Задача про шапку от Льва Толстого, а у вас получилось ее разгадать?

Головоломки

Кроме того, что Лев Николаевич Толстой был великим русским писателем, он был известен еще и как одаренный педагог. Его подход заключался в отсутствии традиционной школьной дисциплины и индивидуальном подходе к каждому ученику. В Яснополянской школе дети сидели где хотели, сколько хотели и как хотели. Главной задачей учителя, по Толстому, было заинтересовать учащихся различными жизненными примерами и задачами, а если есть интерес, то и ребенку самому захочется учиться и учиться дальше.

По легенде, эту задачу придумал Лев Толстой для второго класса церковно-приходской школы. Сейчас правильно решить ее могут только 30% старшеклассников, только 20% студентов вузов и только 10% сотрудников банков и кредитных организаций. Условие задачи:

Продавец продает шапку. Стоит 10 р. Покупатель подходит, меряет и соглашается взять, но у него только 25-рублевая купюра. Продавец отправляет ребенка с этими 25 рублями в обмен на соседку. Мальчик прибегает и дает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу за 15 руб. Через какое-то время приходит сосед и говорит, что 25 рублей фальшивые, требует отдать ему деньги. Это я должен сделать. Продавец подходит к кассе и возвращает деньги. На сколько обманул продавец?

На первый взгляд решение лежит на поверхности. Однако задача многих вводит в заблуждение и вызывает много споров.

Решение

На самом деле решений много. «Классический» ответ таков:

Продавец дал покупателю из своего кармана 15 рублей и шапку стоимостью 10 рублей. А продавщицу в расчет вообще не брать, так как он взял у нее 25 рублей и вернул их. То есть правильный ответ 25 руб.

Если этот ответ вас смутил, попробуем объяснить решение на примере бухгалтерской формы:

Читайте также:  Головоломка со спичками. справитесь за 30 секунд?

Проблема шляпы Льва Толстого, вам удалось ее решить?

На деле получается, что продавец по сравнению с исходной ситуацией (до всех сделок) по-прежнему:

  • без шапки;
  • без 15 рублей в прокате (против той суммы, что была изначально).

Вот такая мудрая проблема Льва Толстого, что и по сей день вызывает много споров!

Оцените статью
Добавить комментарий