Плёс – жемчужина на Волге, город, где черпали вдохновение художники, где можно погрузиться в Россию прошлого века, где время течет спокойно и плавно…
Я был в этом городе в разное время года, но мечтал побывать в нем золотой осенью. В минувшие выходные сбылась моя мечта. К сожалению, таких мечтателей, как я, слишком много. Весь город полон туристов. Однако мне все же удалось насладиться неповторимой красотой Плёса и кое-что сфотографировать. Очарование золотой осени придало этому городу особый шарм даже в пасмурный день.
Первой улицей, по которой мы пошли, была улица Корнилова.
Мы достигли Соборной горы. Ворота в церкви Успения Пресвятой Девы Марии
Одна из старейших церквей Плеса – церковь Успения Пресвятой Богородицы на Соборной горе. Он даже считается самым старым во всей Ивановской области, ведь первая деревянная церковь на этом месте была возведена в 15 веке, когда соборный холм был окружен крепостными стенами, возведенными при великом князе Василии I.
Вид на памятник Василию I и церковь Успения Богородицы.
С Соборной горы открывается фантастическая панорама Плеса. Здесь всегда много туристов и художников.
Спуститься по городу на набережную можно несколькими способами. Решаем идти по асфальтированной дороге – спускаться по булыжникам не очень комфортно.
Вскоре мы уже на знакомой площади Пьяцца дель Меркато, главной площади города, которую украшает восхитительный позолоченный собор Воскресения Христова.
Церковь Воскресения Христова – православная церковь. Он был построен в 1817 году на месте старинной деревянной церкви Воскресения Христова, упоминаемой в исторических документах еще в 1687 году. Высота церковной башни составляет 32,5 метра.
И тут наше внимание привлек новый памятник. Персонаж узнаваем: Федор Иванович Шаляпин. Замечательный памятник. Установлен 13 сентября 2020 года в центре набережной Плеса, спуск с Торговой площади.
Певец словно присел отдохнуть на перевернутой лодке. Чуть дальше деревенская девушка наблюдает за знаменитым дачником. Автор памятника, профессор, народный художник РФ Александр Рукавишников, рассказал на церемонии о деталях композиции: «Эта девушка – послание из той России, которую мы потеряли, новой России, которая есть теперь возрождается. А Россия возрождается из чудесных и чудесных мест вроде Плеса».
Волга всегда красива
Набережная Плеса протяженностью 3 км, гулять негде.
А вот и живописная река Шохонка, впадающая в Волгу.
Бюст Левитана. Всего Левитан провел в Плёсе 3 летних сезона (1888, 1889, 1890). За эти три года художник написал около 200 картин, которые принесли ему большую известность, а благодаря картинам прославился Плёс.
Варварская церковь. Красота в простоте. В пейзаже волжского Плёса особую роль играет белая Варваринская церковь, много лет украшающая восточную часть города. Этот скромный провинциальный храм без излишеств был построен в стиле классицизма с объемно-пространственными формами, характерными для 17 века. Кирпичная церковь Великомученицы Варвары стоит на месте более старой деревянной церкви в Варваре.
Уникальные дома Плеса.
Поднимаемся на гору Воскресенскую. Такой крутой подъем в хорошей физической форме.
Здесь я остановлюсь на этом звездном часе.
Плёс – очень маленький провинциальный городок с большой достопримечательностью… Я хочу приезжать сюда снова и снова.
До следующего раза, Плёс!