Привет всем в Несчастливом. Я когда-то публиковал большой цикл статей под общим названием «Кто катается на лыжах, а кто кувыркается», где писал о зимнем отдыхе в Египте, так как горнолыжные курорты были закрыты на карантин. Мистер П вылечил всех от ковида, а сегодня пишу про лыжи. Ах да, год назад я уже писал о Закопане, а сегодня о настоящей Мекке европейского горнолыжного туризма – Австрийских Альпах. Именно сюда зимой стекаются тысячи любителей лыжного спорта, чтобы легко скользить по многочисленным горным тропам разной сложности, протяженности и высоты. Моей целью был горнолыжный курорт Шладминг, расположенный в регионе Штирия. Это не Тироль, который конечно популярнее, но лежит на 200-300 км дальше и граничит с Италией и Швейцарией. Но и здесь можно хорошо отдохнуть и покататься по склонам относительно невысоких гор на высоте ок. 2 тысячи метров. Но я был бы не я, если бы не совмещал приятное с полезным, иначе, не совмещал бы спорт с экскурсиями по интереснейшим местам чудесной маленькой горной страны..
И первой моей остановкой стал город, расположенный в северо-западной части страны, недалеко от границы с Германией. Это родина великого Моцарта и один из самых известных культурных центров Европы, привлекающий миллионы туристов, желающих погрузиться в волшебную атмосферу барочной архитектуры, музыки и искусства. Это уникальный город Зальцбург, в котором гармонично сочетаются живописные природные ландшафты, прекрасная старинная архитектура, искусство и культура.
Прежде всего, Зальцбург известен как родина знаменитого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Кроме того, город известен своими культурными мероприятиями и музыкальными фестивалями. Любителей архитектуры и истории в Зальцбурге поразят старинные улочки уютного исторического центра с шедеврами барокко, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отдельно стоит упомянуть о чудесной природе. Зальцбург расположен на берегу реки Зальцах. Здесь горные пейзажи сталкиваются с равнинами, а северные предгорья Альп так близко, что кажутся театральными декорациями, своего рода фоном, до которого можно дотянуться рукой.
В 7 веке баварский герцог подарил эти земли епископу Руперту, который основал несколько монастырей, ставших впоследствии центром средневекового города. В 8 веке Зальцбург стал резиденцией епископа и получил современное название, связанное с его основной отраслью — добычей соляных месторождений.
Наш отель находился на правом берегу реки Зальцах, поэтому экскурсию по городу мы начали с монастыря капуцинов (на фото выше). Монастырь капуцинов возвышается над городом на вершине Капуцинерберга. Сначала это было вооруженное укрепление. В конце 16 века архиепископ Вольф Дитрих призвал в город монахов-капуцинов. Они построили здесь, за крепостными стенами, церковь и монастырские постройки на вершине горы в простом и скромном архитектурном стиле. Сейчас монастырь капуцинов с возвышающимся над городом выступающим бастионом и лесом на заднем плане — одна из визитных карточек Зальцбурга. И в то же время прекрасное место для фотосъемки города с ракурса правого берега реки Зальцах. Отсюда открывается фантастический вид на одну из главных достопримечательностей города Зальцбург – крепость Хоэнзальцбург (Hohensalsburg). Но сначала поднимемся наверх, в сам монастырь. Удобнее всего это сделать с улицы Линдер Гассе. Не пропустите старые ворота монастыря.
А отсюда открывается фантастическая панорама на весь старый исторический центр и реку Зальцах, как бы разделяющую город на две равные части. Если вы любите делать эффектные фотографии, это место не для вас.
Вот на этом фото, прямо напротив монастыря, видна крепость Хоэнзальсбург – еще одна главная достопримечательность и визитная карточка Зальцбурга. И, как несложно догадаться, это еще одна идеальная площадка для фотосъемки города с левого берега. Замок Хоэнзальцбург — крупнейшая из полностью сохранившихся средневековых крепостей Центральной Европы. Сейчас в нем находится несколько музеев. А прямо из центра это можно назвать канатной дорогой. Мы еще вернемся к этому, а пока давайте спустимся и прочитаем историю.
