕ СЛОВАРИКИ

Они тоже были почти у каждого. Русско-английские, немецко-русские и так далее. С набором из 3-5 тысяч самых распространенных слов.

Вот что я делаю с ненужными книгами. Или читать не хочу выбросить

Покупали их чаще для школьников – все-таки словарика в учебнике катастрофически не хватало. Затем тот, кто изучает язык всерьез, покупал солидные издания, а словарики-малыши отправлялись в кладовку. Сейчас в наших смартфонах онлайн-переводчики с любого языка. Хоть с мандаринского наречия на узбекский.
Словарики и разговорники можно смело сдавать в макулатуру. Вряд ли они кому-то понадобятся.

КНИЖНЫЙ ФАСТФУД В МЯГКИХ ОБЛОЖКАХ

Вот что я делаю с ненужными книгами. Или читать не хочу выбросить

С этим пунктом я разобралась быстро. Детективов от Донцовой и прочих у меня не было. Зато была разная фентезятина про эльфов, вампиров и прочий забавный народец. Сбыть книги мне помогла больница. Пару книжек, которые я просила принести из дома, зачитали соседки по палате. А когда я после выписки пришла на перевязку, то принесла с собой еще десяток.
Кстати, сейчас во многих больницах формируют свои библиотеки. А еще легкому чтиву рады на фримаркетах.

СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ

Боюсь навлечь гнев библиофилов, но с собраниями сочинений дела обстоят так же, как и с посудными сервизами: покупаешь обширный комплект, а пользуешься парой предметов. Так и книги – пара томов из собрания зачитана за дыр и распухла от закладок, а порой и вовсе утеряна – кто-то попросил на вечерок и не вернул, а остальные стоят без дел, блестя позолоченными корешками. Так обстоят дела практически со всеми родительскими и дедовскими библиотеками. При формировании домашней библиотеки автор порой был вторичен — это были книги для интерьера, как правило, зарубежная классика. Для чтения брали что поскромнее. Золота не надо, и так прочтут.

Если вы твердо решили, что полное собрание сочинений Жорж Санд или Лиона Фейхтвангера вам и вашим детям не пригодится, то лучше попытаться продать книги на Авито или сдать в букинистический магазин.
____________________
Зачем глава самой музыкальной многодетной семьи России хочет покинуть страну

Вот что я делаю с ненужными книгами. Или читать не хочу выбросить

А что делаете с ненужными книгами вы? Где поставите запятую в предложении ЧИТАТЬ НЕ ХОЧУ ВЫБРОСИТЬ?
Лайки и мнения приветствуются!

Источник

Оцените статью
Саморазвитие IQ
Добавить комментарий