В 13 веке Зальцбург вошел в состав Священной Римской империи в статусе княжества. Позже город становится самостоятельной епархией. Зальцбург процветал в 16 и 17 веках. Именно в это время город получил статус барочной столицы Европы. Архиепископы, в основном католики, вдохновленные архитектурой Рима, пригласили итальянских мастеров, которые строили и перестраивали исторический центр в стиле барокко. Именно поэтому город Зальцбург часто называют «Римом Севера». И это, безусловно, заслуженно. Ведь город на реке Зальцах — одна из столиц европейского искусства и культуры, а архитектура должна была подчеркивать тесную связь с Италией.
Когда мы спустились к мосту на другую сторону, то встретили дом, в котором в 15 веке жил и работал знаменитый средневековый врач Парацельс. Вот его мемориальная доска и портрет на фасаде. Недаром старый город Зальцбург включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Красивые соборы в стиле барокко, хорошо сохранившиеся средневековые городские дома и просторные площади очаровывают даже самого взыскательного туриста. И, конечно же, его самым важным гражданином был Моцарт, где он не только родился и вырос, но и действительно стал частью городской культуры. Площадь, бары, сладости и даже мороженое названы в честь великого композитора. Дом на Гетрайдегассе, где родился музыкальный гений будущего, теперь является музеем. Здесь можно окунуться в атмосферу 18 века и изучить выставки, связанные с жизнью и творчеством великого композитора.
посещение этого музея было нашей основной задачей, билеты были куплены заранее через интернет. Здесь мы увидели его первую скрипку, клавесин и, что меня больше всего заинтересовало, — рукописи гениального автора Eine Kleine Nachtmusik.
Тронутые гением великого композитора, мы отправились в Залбургский собор, где можно послушать органную музыку. Но по дороге мы встретили парад ассоциаций охотников (или лесников) с духовыми оркестрами и, главное, каждый в костюмах, напоминающих фильмы наполеоновской эпохи.
С этим парадом мы достигли Rezidenzplatz и собора Dom Salburska, построенного в 17 веке итальянским архитектором Сантино Солари. Это самая большая церковь в городе, она словно перенесена сюда из Италии, в альпийскую столицу.
Здесь на Капительплац стоит знаменитая скульптура «Золотой шар», или «Золотой глобус». Дело в том, что в этом районе много музеев и галерей современного искусства. А это один из их экспонатов. Отсюда начинается подъем в Хоэнзальцбург. Здесь, на Kapitelplatz, вы можете свернуть на Festunggasse (крепостной переулок) и подъехать прямо к крепостной стене. В этом году мы туда не поднимались, но 7 лет назад выбрали тропинку до замка, и это было незабываемо. Вот несколько фотографий города и собора с этого ракурса. Потом было заметно больше снега и холодов.
В самом замке есть музей кукол и музей средневекового оружия. Все это, конечно, можно посетить, если у вас есть целые выходные на экскурсионную программу. Хотя выходных, наверное, не хватит, чтобы все увидеть. Ну что еще сказать об этом замечательном городе? В 15 веке в Зальцбурге была построена первая пивоварня Stiegl. При этом основным доходом оставалась добыча соли. Сегодня это неофициальная пивная столица Австрии. Здесь работает не менее 10 пивоварен! А Stegl по-прежнему производит пиво.
Власть епископов закончилась во время наполеоновских войн. В 1810 году бывшее княжество вошло в состав Баварии, а через 6 лет – Австрии, которая до сих пор входит в ее состав. И возвращаемся на правый берег реки Зальцах, где находится одно из самых романтичных мест города – дворцово-парковый комплекс Мирабель. Построенный в начале 17 века Вольфом Дитрихом в подарок своей возлюбленной, это красивый дворец в стиле барокко и большой живописный парк во французском стиле. Это место – настоящая мечта для тех, кто хочет провести незабываемую свадьбу. Государственный зал архиепископа считается одним из самых красивых свадебных залов в мире. Отсюда также открывается потрясающий вид на старый город и гору Мёнхсберг, которую венчает замок Хоэнзальцбург.
Предлагаю посмотреть еще несколько ночных снимков. Надеюсь, они передадут ту волшебную атмосферу, которую можно ощутить только в таких городах, без новостроек и бесконечных кварталов хрущевок.
Из Зальцбурга мы отправились прямо к месту нашего отдыха, горнолыжному курорту Шладминг, чуть более чем в 80 км к югу, в горном районе Штирия в горах Дахштайн. Но об этом в следующем посте